1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 3

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем Juli U, 14.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. DaNAta

DaNAta Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    Добрый вечер, форумчане))) почитала ваши сообщения, много чего нового для себя узнала. хочу спросить у вас совет... дело в том, что недавно приобрела себе гардению. не сталкивалась еще с таким растением. да и опыта у меня не много((( купила 5 дней назад. скажите, пожалуйста, нужно ли мне ее пересаживать сейчас? в первые дни 2 бутончика отпали, но сейчас вроде все впорядке, "молчит"))) нужно ли мне ее обработать чем-то от возможных вредителей? или дать время на оклиматизацию?кстати, появилось 2 желтых листочка. не знаю, с чего начать уход прям... чтоб не перегрузить, не "напугать" красотулю))) посоветуйте, пожалуйста)))

2. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    DaNAta, у меня тоже появилась новенькая гардения-голландка. Кустик вроде бы взрослый, крепкий, но я все-таки ей цветки и бутоны оборвала (без особого сожаления, домашняя гардения как раз сейчас цветет, её достаточно :D ) Для начала помыла её собачьим шампунем от клещей и опрыскала препаратом НВ-101, чтобы иммунитет повысить. Дня через 2, когда убедилась, что чувствует себя неплохо, обработала Вертимеком (собственно говоря, сегодня). Через неделю попробую перевалить, постараюсь корешки не потревожить.

3. DaNAta

DaNAta Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    Li.ka, поздравляю с появлением новой красотули))) я здесь в чате прочитала про эпин и фитоспирин, если не ошибаюсь, в основном все про них пишут, а нв-101 и вертимек такого же действия?

4. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    DaNAta, ну можно сказать, что НВ-101 заменил мне эпин, а фитоспорин я пока не использовала, потому что не заметила у своей новенькой проблем с корнями и листьями. Для профилактики тоже можно, конечно, побрызгать. Хорошо, что напомнили, завтра-послезавтра опрыскаю. А вертимек я использовала для профилактики от клеща. Как правило, на магазинных цветах клещ бывает почти всегда (во всяком случае мне так попадались цветы, видимо).

5. Zosya66

Zosya66 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    г. Днепропетровск Украина
    DaNAta, от клещей можно использовать фитоверм и гаупсин, кстати, я ими тоже проливала корни, фитоспорин, это от грибковых и бактериальных заболеваний ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    DaNAta, я когда свою покупала, тоже 2 листика пожелтила, потом оказался клещ. Я практически сразу заметила, пересадила и обработала феровитом, через неделю еще раз обработала, потом через месяц для профилактики. Недавно отцвела (домашнее цветение, т,к покупные бутоны тоже быстро почернели). Еще ей очень нравятся бани)) Дерзайте :)

7. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    Моя уценочная выправилась, набутонилась :)
    Не знаю, сумеет ли "вытащить" всё, что набрала, но один цветок уже есть :D

8. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    Николетта, Поздравляю, красотка хоть куда! Теперь уберечь от перелива и срежьте почерневший листик :oops:

9. Ева2008

Ева2008 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Магаданская обл., г.Магадан
    Здравствуйте уважаемые форумчане. вот пришла к вам за советами и помощью, дело все в том что хоть я и не являюсь блондинкой но прочитав столько инфы о гардении образовалась полная каша в голове. Мнений очень много, и мне как новичку просто со всем этим одной не справиться. Купила я свою гардюшу 5 дней назад., привлек красивый пышный кустик с сочными листиками , на нем есть 4 бутана, один большой, второй чуть меньше и два совсем маленьких, как он цветет увидела только в нете на картинках. продавец в магазине сказала что ухода особого не требует и что мне как новичку он вполне подойдет....ОБМАНУЛА..но теперь уж я собралась отстоять его право на жизнь и хоть разок увидеть как же он зацветет. ну а теперь о главном....не переваливала , не пересаживала, полила и опрыскала Идеалом, сверху чуть подсыпала тоненьким слоем перлита, опрыскиваю раз по 10 в день, стоит на поддоне с дренажом, контролирую наличие там воды, температура в комнате 20-22, поливаю только водой с чистейшего родника, ни какой водопроводной, нагреваю ее на солнышке и она становиться чуть теплее чем комнатная, стоит не на окне но света мне кажется вполне хватает, окно у меня южное боюсь сгорит, с дренажных отверстий вовсю видны корни, в самом горшке дренажа вообще нет как такового , есть парочка листиков где засохшие края, но такой я ее принесла с магазина, ежедневно контролирую не появилось ли изменений с листвой, но пока вроде бы нет...ну и 5 дней это еще не срок, вот думаю зацветет не зацветет??? дня через два думаю полить Экогелем , вообщем пока ни чего не происходит ни плохого ни хорошего, бутоны как замерли ни в рост ни в цвет ни идут...прилагаю фото, знатокам думаю проще определить ее сосотояние, и что ж с ней делать дальше...вопросы стандартные..перевалить или пересадить? и стоит ли делать это сейчас... чем подкормить для улучшения цветения и общего состояния и как часто это делать? хочу пышным кустиком прищипывать ли мою прелесть и как? готова выслушать все советы, заранее прошу прощения за наивные вопросы но это мой первый цветок дома, хватаю инфу только с инета, ваш форум мне показался наиболее мне Тупышке подходящим...т. к все написано доступным терпеливым языком...спасибо с нетерпением буду ждать вашей профессиональной помощи

