1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 2

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем follia, 14.07.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    asha писал(а):
    никогда не думала, что гардении нужно столько железа!

А ей, действительно, нужно его столько? Не помню, чтоб я вносила железо. Никакого лимонного сока или лимонной кислоты, поливаю как все растения. Хлороз не видела ни разу. Надо сказать, вода у нас довольно мягкая.
    Но мне так кажется, постоянный полив подкисленной водой - это перебор. Грунт закисляется, а очень кислый до добра тоже не доведёт, и листва вполне может при этом и мельчать, и чернеть. Во всём должна быть мера.
    Думаю, проблема в грунте, а не в каких-либо заболеваниях, а возможно, и в уходе, поскольку хлороз вызывается не только отсутствием железа в субстрате, а чернеющие листья признак не обязательно инфекций.

2. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    А с какой целью Вы это делаете? :wideyed:
    Никогда не поверю, что корневая система Вашего растения занимает весь объём этого горшка. Вот и причина, а железо ни при чём.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Анна ИРКУТСК,
    :porukam:

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Анна ИРКУТСК, вот именно, чем дальше к северу, тем мягче вода - в ней меньше солей. Там и почвы в огороде надо известковать от излишней кислотности. А я живу на юге, и у нас тут проблема с засолением почв. В Краснодаре питьевая вода берется из грунтовых вод, а в Москве, скажем, водозабор из озера или реки. И еще может быть местный фактор - вы думаете, почему в Павлове так прижились лимоны - там в грунте много железной руды (прочитала в книжке - "где ни копнешь, поблескивает обломок"). Просто у нас очень большая страна и разные условия для всех.

5. mileniay

mileniay Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Желтые Воды
    Гардения моя все же загибается, стали мягкие стволики. Я так и не поняла, что случилось, где я не права. Вода у нас, действительно жесткая, поэтому я поливаю из аквариума, и подкисляла не каждый раз. Девочки, а если бактериальное, то заболели бы и рядом стоящие?
    asha, сообщение про ампицилин читала, но ведь уже февраль, боюсь добить цветок просто.

6. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    asha, слишком многое зависит от конкретных условий выращивания. Если б дело было только в мягкой воде, у нас сплошь и рядом не попадались бы хлорозные кофе и цитрусы, а хелат железа и т.д. не пользовался бы таким спросом у покупателей. Вода ведь у всех одинаковая, а результаты разные.
    Сама не так давно купила местную хлорозную табернемонтану. Поменяла грунт и горшок, хлороз исчез.

7. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    mileniay, мягкие сверху, молодые? Или снизу? Вы ведь ей еще и корни промыли, конечно, она отреагировала. :v_banke: Попробуйте опрыскать борной кислотой, 1гр. на литр, она помогает верхушкам расти.
    Ампициллин для профилактики, сейчас вряд ли поможет, хотя кто знает.
    И бактериальное заражение переходчивое - у меня так загибался мандарин, и рядом стоящий цикламен заразил, листья стали сохнуть с краев . В конце концов он не выжил - был махровый т. е. тоже чувствительный. И у мандарина корни были хорошие :cry:

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Анна ИРКУТСК, вы абсолютно правы! Если грунт или уход неподходящий, тут и мягкая вода не поможет. Сама пару раз вместе с грунтом покупала энхитрей! Они мне сжирали корни у черенков, а я не могла понять, в чем дело, почему листья вянут и черенки пропадают. С тех пор беру только от Фарта "Азалию" для гардении.

9. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    mileniay, я категорически против промываний корней, никогда этого не делаю и другим не советую. Но если она была вялая уже перед этим, надо было восстановить тургор перед посадкой, и в любом случае, держать только в тепличке, не допустив подвядания, в безземельном субстрате в тесном горшочке.

10. mileniay

mileniay Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Желтые Воды
    Анна ИРКУТСК, корни я промывать стала в последнюю очередь, когда уже все что могла в ее уходе пересмотрела. Оставался один вариант- корни, но они здоровые. Просто так я никогда корни не промываю. asha, значит, не бактериалка, больше нет заболевших, пока по крайней мере. Пересмотрела условия- стоит на полке в углу комнаты далеко от окна, 3 люмин. лампы, темп. 18-20 градусов, сквозняка нет, полив по мере просушки теплой водой из аквариума, через 2 полива лимон и кемира в слабой концентрации, опрыскивание 2 раза в день фильтров. водой, стоит на поддоне с мокрым керамзитом. Что было не так? До этого все устраивало, а с месяц назад перестало.

11. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    mileniay, сложно однозначно сказать что с вашей гарденией, но есть такая болезнь у некоторых растений - растение просто загибается и все- нематоды.

12. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Ну нематода такая штука, которую обычно можно увидеть. Характерные повреждения на листве, либо галлы на корнях. Галлы на корнях гардении мне приходилось видеть - зрелище не для слабонервных.

13. АТ
    follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Анна ИРКУТСК, Аня, а как ты удаляешь старый грунт? Ты против того, чтобы при этой процедуре мочили корни? Расскажи пожалуйста технологию ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    follia, корни ведь не грязные, чтоб их мыть. Наоборот, инфекция появляется уже как следствие. Да и от корневых волосков не остаётся ничего. Естественно, пить нечем, растение погибает. Я просто руками разбираю ком, особо не усердствуя. Главное, чтобы торф не оставался монолитным комом, имеющим большую, чем нужно, влагоёмкость, а корни свободно могли развиваться в новом грунте.

15. mileniay

mileniay Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Желтые Воды
    gardenglok, нет, это не нематоды, я знаю как выглядит растение и его корни при наличии нематод, было у меня такое растение. А теперь, девочки, очевидное-невероятное, так как я считала, что гардюшку уже не спасти, то сделала эксперимент: погрузила ее вместе с горшочком в воду на 20мин, дала воде стекти, обрызгала эпином и засунула в пакет. Развязала пакет через сутки- 2 листочка почерневшие, еще в пакет, через сутки вынула- ни одного почерневшего и верхние листочки задорно торчат вверх. У меня комментариев нет. А что вы, девочки, можете сказать по поводу поведения моей гардении?

Загрузка...