1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 4

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем MollyMJ, 15.05.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.11.2015 в 17:31
  1. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    arabeska555, Это у Вас первый опыт с гарденией? Не хочу Вас расстраивать, но цветок очень непростой и капризный. У меня уже было 3 попытки. Последняя - стоит в тепличке между жизнью и смертью. С таких листочков, как у Вас на фото, смерть и начинается. Как я поняла из прочитанного, эти магазинные голландские цветы напичканы стимуляторами. Чтобы адаптировать их к домашним условиям, нужно, наверное, быть опытным гардениеводом. Говорят, лучше купить у бабушек домашнюю, но в нашем городе таких вариантов нет. Вы правильно сделали, что зачеренковали. Я, к сожалению, поздно спохватилась, с моей полумертвой черенковать уже нечего. Но мне удалось раздобыть 3 черенка (опять же, магазинные). Я их пытаюсь укоренить разными способами, надеюсь, что-нибудь получится более адаптированное.

2. arabeska555

arabeska555 Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    67
    Ой девочки спасибо за отзывы ваши, постараюсь всё учесть... это уже вторая моя попытка с гарденией, первую подарили прошлой осенью, шикарный такой куст был, куча бутонов, но так и не дождалась я цветения, не получилась с ней подружится, и вроде тоже читала много про неё. Потом решила где-то черенок достать, но ни у кого не было, знакомых заядлых цветоводов тоже нет, да и сама я подсела на цветы года 3 назад, упс, что-то от темы отвлеклась... В общем решила взять небольшой и подешевле кустик и сразу же от него пару черенков пытаться укоренить... может хоть что-то останется у меня в итоге :upal:

поделитесь какими способами укореняете и как давно?

3. Magnollia

Magnollia Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    145
    Регион:
    Одесса
    Домашнюю гардению у бабушек вы не купите, надо искать в частных коллекциях или на таких форумах как этот)))

4. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    Magnollia, Ну почему же!? Моя как раз у бабули на рынке куплена. Вот она мне сказала, что переваливать нужно в почву соснового леса с иголкам, шишками и корой и никакого торфа! А все цветы магазинные - в торфе или кокогрунте и конечно же напичканы стимуляторами, потому им так тяжко приживаться дома!

5. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    Вставлю и я свои 5 копеек) arabeska555, попробуйте организовать нижний подогрев. С моим растением очень помогло. Так как подоконник у меня не нависает над батареей, я клала на него широкую доску, и получалось, что часть доски как раз находится над батареей и нагревается. Туда и ставила гардении, а ближе к стеклу- большую магнитофонную колонку (для уравновешивания). У меня был большой куст из 5 черенков, я вычищала торф (не промывала), и рассаживала 3 черенка отдельно и 2 вместе оставила. Садила в оч рыхлую землю (сосновой коры туда нарезала), пол горшка дренажа, а земли совсем чуть-чуть, лишь бы корни прикрыть. Пакетом, правда, накрывала. И вот как раз над батареей все они и укоренялись. Так через месяца полтора уже цвести начали ( магазинные бутоны я не удаляла). Из стимуляторов пользовалась цирконом. Во время пересадки и впоследствии- с каждым поливом.

6. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Magnollia, насчет бабушек - это смотря в каком городе. У нас тоже нет. Но на просторах интернета я читала, что у бабушек даже покупали табернемонтану под видом гардении. (У нас бы так!)
    arabeska555, насчет способов укоренения. Попытка началась 3 дня назад.
    1.В воде с корневином и активированным углем, под пленкой.
    2.В грунте под колпаком (почитайте тему "Гардения 3" стр. 97. К сожалению, я не умею делать ссылки).
    3.В пакете со сфагнумом. Этот способ (как американский) описан на этом же сайте, если вернуться на главную страницу и там поискать об укоренении.
    Посмотрим, что из всего этого получится. Да, все стоит на теплом подаконнике над батареей.

7. arabeska555

arabeska555 Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    67
    elena-peskova, Первые два ваших метода я тоже пробовала, и как я уже писала в грунте лучше себя чувствует черенок, и спустя неделю бодричком сидит, а тот что в воде был и с углём и с корневином, два дня назад подсадила к первому, так как начал увядать. Посмотрим как у вас они себя поведут :flower: будем наблюдать дальше, рассказывайте про изменения :porukam:

8. Alivia_silver

Alivia_silver Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    Приветствую всех форумчан! Девочки, спасите-помогите!!! Появилась у меня гардения в июле, лето все провела на улице (солнышка, влажность высокая), росла прекрасно, но хоть и набирала бутоны, так и не зацвела.... С приходом осени занесла ее в дом, где то в октября начались проблемы. Сначала она сбрасывала листья, потом начали листья с кончиков чернеть и сохнуть. Все почернения удалила, и в итоге она перестала расти совсем! Как стояла с бутонами в октябре , так и стоит по сей день! Содержится на подойнике (правда света совсем мало, а лампы нету), температура 16-19 гр. жар от батарее не идет, её там вообще нет, влажность высокая, поливаю после подсыхания почвы. Подскажите, что с ней делать? Уже больно хочется её спасти!!! Выглядит она ужасно!Пардон за качество фото!!!
    [​IMG] :oops:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    Alivia_silver, Посмотрите корни и попробуйте хотя бы черенок укоренить! Паразитов не видно? может клещик?

10. Alivia_silver

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    Некого вроде нет, для профилактики обрызгала ее месяц назад. Она в таком виде давно стоит.... и умирать не собирается ну и расти малышка тоже не хочет. Корешки посмотрю завтра обязательно!!! Думаете корешки сгнили? Хотя у основания ствола появился с неделю назад маленький отросточек на первом фото его видно.

11. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    Alivia_silver, Выньте аккуратно и перевалите в бОльший горшок, опрыскайте эпинчиком, раз росточек новый вылез, значит не все потеряно :)

12. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    Alivia_silver, а в какой земле она у вас сидит? с виду тяжеловатая

13. Alivia_silver

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    Лекуся, Земля огородная с добавлением мха, вермикулита и покупного грунта. Я вот тоже грешу на землю.... Но все лето она в нем росла прекрасно. По совету Ольги 56, хочу её пересадить сегодня и землю поменять. Только вот думаю, а стоит ли брать горшок побольше? Она сидит в литровом.
    А не может это быть из-за недостатка света? Дело в том, что солнышка у нас редко бывает... А подсвечивать нечем.

14. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    Alivia_silver, если вы полностью будете менять грунт, то наверное пока не стоит увеличивать объем горшка, чтоб корневой было легче нарастить себя, а вам не залить. если что перевалку можно провести в любое время года. не забудьте за 2 часа опрыскать хорошо эпином. :oops:
    -недостаток света тоже может повлиять, но у некоторых форумчан она и на северном окне прекрасно цветет и пахнет!

15. Alivia_silver

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    Лекуся, Посмотрю на кони, а там посмотрим стоит ли полностью грунт менять, или достаточно будет просто немного его растрясти... Эх, будем надеяться на лучшее! А за эпинчик спасибо, а то я про него чуть не забыла :oops:

Загрузка...