1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фоторассказы о Горном Алтае

Тема в разделе "Путешествия, экскурсии", создана пользователем Nika, 19.04.2010.

1. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Искала по всему интернету и вот нашла фотографии мелазенийцев, которые на восемь процентов являются родственниками человека алтайского, жившего у нас 40-50 тысяч лет назад. Седьмая вода на киселе, но все же родственники.

Археологи пока работают в этом центральном зале Денисовой пещеры около 25 лет.
    В девяностых годах геофизики прозвонили пещеру своим специальным оборудованием и уверены, что этот зал можно назвать прихожей пещеры, дальше внутри много проходов и других комнат, которые тоже будут изучаться. Сколько еще тайн и удивительных вещей содержит в своих недрах эта пещера - никому неизвестно. По мнению ученых в пещере есть пустоты, в которых возможно сохранились останки древних пещерных людей – трагладитов.

Мой рассказ о Денисовой пещере подошел к концу. Как я уже говорила, вышла я из этой пещеры потрясенная. Все эти дни жила под впечатлением. Дома в интернете стала разыскивать еще больше информации, т.к. не все смогла запомнить все что рассказывала экскурсовод. И теперь еще больше рада, что я родилась рядом с такими несравненными местами.

Долину реки Ануй называют прародиной человечества. Свидетельством тому служат сенсационные находки одной из древнейших на Евразийском континенте открытой стоянки Карама, перевернувшей многие научные представления. Найденные здесь орудия датируются возрастом 600–800 тысяч лет. Уникальность стоянки заключается в многослойности — наслоении древних горизонтов, содержащих летопись всей палеолитической эпохи первобытного общества. Стоянка находится в 15 км от Денисовой пещеры ниже по течению реки Ануй.
    Но это уже совсем другая история.

Во избежание нарушения авторских прав публикую сайты, где я брала дополнительную информацию для моего рассказа:

http://altapress.ru/story/67797/
    http://altapress.ru/story/67796
    http://www.sibturizm.ru/index.php/altay ... a-149.html
    http://markology.wordpress.com/
    http://slntur.narod.ru/Peshera.html
    http://www.bearmountain.ru/article/denisova_peshera/

Это еще не все, продолжение следует.

2. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Галинка, спасибо! Очень интересный и поражающий воображение рассказ! Как мало мы знаем о происхождении человека и как много там неизвестного и удивительного! Какая красота природы вас окружает! Вот уж точно: удивительное рядом! Ещё раз - спасибо!

3. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Галинка , мне хочется аплодировать , твоей неиссякаемой любознательности :!:

4. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Галинка, интересно как рассказала! Спасибо!

5. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    and7, ЛЕРЦЯ, Nimfea, спасибо, мои хорошие, продолжаю рассказывать.

Это маленькое путешествие случилось в тот же день, когда мы ходили в Денисову пещеру.

Музейная пещера.
    Мне понравилось это название и я сразу схватилась за свой большой зеркальный фотоаппарат. Но мне тут же сказали : нет, этот фотоаппарат с собой лучше не брать, возьмите лучше мыльницу.
    Сначала я не очень поняла, почему, но все же решила не брать и видеокамеру тоже.
    Очень жаль, надо было рискнуть. Какое видео упущено!

Едем!
    Время уже вечернее, сгущаются сумерки.

6. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Перед поездкой нас предупредили, что нужно тепло одеться, т.к. в пещере зябко.
    Когда мы приехали к подножию горы, нам выдали грязную спецодежду, чтоб мы не марали в пещере свои куртки и штаны, каски, фонари на лоб, перчатки. Каждый тащил это на верх сам, а наш инструктор в своем большом рюказаке тащил еще и альпинистское снаряжение для каждого.

Через полчаса тяжелого подъема вверх на гору, переодеваемся и готовимся спускаться в пещеру. А в это время там вылезает другая группа, очень долго, со стонами. Вылез один мужчина, который по комплекции пополнее остальных - весь взмыленный, лицо красное. В этот момент я еще не понимала, почему.
    Смеркается. Но нам сказали, что для этой пещеры все равно день или ночь.

7. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Почти готова к спуску!
    Сейчас на меня оденут алпинистское снаряжение и я полезу в новое неизведанное путешествие.

А лезть нам предстоит вон в ту черную дыру!

Летучие мыши то влетали в пещеру, то вылетали. Никак не получилось заснять их на лету. Из разных норок изнутри они продолжали вылетать на улицу.
    Войдя внутрь, я зашла в одно небольшое ответвление, где увидела спящих летучих мышей.

8. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Спускались по одному. Но мы не могли наблюдать друг за другом, так как вход был очень тесный. Только и было слышно, как кряхтит или ойкает очередной "спелеолог" во время спуска по веревкам.
    Когда я спустилась, все стояли, набившись как селедки боясь пройти куда-нибудь, т.к. там были большие острые скользкие камни и темнота впереди.
    Только вот что удалось мне запечатлеть на входе. Это спускается наш инструктор.

Он нас тут же провел в первый зал. Вот такие минеральные наросты здесь повсюду.

9. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Это единственное место в пещере, где из стологтитов можно извлечь музыку (жмите ссылку):

[​IMG] http://video.mail.ru/mail/sd9014448/_myvideo/1.html

Наш инструктор играет нам мелодию.

10. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Некоторые проходы между залами очень-очень узкие. Они называются "шкуродёры". Сколько тут карманов и вообще одежды порвано-не сосчитать!

Хочется внимательно рассмотреть, как продвигается передний участник. В это момент совершенно всеравно чистая у тебя одежда или грязная или даже одета задом наперед. Главное-не застрять! И чтоб не началось землетрясение!

