1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 4

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем MollyMJ, 15.05.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.11.2015 в 17:31
  1. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    инесса 26, а пакет на голову одевали? А воду меняли или нет? Извините меня за приставучесть, но для меня это больной вопрос. Уже испытала все способы - результат нулевой. Поэтому выпытываю все подробности: чего-то я, каких-то факторов не учитываю. А на батарее, значит - в темноте?
    @веточка@, я свои держу на поддоне с мокрым керамзитом (но не голым горшком, а на блюдце), опрыскиваю водой 2 раза в день. И еще поливаю погружением по мере легкости горшка (по весу).

2. mafur

mafur Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Друзья, помогите спасти мою любимую гардению. Она уже почти год как у меня и до самого февраля только радовала. Все время опрыскивала 3 раза в день, летом убирала от прямого солнца - и никаких тебе проблем. цвела до ноября, потом поспала тройку месяцев и начала просыпаться. А вот в феврале началось - сначала уехала на 4 дня, приезжаю, а все листья опустились. Потом часть опала, часть ссохлась, остальные очухались. Дальше - горшок у нее уже маленький стал, а я задержала с пересадкой. Потом наконец пересадила, она даже три цветочка распустила, правда через день пожелтели уже. Удобрила я ее тремя таблетками белыми, которые в землю втыкаются, как назло не могу найти, чтоб название посмотреть. А на днях опять случилось, что на несколько дней ее оставить пришлось. Короче, теперь у нее где-то наверное треть от всех листьев осталась :( низ почти весь скинула. побегов внизу много, но не вырастают, сворачиваются. Листья сохнут, хлороз. Помогите спасти!!! Что кроме полива и опрыскивания предпринять???

3. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    mafur, пакет на голову.

4. aduselena

aduselena Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Улан-Удэ
    mafur, и тепло на ноги,т.е нижний подогрев

5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    mafur, как мне это знакомо... Несмотря на то, как долго живет гардения в комнате (обычно недолго, пять лет - боооольшой срок), в какой-то момент начинается... :( Иммунитет у них слабоват, особенно после зимы. И бактерии тут как тут - нижние листья отсыхают, верхние дико хлорозят, несмотря на железо, и усыхают с концов, потом всё увядает, засыхает, а новые побеги если и вылезают, то тоже усыхают :cry: .

В вашем случае могу посоветовать полить гардению антибиотиком каким-нибудь, и опрыскать. В предыдущих темах был совет - перед зимовкой полить гардению ампициллином - 1 таблетка на литр. Вреда это не принесет, а вдруг поможет? И насчет укрытия девочки правильно сказали, только укрывайте только крону, горшок с землей пусть дышит.

6. mafur

mafur Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    спасибо! а антибиотик - это что? в цветочных магазинах брать?

7. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    elena-peskova, да, стаканы с черенками ставила с в прозрачные пакеты, сверху завязывала. Ставила на подоконник, он у меня не нависает над батареей, я его расширила, положив доску. Получилось, что доска снизу подогревается. Сверху включала обычную лампу дневного света, включала для крассулки, черенкам тоже доставалось. Водичку не меняла с января, подливала только пару раз. Я сначала срезала 3 черенка, самых слабеньких, из глубины куста, их укоренила. Потом пришлось стричь куст кардинально, т.к. гардения нуждалась в пересадке, сидела в небольшом горшочке и пересыхала за день, а при пересадке без стрижки новый большой горшок не влезал на подоконник. Черенки поставила в ту же воду, читала где-то, что так лучше укореняются, т.к. в водичке уже создалась особая благоприятная микрофлора... Через недельку опять кое- где подрезала веточки (мне показалось, что нужно покороче), буквально на одно междоузолие. И все туда же, хотя они уже одревесневшие были. Все дало корни, посадила. 3-4 черенка (из 20 примерно) привяли на след. день, поставила в прозрачные пакеты на неделю. Сажала в землю для азалий "Сад чудес", первым трем в грунт добавляла кору и хвою, потом просто в лысый грунт. asha, не пугайте так :rolleyes: Я не хочу с ней расставаться, и новую не хочу, т.к столько мороки с голланками :( Моей полтора года, неужели стоит ждать каких-то фокусов??? На мой взгляд, очень важен грунт. У моей мамы гардения- ровесница моим, из одного голландского кустика, мною рассаженного на 4 горшка. Так вот, недавно видела его- бедолага! Вырос на 10 см всего, все в том же маленьком горшочке, в который я сажала, сверху засыпан обычной садовой землей (горшок падал, рыхлый грунт для азалий высыпался, ну, мама и досыпала), листья бледно- зелено- желтые, но все равно- цветет! Поеду в конце недели, сфоткаю, заодно пересажу.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    инесса 26, огромное Вам спасибо за такой подробный ответ. Не переживайте за свою растюху: у Вас уже столько укорененных черенков - они уже адаптированные, не голландские.
    asha, спасибо за подсказку про антибиотик. Кто бы мог подумать!
    mafur, антибиотик - это лекарство для людей при простуде и воспалительных процессах. Покупать в аптеке.

9. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Вы по-моему перекормили удобрениями, от их передозировки могут быть "ожоги", - если жухнуть начинают ни с того, ни с сего, - оно самое.
    З капсулы удобрений на сравнительно небольшой горшок - это слишком много. Удобрение о котором говорите, скорей всего Агрикола (палочки)
    Соответственно, после того как ее перед отпуском подзасушили, а потом почти сразу пересадили в этом и была ошибка. После пересадки растения не подкармливают около года (в зависимости от растений), т.к. в земле УЖЕ есть все микроэлементы и минералы, к тому же после пересадки обычно слегка травмируются корни. Вот и результат. Предположу, что дело вовсе не в иммунитете, а в ошибках ухода.
    Как исправить? Аккуратно достать - посмотреть что с корнями, скорей всего в не очень приличном состоянии, ну и дальше как обычно, обрезать гниль, уменьшить горшок, землю сменить - а то та передозированная удобрениями, эпин, пакет (как обычно), внимательность к режиму полива (поливают, когда верхний слой земли просохнет на 2-3 см).

