1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 3

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем Juli U, 14.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Zosya66

Zosya66 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    г. Днепропетровск Украина
    suni, сделай щелочку внизу на тепличке. У меня похожая проблема была с тепличкой на гибискусе. Плесень зацепила и стволик. Пролей Превикуром, он неплохо помогает

2. suni

suni Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    может больше не стоит накрывать тепличкой?

3. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    Zosya66,
    Все таки мое мнение - нахватка хелата железа, его никакие удобрения заменить не могут, ИМХО. А вынимать из горшка не спешите, если бутоны набирает, все не так катастрофично. Попробуйте обложить нижнюю часть горшка мохом и регулярно его опрыскивать, корням будет достаносно влаги, кроме того мох природный антисептик, препятсвующий загниванию и болезням.
    suni, Скорей всего Вы сильно залили растюху после посадки и появилась плесень, чаще проветривайте или стелайте дырочки в тепличке. Можно сверху посыпать толченныуглем или "золотым песком".

4. Натка_И

Натка_И Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Иркутск
    Ольга 56, что такое "золотой песок"?

5. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    Натка_И,
    золотой песок - это агровермикулит, золотистого цвета, я тут погуглила, почитайте
    Применение агровермикулита
    Комнатные растения
    1. Вермикулит мелких (до 1 мм) фракций используют в чистом виде или в составе легких смесей (например, с торфом или песком в соотношении 1:1) для проращивания семян и укоренения черенков. Перед применением вермикулит необходимо увлажнить.
    Рассада на вермикулите защищена от грибковых заболеваний (корневых гнилей, черной ножки).
    2. Для того, чтобы семена равномерно распределились по поверхности почвы, их смешивают с мелким вермикулитом. Им же можно присыпать семена после посева для защиты от плесени и пересыхания.
    3. Использование вермикулита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси.
    Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.
    Кроме кондиционирования почвы вермикулит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с вермикулитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры.
    Вода и растворы питательных веществ впитываются вермикулитом (100 грамм вермикулита могут вобрать до 500 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды.
    Применение вермикулита снижает общий вес земельной смеси, что наиболее актуально для крупномеров.
    Для растений со слабой или нежной корневой системой используют вермикулит мелких фракций (1-2 мм), для древесных растений — вермикулит фракций 4 и более мм.
    4. Вермикулит используют в чистом виде или в качестве компонента субстрата при гидропонном выращивании растений на питательных растворах.
    5. Вермикулит крупных фракций используют самостоятельно или в смеси с керамзитом в качестве дренажного слоя на дне посадочной емкости.
    6. Агровермикулит — благоприятная среда для хранения луковиц, клубней, клубнелуковиц, корневищ. Посадочный материал укладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями вермикулита 2-5 см. Таким образом обеспечивается защита от гниения, неблагоприятных внешних температурных и водных воздействий, преждевременного роста.
    7. Вермикулит может рассматриваться, как поставщик питательных веществ: калия, магния, кальция. Однако, малые количества элементов и, возможно, затруднительная их доступность для растения, не позволят полностью отказаться от удобрений.
    Вермикулит имеет высокую ионообменную способность и удерживает положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, постепенно отдавая их растению.
    Использованный для укоренения черенков, выращивания рассады и хранения посадочного материала вермикулит может быть применен повторно: для комнатного цветоводства — после прокаливания, для внесения в открытый грунт — без предварительной обработки.

6. suni

suni Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    а сколько надо тепличку держать?

7. Zosya66

Zosya66 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Ольга 56, согласна, что нехватка железа, поэтому прыскала по листу хелатом и добавила его чуть в удобрение при поливе :) . Как часто его (хелат) можно применять для гардюх? Листья явно повеселели, но покоричневение еще продолжается, хотя и не так интенсивно и как раз с той стороны, где фитолампа с люминисцентной меньше достают (видать еще и фактор света, но тут я бессильна:cry:). И еще, кто-нибудь использовал Риверм для гардений? Стоит его испытать? Я его приобрела для фаленопсисов, читала только восторженные отзывы. Теперь вот думаю, может попробовать на гардении и гибискусах?

8. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    Zosya66,
    Читала, что хелат применять раз в месяц. Что такое Риверм, удобрение?

9. Zosya66

Zosya66 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Ольга 56, Риверм и как удобряшка, и как стимулятор за счет структуризации воды. Погугли, инфа есть. Просто сейчас ссылочки под рукой нет :oops:

10. ksyu

ksyu Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Набережные Челны
    а мои манипусенькие двухсантиметровые череночки так хорошо укореняются в воде :uh-ty: , не могу нарадоваться. а сколько нужно нарастить корней чтоб в землю засунуть?

11. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    девочки, у меня опять вопрос про мою гарденьку. пересадила я ее в землю для азалий 2 месяца назад, корневин, эпин, циркон, все дела в общем. стоит она у меня под лампой(энергосберегающей) 14 часов в день точно. 1 раз в неделю баньки ей делаю. что у нее происходит, чего ей надо, подскажите пожалуйста???

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    kia-volga, Может ей не хватает естественного освещения :?: хотя такие почернения бывают и от перелива, а хелата ей не давали?

13. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    kia-volga, на залив похоже, а как ты её поливаешь?

14. Букля

Букля Местный

Фото и видео:
    484
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    265
    Регион:
    Благовещенск
    сейчас в меня полетят тапки,...что я вечно на такие симптому говорю залив,НО у меня 100% так проявляется залив...ну может корни откинула по другой причине не только залива,..но фактор лишней воды явно на лицо

15. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Да не пугайте вы сразу человека. :) Это еще не залив, просто избыток воды при поливе. Тем более, что гарденька явно новая, еще не акклиматизировалась. У моей листья полгода желтели и отваливались. Зато сейчас 2 бутона растит.
    kia-volga, вы в землю для азалий разрыхлители какие добавляли или в чистый сажали? Старайтесь быть аккуратнее с поливом, только после того, как просохнет верхний слой.
    Это неправда, что гардения не терпит засухи, у меня, бывало, листья вешала :oops: , но после полива сразу отходила.

Загрузка...