Инструктор объяснил нам как полагается проползать: " Ползете не по пластунски, а как ужики или дождевые червяки, вытягивая и укорачивая тело, так как колени согнуть там невозможно. Когда проползаете самое узкое место -впереди вы увидеть ничего не сможете, так как там ход идет вниз под 90 градусов. Ползете вниз ужиком, потом поворачиваете голову набок, потому что в вертикальном положении ваша каска не пройдет, понемногу продвигаетесь, щель постепенно становится шире......"

Какой ужас я испытала, проползая это место! Как я пожалела, что одела куртку на синтепоне и пододела дополнительные штаны!
    Я готова была снять их и там оставить! Я предпочла бы замерзать, но не испытывать подобную тесноту! Но увы, эта мысль пришла ко мне тогда, когда я была в самом узком месте и назад я уже просто не смогла бы вернуться.

Корявые острые камни цеплялись за одежду как крючья, не пропуская вперед, трещали карманы. Теснота давила на грудь, не позволяя дышать на весь объем легких. Голову поднять невозможно - слишком приплюснутый и узкий проход. Видишь только корявое неумолимое дно каменной норы на расстоянии 5 см от носа. Ни влево, ни вправо, ни вверх или вниз, только вперед.

Наконец-то видишь эту щель, тут хоть руки можно сделать пошире и уже поближе к людям.

11. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Посмотрите видео. Было снято в этом году, но не мной.
    Одно название страшного места в этой пещере "роддом"
    Посмотрите как тяжело было мужчине в синей каске. (жмите ссылку)

[​IMG] http://www.youtube.com/watch?v=pfrRk_sjfLA

12. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    С каменных сосулек падают капли. Так растут сталактиты и сталагмиты.

Один миллиметр за сорок, а то и восемьдесят лет - скорость роста этих минеральных камней.
    Это место называют "Зубы Дракона".
    Здесь сталактиты и сталагмиты растут навстречу друг другу. Через тысячи лет они срастутся и получится непроходимая стена, если туристы не сломают, конечно.

Зал Медузы.
    Красиво конечно, но ужас в моих глазах еще не прошел, хоть и улыбаюсь.

13. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    И опять узкое место, хорошо, что на этот раз коротко.
    По команде инструктора: Левую руку вперед, прижать к ней голову вертикально, правя рука через щель направо!
    Протискиваюсь...

Опять порвала карман, осталось протащить попку.

После этого инструктор повел нас на "Массаж".
    Это такой низкий, но широкий коридор. Нам было велено катиться как веретено. Пол не был гладкий, из него торчали наросты размером с фундук и грецкий орех. Действительно, получился неплохой массаж. Катились мы так метров восемь - девять и коридор закончился.
    Мы оказались у выхода, откуда пришли. Теперь предстоит вылезать наверх по льду.
    Но это уже легко, не то что шкуродер.

14. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Вылезаем по льду наверх. Больше всего в этой пещере мне понравилось подниматься наверх.

А на улице - темнота и теплота! Время приближается к часу ночи. И мы живые! Слава богу, что не было землетрясения!
    У каждого из нас налобные фонари и поэтому ночные мотыльки облепляют нас, лезут в глаза и на лицо.

Пещера открыта в 1964 году.
    Глубина: 42 м
    Протяженность ходов: 890 м
    Высота над уровнем моря: 800 м
    Район: Усть-Канский
    Очень живописная пещера с большими сталактитовыми залами, часто посещаемая экскурсантами и спелеотуристами, но, несмотря на это, сохранившая свою красоту. Пещера Музейная относится к системе Каракольских пещер, расположенных вдоль р. Каракол, в бассейне верхнего Ануя на Северо-Западе Горного Алтая. В пещеру ведёт два входа, шириной 1-2.5 и высотой 0.5 метра. Пещера включает шесть залов со множеством сталактитов, сталагмитов и кораллитов. Нижняя часть пещеры представляет собой заваленный глыбами наклонный разлом, за многие десятилетия заросший натёчными образованиями.

План пещеры и схема-развертка.

Мы входили и выходили через один вход, но там их два. Наш путь внутри пещеры пролегал как бы петлей, т.е. назад мы не возвращались.
    В пещере мы пробыли около двух часов. В самой пещере мне было очень и очень страшно. Но когда вылезла, слегка горжусь, что преодолела такое непростое место и нисколько не жалею, что там побывала.

Через час с небольшим мы вернулись к нашим палаткам голодные. Нас там ждал плов.

Костер потрескивал, угли мигали красными огоньками, вкусный дымок вился вверх в небо. Светила луна. Рядом шумела чистейшая горная река. Всё точно так же , как и 50 тысяч лет назад, когда всё это видел и первобытный человек в этих местах, ничего не изменилось. Меняются только люди, которые могут видеть эту красоту.

15. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    А наутро мы увидели наши расписные коленки.

Перед тем как пуститься в обратный путь, надо уничтожить шашлык.

Захотелось еще раз взглянуть на эти места, попрощаться.

Ненастье и сумрак. И горы угрюмы.
    Ты брови седые нахмурил, Алтай,
    И тягостно думаешь горькие думы...

Грустишь ли о прошлом? Иль сетуешь гневно?
    Считаешь ли годы свои? Не считай.
    Ты древен, но юн красотой неизменной...

Одно лишь мгновенье - об острые кручи
    Порвутся туманы, и даль заблестит
    И ты улыбнешься, веселый, могучий!

И рек твоих струи расплещутся звонко,
    И ветер хвалою тебе зазвучит...
    О, царь величавый - с душою ребенка!
    Г. Вяткин

Уезжая, чувствую грустинку на душе. Жаль прощаться с такими местами.
    Но Алтай многообразен и бесконечен в своей красоте, как это поле. Сколько еще будет рассказов о нем..............

Загрузка...