То что гардения растет не больше 5 лет в комнатных условиях - впервые слышу :wideyed: :wideyed: :wideyed: (это из разряда фантастики информация какая-то), у меня растет около 7 лет, и последний раз пересаживалась года 4,5 назад. Ттт, прекрасно себя чувствует, цветет ежегодно, регулярно ее стригу на черенки.
    Вы не путаете срок в 5 лет с лантаной? Это лантана больше 5 лет в комнате не живет, а гардения за 15 лет у некоторых в целое дерево вырастает.

10. mafur

mafur Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    спасибо всем за советы! просто не догнала, что ампициллин - это и есть антибиотик :) да, удобрение агрикола. три штуки использовала согласно инструкции по диаметру горшка. в меньший горшок пересаживать зачем??? ей же тесно будет. ей этот только-только. насчет эпина поняла. Может, просто удобрения из земли достать? боюсь лишний раз травмировать пересадкой и не уверена, что отличу "приличные" корни от "неприличных" :)
    [​IMG][/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Да нет, к сожалению, я ничего не путаю. И будь гардения таким легким растением, не было бы уже четвертой темы о ней. Как раз во всех этих темах я и узнала, как долго живет у людей гардения, и картина гибели, как правило, одинаковая, походит на описанную выше.
    А вот у меня шок, что у вас гардения растет так долго :wideyed: :wideyed: И у кого-то даже 15 лет?!!! Потрясающе :wideyed:! Так что давайте, колитесь про уход и все такое :D , мы тоже хотим :D . А то что-то ни у кого гардении деревьями напольными не стоят :( , а так хочется :dream:

12. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Скажу и я в поддержку возраста гардении:)) У меня была такая долгожительница, жила 8 лет, потом мы переезжали в другой город я ее отдала подруге и там она сразу почила:((
    так вот об уходе......ничего особенного, пересаживала каждый год с обрезкой корней последние 5 лет,т.к. горшок был огромнейший, дерево было метр в длину и метр в ширину, стоял на тумбе от телевизора недалеко от окна, резала ветки сильно раз в год, за год наращивала все обрезанное с плюсом. Брызгала, кормила эпизодически, но так как земля была свежей цвела она непрерывно правда по несколько цветков. Вот такая была красотка. Еще заметила, она у меня один раз цвела шапкой на метровом кусте, когда жила всю зиму в комнате при16- 18 градусах, потом с бутонами я ее в поезде сутки трясла:))) в темной коробке ничего не скинула, а как приехали вот тут то она меня порадовала обильным цветением!!!! короче неприхотлива была. Видимо не голландская хотя тогда я даже не задумывалась над этим.
    Сейчас на новом месте жительства пытаюсь завести такую же, пока из 2-х потерянных 9 выжило:)), но вид меня пока не радует, но все набрали свои бутоны (магазинные я все выщипала). Читаю ваш форум и учусь уму разуму:))) ой как много написала....

13. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Я хочу сказать, что ничего удивительного в том, что она растет у меня 7 лет - нет, она и 20 лет расти будет, ведь она многолетнее растение. Никаких особенных плясок с бубном я вокруг нее не устраиваю (это я не бахвальства ради говорю, а рассказываю как есть). И 15 лет у некоторых растет без проблем. Моя не дерево, а примерно такая как в магазинах продается - кустиком, потому что я ее стригу все время, - но наверное теперь попробую один черенок начать выращивать штамбом - в деревце ;) Лет через 10 покажу ;)). У моих знакомых гардения стояла деревцем, метра 1,2 была где-то, цвела всегда обильно очень.
    По уходу, ничего особенного не делаю, я уже писала как-то раз, что надо ее снчала адаптировать (если голландку купили), у меня тоже голландка, но теперь уже обрусела :)) Поливаю раз в 2-3 дня (летом), зимой (раз в 5-6 дней), Живет в 2-х литровом глиняном горшке. Все. Больше ничего не делаю, летом иногда подкармливаю феровитом, никакими кислыми лимонными водами не поливаю, не хлорозила никогда. Щас стоит с бутоном, - было бы 5-6 бутонов, но я ее постригла. Этим летом наверное пересажу, а то уже пора.
    А да, подносов под нее с мокрым керамзитом не подставляю, правда опрыскиваю 2 раза в день - утром и вечером, просто вообще люблю опрыскивать растения, им это нравится, - любым, прямо балдеют :)) а мне еще нравится что от опрыскивания, листья свежо выглядят, листья реже протирать приходится.
    Вот смотрите, как в природе они вырастают
    Соответственно, почему же в комнате такого быть не может? Может вполне, правда она будет не так равномерно облиственная как в природе, только и всего. Как и все остальные растения ;))
    ПС: окна - западные

14. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    vikasol, а можно ее и летом пересаживать? Или в зависимости от погодных (т.е. температурных) условий климата региона?

15. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Можно и летом, только не пересаживать, а перевалить (в больший горшок если например) - перевалку гардения вообще не замечает (по моему опыту), а вот пересадку действительно не любит, это когда корни отряхиваются от земли. Черенки еще более-менее пересадку переносят - так как корневая не такая обширная, мало мелких корешков.

Загрузка...