1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 3

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем Juli U, 14.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Zosya66

Zosya66 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    г. Днепропетровск Украина
    Татиша, спасибо. Чес говоря, я не умею укоренять. Надо правильно выбрать и отрезать черенок, а опыта 0-0 затертых. С другими цветами пробовала, ничего хорошего не получилось. Но мысль хорошая, а то они обе меня уже основательно достали, боюсь, что могут и после цветения ласты склеить, а так хоть что-нибудь останется. А сейчас их можно черенковать и укоренять? Не жарковато ли?

2. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Zosya66, я через пару часов буду сажать черенки и покажу на фотках, как что выбрать. Укоренение без ухода у меня 95%, с уходом нормальным 100% :)

3. Zosya66

Zosya66 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Татиша, вот спасибо!!! :D . Тогда обязательно рискну, многие говорят, что с укорененными гораздо меньше проблем.
    Со мной можно на ты :D

4. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Девочки, у моей гардюшки листики новые растут неправильной формы. Очень кривые. Но только на 1 ветке, на 2-й нормальные. От чего такое может быть?

5. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Zosya66, поздравляю в цветением! Листья желтит Ваша гардюша не от пересушки земли?

6. Zosya66

Zosya66 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    л.п., спасибо :D . Насчет желтизны - я уже не знаю, что думать и чего Прынцессам надобно. Желтят обе, причем, до пересадки у №2 был очень влагоемкий субстрат, который я вычистила наполовину (дальше не рискнула, опасаясь фатальных последствий). Пересадила в субстрат для орхидей (мелкая фракция из которой я удалила 1/3 коры). №1 сидит в своем грунте (ее я переваливала) с добавлением кокогрунта. Получилось не очень хорошо - кокогрунт намного легче, чем ее родной субстрат, отсюда неравномерность просыхания, но мадам перестала чернить листья и бросаться ими, зато начала желтить (за компанию с №2). Желтизна вряд ли от пересушки, тут что-то еще. В кормежке у них чередование кемира люкс и планта чудо рост. Раз в месяц хелат железа. Вот думаю ржавые гвозди им в попу натыкать (больше вариантов не осталось) :D

7. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    :D у моих сидят, но не знаю насколько помогает им это :)

8. Zosya66

Zosya66 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    :D у моих сидят, но не знаю насколько помогает им это :)[/quote]
    Татиша, а они не желтят? Если нет, то наверное, все-таки помогает :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Zosya66, у меня она как сорняк растет, не убиваемая, я ее обкромсала после цветения, одни пеньки оставила, так сейчас она еще пушистее, чем была. Листья не желтит, я раз в1-2 месяца хелатом удобряю. Если пересушу (пару раз бывало, что и листья и цветы вешала) может парочку отжелтить, но не больше. Я вообще считаю, что главное это выбор места, моя на юго-востоке растет.

10. Zosya66

Zosya66 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Татиша, ну, я им могу только юго-запад предложить. Вот размышляю, они обе бутонами увешаны, что та черешня, но я сильно сомневаюсь, что силенок хватит их всех процвести. Если начнут коматозить, может обкромсать их? Но, низ у них лысый, если резануть верхушку - одни стволы останутся... Своим цветением, они добавили мне оптимизма, готова продолжать с ними войнушку :D

11. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Zosya66, я сейчас катаю, как черенки укоренить, и сразу покажу, свою когда обкромсала и сейчас :)

12. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Черенкование гардении:

Первым делом нужно приготовить:
    1. Пластиковая бутылка разрезанная на 2 части, в нижней части горячим гвоздем сделать дренажные отверстия.
    2. Грунт для азалий.
    3. Керамзит.
    4. Корневин.
    5. Циркон (эпин, любой стимулятор роста)

Выбор черенка:
    Бывают верхушечные трех видов:
    1. Зеленый.
    2. Полу-одревесневший.
    3. Одревесневший.
    Укореняются все, но лучше всего 2, хуже всего 3.

Срезаем черенок с куста, обрываем два нижних листа, все большие листья срезаем на половину, срез делаем примерно 2-3мм от почек.

Далее обмакиваем срез в корневин и втыкаем в землю.

Опрыскиваем стимулятором роста и накрываем тепличку. Если края не совсем совпадают, можно обмотать скотчем. Проветриваем раз в день 15 минут откручивая крышку, но если на 2-3 дня забудете ничего с ними не случится, главное не давать пересыхать земле, всегда слегка влажная должна быть. Ставим в светлое место, но не на солнце.

% укоренения таким способом очень высокий. Через 2-4 недели даст корешки, через 4-6 недель пойдет в рост и как только полезут листочки можно отучать от теплицы, постепенно все дольше и дольше оставляя крышку открытой.

13. Zosya66

Zosya66 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Татиша, ты гений! Даже для таких "особо одаренных" как я все понятно. Но, в моем случае, все побеги заканчиваются бутонами, свежих крепких побегов нет, т.е. вариант отрезания "верхушки". Под "верхушкой" голый ствол. Как быть? Удалять бутоны и резать верх? Или все-таки подождать, когда закоматозит и сбросит бутоны?

14. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Еленка_2010, Zosya66, спасибо за высокую оценку моей работы :)

Zosya66, если не жалко бутоны, можно одну веточку на пробу срезать и бутончик удалить с нее. Я при черенковании много бутончиков убирала с черенков.
    Эти укоренены 1месяц назад, 2 уже с бутонами, обрывать не буду, погибнуть-не погибнут, а не вытянут сами сбросят.

15. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Вот этому штамбику 10 месяцев, недавно начала заплетать:

А вот моя "старушка", 1 фото после обрезки, второе сейчас:

Загрузка...