1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фуксия

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 04.04.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    Anonymous

    Anonymous Гость

    Обожаю Фуксии!Расскажите о своем опыте выращивания этих красоток! Можно что-то из истории их происхождения! :idea: :!:
     
  2. kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Как была открыта фуксия
    Открыл фуксию Шарль Плюмье 300 лет назад

    Шарль Плюмье родился 20 апреля 1646 года в Марселе. В 16 лет он вступил в духовный орден и первое время учился в Тулузе, главным образом, делая упор на математику. Его дальнейший путь ведет в Рим, в монастырь Тринитэ дю Мон (Троицы), где он впервые начинает изучать ботанику. Его первым учителем был отец Филипп Сержан, а затем - Франц Онуфрий. Свое дальнейшее образование он получил от известного в то время ботаника Паоло Бокку.

    Вернувшись домой после учебы в Риме, Плюмье получает у своего руководства разрешение изучать флору близлежащих и дальних окрестностей своей родины. При этом он знакомится еще с одним великом ботаником своего времени. Ботаник Ж.-П. Турнфор был известной в своейобласти и уважаемой личностью. Он брал с собой молодого Плюмье на экскурсии в Альпы и Прованс.

    Вскоре Плюмье уже имел план собственного научного труда, в котором намеревался описать все известные тогда растения. C этой целью в течение многих лет он собирал
    тексты и рисунки. Однако, внезапно, он получил совершенно другое задание, открывшее перед ним совершенно новые огромные возможности. Ему предстояло стать одним из важнейших исследователей флоры Вест-Индии.
    В 1689 году коменданту Марсельского порта поручается найти подходящего человека, который должен был собирать на Антильских островах и посылать в Париж все необычные и удивительные предметы природного происхождения. Особый интерес вызывали лекарственные растения, главным образом, кора хины (хинин), которая применялась как жаропонижающее средство против малярии. Выбор пал на врача Жозефа Сюрьяна. В провожатые он избрал Шарля Плюмье. Это объяснялось ярко выраженным талантом Плюмье наглядно и живописно воспроизводить предметы природы.

    Как абсолютный вегетарианец он был в отличной форме, однако, его поездка в тропики сопровождалась некоторыми сложностями, так как запасы вегетарианской пищи на корабле были ограничены.

    Поводом к этим научным экспедициям (всего их было три) послужил, вероятно, успех англичанина Джеймса Слоана, изучавшего Ямайку и поразившего ботаников своими изображениями чужеземной флоры. Слоан посылал некоторые экземпляры собранных на Ямайке папоротников французскому ботанику Турнфору Турнфор, являясь членом Академии, а также благодаря своим связям с королевским двором, мог легко влиять на французское правительство и просить его о похожем предприятии.

    В 1689 году Сюрьян и Плюмье покинули Марсель. Сначала они направились на остров Мартиника, а затем – на Гаити. При проведении исследовательской работы они договорились о разделении труда. Сюрьян исследовал найденные растения на предмет их медицинских особенностей и заготавливал растительный материал. Плюмье делал поистине художественные зарисовки животных и растений. По неизвестным причинам они вдруг поссорились. После возвращения спустя полтора года во Францию их пути разошлись. Сюрьян умер в 1691.

    Шарль Плюмье в признание его успешной работы был назначен «Ботаником короля». Вскоре после этого Плюмье снова посылают в Вест-Индию. Эта поездка продолжалась примерно полгода. Он пребывал преимущественно в западной части острова Санто Доминго, известного в то время как доходный кофейный регион. Однако, установленный на острове порядок был впоследствии нарушен восстаниями рабов. Для своего времени Плюмье имел достаточную свободу передвижения, чем он успешно пользовался. Из своих экспедиций он привез в Европу не менее 924 новых видов растений. Из них более 100 новых, им самим созданных семейств, в основу названий которых легли либо имена туземцев, либо фамилии значительных личностей. В последнем случае он всегда прилагал краткую биографию.

    В память о коменданте Марсельского порта, которого звали Бегон, он назвал новое семейство Begonia. То, что Плюмье не был злопамятным, доказывает тот факт, что другому семейству он дал имя своего первого товарища по экспедиции, с которым позже был в ссоре, назвав его
    Suriana.

    В 1695 в предгорье Санто Доминго во время своей третьей экспедиции Шарль Плюмье открыл новое растение, которое в 1703 он подробно описал в своем новом труде “Nova plantarum Americanarum genera”. Он называл его в честь немецкого ботаника и медика Леонхарта Фукса " Fuchsia triphylla flore coccinea". Плюмье имел особенное пристрастие к папоротникам, и значительная часть его публикаций была посвящена этой группе растений. И до настоящего времени он считается одним из самых значительных открывателей папоротников.

