1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фоторассказы о Горном Алтае

Тема в разделе "Путешествия, экскурсии", создана пользователем Nika, 19.04.2010.

  1. Tascha

    Tascha Активист

    Регистрация:
    25.09.2009
    Сообщения:
    1.145
    Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    961
    Баллы:
    410
    Галинка, какая природа! :D Здорово!
     
  2. Галинка

    Галинка Активист

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    1.985
    Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    ЮЛЕК, Tascha, спасибо, девочки!

    Вот если б вы только могли оглядеть вокруг себя эту красоту и вдохнуть насыщенный воздух! Где-то он крепко пахнет пихтой, по дороге мы вдыхали медовый гречишный запах, а здесь - густой запах полыни. Сплошная ароматерапия.
    И здесь, когда ты оторван от мира, забываются все заботы.

    [​IMG]

    Ну что, пройдете по мосточку через Ануй?

    [​IMG]

    Ну вот и перебрались. Жаль, что вам было не страшно идти по этим шатающимся бревнам.

    [​IMG]
     
  3. Галинка

    Галинка Активист

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    1.985
    Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    В этом районе очень много скал и пещер.

    [​IMG]

    И я вам расскажу об одной удивительной пещере.

    Денисова пещера.
    Это археологический природный исторический памятник, не имеющий аналогов на территории России. Эта пещера находится рядом с рекой, в красивом и удобном месте.
    легенда гласит, что более 250 лет назад жил здесь отшельник старообоядец Диониссий.
    Для староверов близлежащих деревень он был духовным пастырем и кержаки постоянно наведывались к нему в пещерную келью за благословением и за советом.

    Алтайцы именуют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень) и в своих старинных преданиях хранят память о том, что в этой тьме обитал могущественный Черный Шаман, способный превращаться в огромного медведя. Этот мифический злодей властвовал над всеми алтайскими кочевьями, принуждая их обитателей платить ему огромную дань. В случае неповиновения он своей колдовской силой собирал над пещерой грозовые тучи, лепил из них огромный валун и скатывал его с вершины горы на юрты и пастбища ослушников, и там, где пролегал путь этого камня, шли постоянные грозовые ливни, уничтожая посевы и пастбища.

    Доведенные до отчаяния алтайские роды обратились к самому верховному божестве Ульгеню покровителю древнего Алтая. Ульгень вызвал на бой Кама-шамана, и, победив, лишил его бессмертную душу возможности переселения в человеческое тело, навечно оставив в лохматой туше медведя-шатуна. Шаманский же дождевой камень был надежно спрятан в самых дальних галереях пещеры. Ныне вот по этой самой причине жители близлежащего алтайского села Черный Ануй иногда обвиняют археологов, многие годы «Что-то роющих в пещере» в порче погоды. Ведь для этого, по их мнению, достаточно отколоть от шаманского камня крохотный кусочек – длительный ливень гарантирован в течение как минимум двух дней…

    В ясный день пещера весь день освещена солнцем. Скальная порода нагревается и держит в себе тепло.
    С глубокой древности пещеры использовались как жилье, на их стенах изображали животных и магические знаки, там хоронили соплеменников и устраивали святилища.
    Денисова пещера является также интересным природным комплексом. Живописные ландшафты, необычные природные объекты делают эти места привлекательными для туристов. Горный воздух, обилие разнотравья, чистейшая вода способствуют быстрому восстановлению сил и приводят в гармонию с собой и миром.


    [​IMG]
     

  4. Галинка

    Галинка Активист

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    1.985
    Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Археологи с большим уважением относятся к этой пещере. Есть у них три заповеди, которые каждый свято соблюдает, работая в ней: нельзя шалить, выпивать и ругаться, так как считается, что в боковых галереях, за завалами есть пустоты и там живет дух Белой дамы.
    Легенда о Белой даме возникла во время Гражданской войны. Когда колчаковские отряды отступали к Монголии по дороге Бийск – Черный Ануй, в составе гражданской колонны шла семья генерала. Но в с. Топольном заболел один из членов семьи, и решено было там остаться. Обоз пошел дальше, а Ксения, дочь генерала, ее отец, брат и жених сняли дом в Топольном. Там проживал атаман Жихарев, главарь банды, со своими братьями и отцом. Все у них было, вплоть до пианино, вот только сам атаман был не женат, ведь жена должна была быть из благородных. Он предложил Ксении помочь отвезти ее брата в черный Ануй (там были миссионеры) и спасти ее семью, а она за это должна была стать его женой, но Ксения не согласилась. Любовница Жихарева не хотела потерять влияние на атамана и помогла бежать семье Ксении, обещав разбудить атамана через два часа, чтобы ее не заподозрили в измене. Начавшаяся пурга помешала Ксении доехать до Черного Ануя. В районе впадения Шинка в Ануй Жихарев нагнал Ксению и убил всю ее семью, а девушку бросил в Денисову пещеру, в одну из галерей, сами же преследователи устроили гулянку в центральном зале, назначив на следующий день свадьбу. Но утром охранник оказался мертвым, а девушка пропала, причем она выбралась из веревок, не развязав их.
    Через некоторое время, когда банда Жихарева укрылась от красноармейцев в ущелье, красным помогла очень странная женщина в белом рубище, с распущенными светлыми волосами; она шла босиком по снегу и не проваливалась. Незнакомка показала на карте горную тропу, о которой знали лишь охотники, в этот раз из боя спасся только атаман Жихарев. А весной нашли его тело в Денисовой пещере – оно лежало там с зимы. Лицо мертвеца было искажено страхом: похоже, перед смертью он увидел что-то ужасное.
    С тех пор существует предание, что в пещере поселился дух Белой дамы. Он очень не любит мужчин, от которых пахнет алкоголем и табаком и которые нецензурно ругаются.

