1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 4

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем MollyMJ, 15.05.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.11.2015 в 17:31
  1. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    vikasol, а как же магазинный голландский грунт? Или пусть в нем и растет? У меня с конца января стоят 2 магазинных кустика. Стараюсь их адаптировать, как меня научила одна опытнейшая женщина, которая редко бывает у нас на форуме (через полив погружением, по весу горшка). Пока не умирают, стоят бодренькие, но роста и развития не наблюдается. Даже бутоны те же самые держатся и не расцветают. Если учесть, что это моя четвертая попытка - прогресс на лицо. Боюсь не успеть с пересадкой в нормальный грунт до лета, а летом у нас очень жарко.

2. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    На такой горшок, 3 палочки, на мой взгляд, многовато. Я бы 1 оставила, не больше, да и то, только в случае, если растение здорово. Больные растения не удобряют - при болезни удобрение, может сыграть роль катализатора, ускорит уход растения в гардениевый рай.
    В случае с удобрениями, всегда лучше недобдеть, чем перебдеть :))
    Отличить приличные корни от неприличных, неприлично просто - здоровые корни у растений всегда белые (ну с вариациями конечно, в зависимости от растения). У барбариса они например ярко желтые, у гардении - здоровые - белые.

В магазинном голландском грунте добавляют вещества, которые как раз замедляют рост растений, это чтобы они товарно выглядели пока их таможат, фито-сертифицируют и проверяют - это так называемый, транспортировочный грунт. Поэтому после покупки голландцев обычно всех пересаживают. Пересадка травматична, но так растение быстрее адаптируется, потому что в новой земле этих веществ не будет.
    После пересадки побросается и листьями и бутонами, будет пытаться изобразить из себя коряжку, но при чутком уходе, - оклемается и капризной больше не будет.
    Не хочется как-то оспаривать или подвергать сомнению авторитет Вашей знакомой, скажу лишь, что по моему опыту, полив погружением противоестественнен для любого растения (за исключением пожалуй, лишь орхидей - но я про них и не знаю ничего), поскольку в природе дождь все-таки льется сверху, а не из земли. Тем более для гардении, я бы не советовала, так как она застоя воды, совсем не переносит, сразу корни гнить начинают, ну и далее все неприятности за этим следуют чередой.
    Елена, будь я на вашем месте, я бы ваши гардении пересадила, не дожилаясь "перетонита", и поливала бы как обычно сверху. Ну и опрыскивание, утром и вечером. Землю можно взять для пересадки Лимон от Сад чудес. Это самый оптимальный грунт для кофе, гардений и цитрусов.

Я вспомнила еще один способ, - можно попробовать промывание почвы. 8-10 литров воды, медленно прокапать через горшок, уйдет на это около дня. Так, может и вымоются вещества из земли.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    vikasol, да я как раз-таки через верх склонна к заливу. Не могу определять, на сколько просохла почва, что там делается в горшке, когда пора поливать, и сколько воды влить. Всегда мне кажется, если сверху сухо, значит растению без воды нечем питаться. (Заливальщик по сути своей.) А по весу (легкости) горшка мне легко ориентироваться. Руки чешутся пересадить, но боюсь даже трогать.

4. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    А вы пальцем лазьте :D мне тоже трудно определять, так я лазаю пальцем, если на 1 фалангу просохла земля, можно поливать, я поливаю еще так: поливаю - чтобы вода покрыла круг земли, и потом еще один круг и все. То есть 2 подхода. Еще, если вода из дренажных отверстий вылилась, - воду из поддона слить. И все. Главное приладиться, я к своей приладилась сучетом микроклимата квартиры, уже знаю, что через 2-3 дня захочет пить, так и поливаю. Зимой только этот период между поливами увеличиваю. Тоже склонна то к заливу, то к пересушке, поэтому по рукам себе бью :))) и ориентируюсь по времени, у каждого растения у меня теперь свой период. Фикусы вот зимой вообще месяцами не поливаю, а вот летом они попить любят.

5. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Спасибо, vikasol, буду подстраиваться. И, наверное, пересажу, пока время благоприятное для этого.

6. mafur

mafur Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    девочки, наконец перечитала всю тему, вынесла для себя следующее: корневин, фитоспорин, эпин, хелат железа. а теперь вопросы:
    1. ввиду того, что я писала про мою гардению и что она, возможно, переудобрена - стоит ли вторично пересаживать и подвергать ее доп.стрессу?
    2. имеет ли смысл вынести ее на застекленный балкон - там перепад приличный температур ночью/днем, но свежий воздух и много света. остальные растения там кайфуют.
    3. если не пересаживать - имеет ли смысл полить корневином?
    4. если пересаживать - считается ли эпин, фитоспорин, хелат железа удобрением? и через сколько вообще можно удобрять? действительно не знала, что после пересадки не удобряют.

5. и еще - правильно понимаю, что стричь ее пока не стоит? а то хочется обкорнать верхушку, чтобы низ пошел в рост.