    По сей день в национальной библиотеке Парижа хранится Перечень растений с почти 1700 цветным иллюстрациями, выполненными с художественной сноровкой, состоящий из 22 рукописных томов с изображениями птиц, рыб, рептилий, крабов и раковин. Эти пестрые альбомы не доступны общественности. Хотя предпринималась попытка их перерисовать, но результат был жалок и далек от оригинала. Некоторые копии были так плохи, что это привело к тому, что вещи, не имеющие друг к другу никакого отношения, были перепутаны и смешаны. Шведский врач и ботаник Карл фон Линней, основатель современной бинарной номенклатуры, в 1753 в своем труде «Species plantarum» использовал большую часть текстов Шарля Плюмье. Совершенно непонятно, почему значение Плюмье как выдающегося натуралиста лишь вскользь упоминается Линнеем. Его имя появляется только при описании семейства 'Plumeria'.

    Шарль Плюмье еще находил время писать книгу, содержащую руководство по деревообработке и изготовлению церковной мебели. Царь Петр приказал перевести эту книгу на русский язык. Для выполнения своих религиозных обязанностей в качестве отца ордена
    иезуитов у Шарля Плюмье оставалось совсем немного времени.

    Богатая событиями жизнь гениального и страстного натуралиста Шарля Плюмье закончилась 20 ноября 1704 в порту Кади острова Гади. Из всех открытых растений, привезенных в Европу Шарлем Плюмье, вхождение Фуксии в Европу, а потом ее шествие по всему миру было поистине триумфальным. Успехи многих известных и неизвестных садоводов подарили нам сегодня более 20.000 гибридов. Точное число их назвать невозможно, так как ежегодно оно значительно увеличивается селекционерами со всего мира.

    Германн Маурер
    Данная статья является переводом с немецкого языка.
    Источник: www.ddfgg.de/fuchsien_geschichte.htm
    Сейчас прикупила себе два новых сорта балерину и голден_аниверсари.
    А вот моя неопознаная молютка, прошлое лето
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  3. Малинка

    Малинка Местный

    Регистрация:
    20.02.2005
    Сообщения:
    1.623
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Я свою купила в прошлом году, очень долго выбирала - глаза разбежались! :D Купила "Велюровое платье" - ярко-розовый верх и фиолетовая "юбочка" Зимовать ее отправляла в подвал в деревню, пока еще не зацвела, но мне сказали, что при холодной зимовке фуксия цветет пышнее, так что жду результатов эксперимента... :)
     

  4. АТ
    Anonymous

    Anonymous Гость

    помогите!
    не цветет фуксия. Что делать? Чем кормить?
     
  5. kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Так не лето же, подождите настоящего солнышка.
     
  6. АТ
    Anonymous

    Anonymous Гость

    Она цветет только на концах новых побегов. Если Вы ее еще формируете или наоборот еще не подрезали, если это небольшой черенок, то и фуксия зацветет ближе к лету.
     
  7. АТ
    Anonymous

    Anonymous Гость

    Подскажите , по чему загнулась фукса.Я черенок вырастила сама, отрезела верушку и посадила, все делала правильно, он стал пускать новые листочки .Все было хорошо, пока ее не пересадила в горшочек по крупнее и тут она и загнулась.Стал сохнуть стебель, и я вместо того , что бы отрезать и укоренить снава, продолжала надеяться.И в итоге он умер!!!!! :|
     
  8. kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Есть предположение, что вы его слишком рано пересадили, у черенка еще очень слабо развитая корневая система, вы пересадили его в горшек большего диаметра, который больше впитывает воды, только вот череночек не может впитать всю влагу, корни начинают гнить и [​IMG]
    Arnella, езжайте в тимирязевские теплицы, там хороший выбор и ценовая политика.
     

  9. АТ
    Anonymous

    Anonymous Гость

    Спасибо за ответ на будующие учту!Я тоже купила фуксы черенками в январе, и уже замучилась ждать цветков, они у меня медленно больно растут.Хлопатное это дело.Теперь с пересадкой я буду осмотрительней.Подскажите в какой момент их лучше пересаживать????
     
  10. kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Если они у вас в прозрачном горшке, то как только корни оплетут весь земляной ком, а цветение у фуксии летом, щас только они у некоторых формируются бутоны, и стоять они на солнышке должны.
     
  11. АТ
    Anonymous

    Anonymous Гость

    Дела в том , что они у меня на солнце вяли.У меня солнце целый день печет, я даже кратон убираю,стоят они у меня на тумбочке рядышком с окошком, окно занавешано тылью.Сейчас чувствуют себя нормально.У меня три черенка.
     
  12. kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Все правильно сделали, им там хорошо будет. Они ещё молодые и начнут цвести наверное в июне.
     

  13. Малинка

    Малинка Местный

    Регистрация:
    20.02.2005
    Сообщения:
    1.623
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Ну, это - да. Вообще, мне кажеться, лучше покупать, если и из питомников, то из отечественных... 8)
     
  14. Aha

    Aha Завсегдатай

    Регистрация:
    08.06.2005
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    У меня фуксия на западном окне сидит. По каким признакам понять, что ее надо на северное переставить или оставить как есть.
     
  15. kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    На северное её переставлять не надо, она там вытянется и цветение будет не таким шикарным.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. VovaUA
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.117
  2. Leena
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    844
  3. Марина Пирязева
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.436
  4. Fff
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    845
  5. Motylek
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    885
Статус темы:
Тема была закрыта модератором в