    [​IMG]

    Справа в углублении скалы археологи нашли скелет ребенка, который был похоронен во времена скифов. Видимо они очень торопились куда-то, так как скифы хоронили людей, насыпая камни наподобие пирамиды, а этот ребенок был просто завален камнями в углублении.

    [​IMG]
     
  5. Galina Kuprik

    Galina Kuprik Активист

    Регистрация:
    30.01.2010
    Сообщения:
    1.505
    Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Мурашки по коже. :wideyed:
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Галинка

    Галинка Активист

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    1.985
    Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Галочка, подожди, то ли еще будет!
    Еще вся шерсть дыбом встанет!

    Женщина по фамилии Чеканцева писала это охрой ровно сто лет назад. Были записи и постарше и с твердыми знаками в конце фамилии, сделанные в конце девятнадцатого века. Но я, поглощенная рассказом экскурсовода и потрясенная тем, что там увидела, забыла снять самую старую подпись.

    [​IMG]

    Это потолок пещеры. На самом верху - отверстие, которое служило естественной вентиляцией для выхода дыма от костра, когда здесь жили первобытные люди.

    [​IMG]

    Справа на стене прочерчена зеленая линия. На этом уровне был верхний уровень культурных слоев до того, как здесь появились ученые, было просверлено несколько шурфов для анализа и после этого начались раскопки.

    [​IMG]
     
  7. Галинка

    Галинка Активист

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    1.985
    Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Из поколения в поколение алтайцы рассказывали потомкам, якобы когда-то у нас на Алтае жили народы, название которых старожилы уже и не помнят. И они хоронили умерших так: делали срубы, а в них клали покойников, приносили их в лес, ставили на пни и убегали. Люди приходили в чащу и видели такой "костяк", говорили, что там живет Баба Яга Костяная нога. Денисову пещеру называли жилищем Бабы Яги. Этим и пугали маленьких солонешенцев...

    Здесь работают археологи. Но нам запретили их снимать и разговаривать с ними, т.к. они делают очень серьезную работу и нужно, чтоб посетители не мешали им. Поэтому фотографий археологов нет. Сразу же после запрета фотосъемки я потихоньку стала доставать видеокамеру ( у нее нет вспышки), чтоб незаметно все же поснимать. Мой племянник понял меня по глазам и начал умело отвлекать экскурсовода, чтоб меня не засекли.

    А это можно было снимать. Более двадцати культурных слоев различных эпох подробно описаны и занесены в каталоги.

    [​IMG]

    Самый нижний слой-самый старый и его возраст - около 280 тысяч (!) лет. И во всех слоях было найдено и находят до сих пор в большом количестве различные орудия труда, наконечники стрел, зубы, украшения, посуду.

    [​IMG]

    Попытайтесь поближе рассмотреть эти слои, увеличив фотографию до оригинала. Они похожи на самую древнейшую книгу нашей планеты. Каждую страничку можно прочитать, чем и занимаются археологи и ученые. Верхние 10 пронумерованных слоев - это десять тысяч лет, самые молодые слои Денисовой пещеры. Даже знаменитые древние египетские пирамиды не могут похвастаться таким возрастом.

    В этих слоях зола, кровь, навоз животных, кости. Ценных артефактов таких как орудия труда, украшения, зубы и т.д.
    в этой пещере найдено уже около 80 000 ( восемьдесят тысяч) штук. Работа археологов очень кропотлива. Ни одна даже самая маленькая бусинка не ускользнет от них.

    [​IMG]
     
  8. АТ
    Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    9.184
    Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Галинка, не все прочла, не все просмотрела, нет времени. Но от увиденного мороз по коже и блаженство в душе [​IMG]. Не смогла не задержаться на минутку. Ты потрясающий фотограф и рассказчик. Обязательно вернусь и дочитаю все, вдыхая аромат Пихты и Полыни...
     

