1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 2

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем follia, 14.07.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    rjvfh,
    Я поставила свою, когда у меня была такая же проблема, в теплое, хорошо освещенное место и не поливала, пока земля не достаточно просохла. Потом полив по-немногу, регулярно - как подсохнет верхний слой почвы. Листики, которые по-чернели за это время - опали. Остальные - живут и здравствуют.

2. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Честно - из всех моих растений - гардения - одно из самых неприхотливых. Никаких ей особых условый - почва из леса, железом брызгала всего один раз. Но живет, и даже бутончик держит. Даже когда я, нечаянно, ошпарила паром все свои растения, и ее в том числе, она единственная без проблем это перенесла. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    mileniay, по-моему, корни Вы зря промывали, Если они хорошие, я бы заменила грунт подходящий для азалий, гардений. Возможно, у Вас грунт не подходит, или перекормили, - причин почернения листьев много. И ещё сухость воздуха. Поставьте её на широкий поддон с мокрым керамзитом, или просто с водой, но вода не должна касаться дна горшка. Главное теперь, чтобы она выжила после промывки корней. Хорошо бы ещё цирконом или эпином обработать.Успеха!

4. rjvfh

rjvfh Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    ЭПИНОм как обрабатывать??

5. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    Ялини, как получилось , что ты ошпарила растения? Кстати, если я обмываю свои :zontik: растишки горячеватой водой, то гарденьку горячей, только, чтоб рукам терпимо было, она любит горячие ванны.

6. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
  7. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    rjvfh, на форуме есть темы в разделе Общие вопросы цветоводства. Там и применение циркона, эпина.

8. rjvfh

rjvfh Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    спасибо. "нагуглила".
    Сегодня решила устроить профилактику, поставлю на ночь в теплую паровую ванну (после купания ребенка) и обработаю эпином.

9. АТ
    follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Тогда давайте опишем проблему по этой схеме:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53216/

10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    mileniay, у меня уже два раза с гардениями была такая ж песня - листочки чернеют с краев и опадают при отличных, (незалитых, незагнивших) беленьких корнях. Причем это начинается, как у вас, где-то через полгода - год после покупки прекрасного растения. Даже черенки, укорененные, подросшие и готовые дать бутоны, загибались по той же схеме - пожелтение верхних листиков, их почернение, переходящее на все листья. Здесь, конечно, и хлороз виноват (никогда не думала, что гардении нужно столько железа!), но не только он (железом я ее иногда поливала и прыскала). Что интересно, болеть начинает зимой или ранней весной.
    И не выживает! :cry: :cry:
    Перерыв гору литературы :study: , наткнулась в журнале на статью о бактериальном поражении камелий :idea: . Там те же симптомы: почернение и опадение листьев при хороших корнях. Причем картина такая же, как при заливе! Но корни-то в порядке! И нападает эта гадость на растения ослабленные, после зимовки или обработки от вредителей (а гардения и так существо нежное и чувствительное :oops: ).
    Из бактерицидов нашла пока только Гамаир, им можно опрыскивать и поливать почву (так написано в инструкции). Для профилактики сейчас это делаю своей очередной гардении, посмотрю, что будет через год. :nda:

11. mileniay

mileniay Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Желтые Воды
    asha, вот это я думаю ближе к истине, т.к. железом я кормлю, листья лезут темные и большие, стоит она на поддоне с керамзитом, грунт у нее правильный, в общем ничего из ошибок в агротехнике. Мне гардения настолько нравится, что я изучила все что нашла о содержании. Осталась бактериалка, что печально не то слово.

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    mileniay,
    По моему, очень дельный совет - ампициллин - антибиотик, значит, убивает бактерии.(цитата с 25 стр.)

13. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    asha, я в цветочном журнале вычитала совет цветовода :znachit: - добавлять таблетку аспирина в воду для полива гардений и других любителей кисленького . Служит профилактикой от болезней и лист очень яркий. Сама ещё не пробовала, это январский журнал, но хочу попробовать, после зимы хочется помочь растюхам. :flower:

14. ЯТося

ЯТося Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Украина Чернигов
    А, может, стоит добавить палочку фунгицида в горшок ? Продаются такие фунгициды и инсектециды польские в цветочных магазинах, для горшечных.

15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    ЯТося, фунгициды - это не совсем то, они ведь от грибных болезней, от которых в первую очередь страдают корни или корневая шейка (грибы живут в земле). А у наших гардений корни в порядке и стебли тоже, только листья поражены. :geek:
    Хотя для профилактики почему бы и нет, только мне не попадались.

Загрузка...