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    Ева2008, Ева, поздравляю с приобретение такой красотки! Я бы не спешила с какими то кардинальными мерами, понаблюдайте за ней без подкормок, обычно производители очень стимулируют растюху, пусть она адаптируется у Вас и сами привыкните к ней. Не отчаивайтесь, если бутоны отпадут, это дело наживное :) хотя это и необязательно. Почерневшие листики или их части обрежьте, притените от прямых солнечных лучей, делайте ей баньки раз в неделю, поливайте чуть подкисленной водой раз в 3-4 недели и раз в месяц опрыскивайте хелатом железа. Избегайте сквозняков. Хочется, конечно, что бы скорей зацвела, но эти дамы могут и по 9 мес. сидеть с бутонами :D Я свою прыскаю каждый день, в квартире воздух сухой, боюсь как бы клещик не напал, да и любит гарденька влажность. Перевалить конечно нужно, раз корни торчат, но опять таки чуть позже, земля для азалий с добавлением моха сфагнума и сосновой коры, горшочек не намного больше и конечно же хороший дренаж. Может девочки еще что подскажут. А вам удачи!

11. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Ева2008, я бы порекомендовала вам следующее.
    1. Покупаем корневин и циркон (предпочтительнее) или эпин. На будущее ферровит и удобрение для азалий.
    2. Грунт для азалии, добавляем туда мелко резанную кору. Пересажеваем перевалкой с припудриванием корней корневином. Горшок на 2 см больше предыдущего, обязательно дренаж.
    3. Обрезаем поврежденные листья и ветки до здоровой ткани.
    4. После пересадки опрыскиваем цирконом или эпином.
    5. Поливаем на 2-3 день после пересадки цирконом. (эпином не поливают)
    Если сейчас не пересадить, не полюбуетесь цветением ближайшие пол года.
    через 1 месяц после пересадки начинаем удобрять раз в 2 недели. Банька это хорошо, но 1 раз в 2 недели достаточно. Ферровитом для профилактики опрыскивание раз 2-3 недели. Постепенно можно отучить от опрыскивания простой водой вообще, это не обязательная процедура для гардении. Чем больше Вы будете ее прищипывать, тем дольше не будет цветения, лучше после формирующую обрезку сделать. Еще если есть возможность переместить ее на восточное или юго-восточное окно будет отлично. Утром 2-3 часа солнца, а остальное время мягкий рассеянный свет, это идеальные условия.
    Вот так, если не пересаживать сбросит все бутоны и будет чернить листья проверено не однократно, а после перевалки даже бутоны не сбросит и зацветет ;)

12. 5vetlana

5vetlana Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тула
    А моя опять капризничает!:( Листья чернит! Ох уж эта гардения!

13. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    Девочки, вот как цветет моя гардения, на которую я то жаловалась, что она вообще не цветет, то обижалась, что она полгода с бутонами стоит. И вот порадовала, наконец!

Бутонов было больше, но я оставила её весной на ночь около открытого окна, и она наутро некоторые скинула, оставила всего два. Один из них оказался поврежденным в серединке, на этой фотографии это видно:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    Ольга 56, спасибо за поздравления, а запах, ммм... Мне аромат гардении кажется похожим на дорогие духи :D

15. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    li.ka, Присоединяюсь к поздравлениям! :) Аромат гардении часто добавляют в духи, поэтому и напоминает :)

Загрузка...