  9. Галинка

    Галинка Активист

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    1.985
    Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Nika, Вера, очень рада тебя видеть, я так соскучилась!
     
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. ЛЕРЦЯ

    ЛЕРЦЯ Активист

    Регистрация:
    07.12.2008
    Сообщения:
    3.047
    Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Галинка, , как всегда , захватывающе интересно . Каждое твое путешествие особенное , со своими запахами , звуками , не говоря уже о радующих глаз красотах . Обожаю твои рассказы :D
     
  11. Asti

    Asti Местный

    Регистрация:
    12.10.2009
    Сообщения:
    150
    Фото и видео:
    57
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    230
    Регион:
    Краснодарский край
    Меня зовут:
    Любовь
    Галинка, очень интересно, спасибо за удовольствие, полученное от просмотра замечательных фото и рассказы.
     
  12. ЮЛЕК

    ЮЛЕК Активист

    Регистрация:
    24.12.2006
    Сообщения:
    2.312
    Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    Галинка, Ужасно страшный мост! А когда написала, что бревна еще и шатаются-кошмар. Какая там глубина? комент к фото не подходит(что мы не боялись пройти) Если б я была с вами, я бы кричала больше всех и просила поддержки с двух сторон. :D
     

  13. Галинка

    Галинка Активист

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    1.985
    Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Nika, ЛЕРЦЯ, Asti, ЮЛЕК, спасибо вам, девочки! Сегодня опять несу вам кусочек моего путешествия.
    Юлек, глубина в речке меньше, чем по колено. Но камни на дне острые.

    Здесь представлены все археологические эпохи: неолит, палеолит, бронзовый и железный век, скифская эпоха и тюркская группа, из которой впоследствии вышли алтайцы.
    В центральном зале этого, созданного природой удобного жилища, тонкие последовательные слои осадков составляют толщу 6,5 метра. В ней содержится информация о развитии природных условий и человеческого общества как минимум за последние 280 тыс. лет.
    Найденные артефакты позволяют проследить основные закономерности развития первобытной культуры, судить о природном окружении, хозяйстве и условиях жизни древнего Алтая.

    [​IMG]

    Сосуды делали из смеси глины и песка и обжигали на огне.

    [​IMG]

    Здесь экскурсовод показывает нам челюсть древней гиены. В те времена, когда здесь было так же тепло как в Крыму, эти гиены были размером чуть меньше современной лошади.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. Галинка

    Галинка Активист

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    1.985
    Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Окаменелую фалангу пальца, которой более 30 тысяч лет, новосибирские археологи откопали в пещере в 2008 году. Результаты генетических исследований этой косточки произвели фурор во всем ученом мире. Оказалось, что 30–40 тыс. лет назад в Сибири обитал абсолютно неизвестный науке вид человека, значительно отличающийся от неандертальца и homo sapiens.
    Условно его стали называть "человек алтайский"

    Раньше учеными предполагалось, что на Алтае жили мигранты. Более 20 лет специалисты, работающие в Денисовой пещере, полагали, что здесь сосуществовали неандертальцы и человек современного облика, и вдруг выясняется, что найден новый вид, более приспособленный к местным условиям.

    [​IMG]

    Сначала эта фаланга пальца исследовалась учеными в Лейпциге, затем в Америке. Удалось выделить молекулу ДНК и теперь можно сказать как примерно выглядели эти люди. И самое интересное, что неандертальцы, человек алтайский и кроманьонцы могли встречаться!

    Анализ ДНК, извлеченной из косточки, показал, что существуют большие различия в генетическом коде – до 50 процентов (!) – по сравнению как с кодом современного человека (кроманьонца), так и неандертальца. Если ученые не ошиблись, то историю человеческого рода придется переписывать. Ведь до сих пор считалось, что в тот период в Евразии обитали лишь два вида – неандерталец и кроманьонец. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что алтайский гоминид мог контактировать как с неандертальцами, останки которых найдены в 100 километрах от Денисовой пещеры, так и с homo sapiens, обитавшими на Алтае более 40 тысяч лет назад.

    [​IMG]
     
  15. Галинка

    Галинка Активист

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    1.985
    Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Посмотрите видео о Денисовой пещере, которое показали в новостях, для этого нажмите ссылку:

    [​IMG] http://www.youtube.com/watch?v=-t6HswCQKPA

    Только люди, населяющие Меланезию, которые живут на маленьких островах неподалеку от Австралии, сохраняют до восьми процентов генома человека алтайского. А на Алтае алтайского человека не водится : он вымер, так как не смог эволюционировать.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Галинка
    Ответов:
    547
    Просмотров:
    43.291