Последнее редактирование модератором: 13.05.2014
  7. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    А вы вытащить не можете эти палочки, они уже полностью растворились? Если нельзя, то можно пересадить, очень нежно и аккуратно, по возможности, не травмируя корни.
    Перепад сейчас нежелателен, после полива будут мерзнуть корни (чего терпеть не может гардения), тем более если пересадите, от переохлаждения и не работающих в полную силу корней, может возникнуть гниль.
    Корневином поливают, если корни в порядке, но слабо развитые. Вы сначала вытащите из горшка и посмотрите корни, если будут черные (подгнившие) их надо удалить, оставить все белые. Вот тогда (после обрезки, недели через 2) можно будет полить корневином (стимулятор корнеобразования).
    Эпин - антистрессовый препарат, очень хорошо применять как раз после пересадки - применять раствором - опрыскивать на ночь. Можно надеть пакет после опрыскивания с дырочками. Пакет надевается для того, чтобы листья меньше испаряли влаги, поскольку после пересадки травмированные корни будут плохо всасывать влагу из почвы. Пакет держат до восстановления тургора листьев. Пакетом накрывается только крона растения, ком земли не накрывают во избежание образования плесени.
    Фитоспорин - препарат от образования плесени, используют по ситуации, если образовалась плесень, то поливают, если нет, то растению и так будет несладко, незачем его еще и эти проливать.
    Хелат железа - это подкормка, применяют от хлороза. После пересадки не применять. В новой земле хватает веществ полезных, по меньшей мере на год.
    Пересадка (и обрезка корней - если будут гнилые) и стрижка, ну, не знаю, имхо - незачем со всех сторон ее резать. Сделайте сначала что-то одно, посмотрите как будет себя чувствовать, дайте передохнуть, - пусть тронется в рост и тогда можно дальше что-то делать.
    Один черенок, ну 2 можно обрезать, - подстраховаться, на случай, если с основным растением что-то неладное случится.

А вообще, судя по фотке - ваша гардения выглядит вполне нормальной и здоровой. Может, я что-то пропустила.

8. mafur

mafur Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    попробовала вытащить, но они там уже основательно растворились...
    пока стоит с пакетом на голове и одним набухшим бутоном...
    а выглядит - ну, не предсмертное состояние, конечно, но смотрите, какой низ голый :( а был зеленый. и хлорозит сильно - это с ней впервые. чтоб коричневели листья - бывало, а вот чтоб желтели - нет. я потому и про хелат писала. как-то надо же с хлорозом бороться.

9. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Девочки, посмотрите, пожалуйста, на мою гарденьку. Мне в магазине осенью знакомая продавец посадила часть кустика (разделила большой куст). Было две веточки, потом одна засохла, а на второй вот сейчас бутоны. В марте я ее пересадила, горшок 11см. Вроде бы кажется, раз цвести собралась, ей не очень плохо. И в то же время что-то мне в ней не нравится. Стоит на южном окошке, опрыскиваю часто, подкармливаю. Однако, расти совсем не хочет. Может, подскажете что-то? Со всеми другими цветами все отлично получается, а вот гарденька не радует.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    legislara, разрешите я попробую ответить на Ваши вопросы.
    1. Поскольку растение пересажено недавно, оно ещё не окрепло (да и по виду это заметно), оно ещё слабенькое. Я считаю, что бутоны нужно выщипнуть, тогда силы растения будут направлены на рост;
    2. Судя по фото я бы сказала, что земля у Вашей гардении сухая. Промочите полностью погружением, а потом можно будет поливать более аккуратно. Не бойтесь, сейчас весна, вся вода растением используется, грунт не должен закиснуть.

11. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    цимес, спасибо большое за советы! У нас очень жарко, поэтому земля высыхает мгновенно, а поливать приходится почти каждый день.

12. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    legislara, слишком большой горшок, на мой взгляд, для такой гардении нужен бы раза в 2 меньше. Не растет, потому что осваивает горшок. Не пересаживайте раз "забутонилась", а то может скинуть. У меня сейчас одна тоже в маленьком стаканчике с бутоном, и все в корнях, но жду пока отцветет, и только потом буду.

При всем уважении, позволю себе не согласиться с цимес. Дело в том, что если горшок велик, и корни его не полностью "освоили" то внизу, при обильном поливе, земля может закисать, а сверху быть сухой. Перед поливом, нужно смотреть на землю через дно горшка - если она там влажная, то поливать еще рано. Кстати, есть закисание почвы или нет, можно также через дренажные отверстия посмотреть, если вокруг отверстий, белый или рыжий налет, то значит оно есть. А значит поливать нужно осторожно.
    При полном освоении корнями горшка, такого дисбаланса (закисания почвы) не происходит - земля равномерно просыхает по всей величине горшка и полив регулировать легче - если сверху просох, значит и снизу просох.

13. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    vikasol, спасибо! Просто когда я пересаживала, кустик был побольше, я писала, что было две веточки и он выглядел пышненьким. При пересадке горшок я оставила тот же, в котором ее купила. Теперь уж и сама думаю, что горшок большеват, но трогать не хочется, жалко бутоны, да и частых пересадок никто не любит. Послушаю Вас, пусть отцветет, а потом перевалю осторожненько в меньший горшочек.
    Конечно, Цимес права, когда говорит, что бутоны забирают силы. Но так долго ждала этого цветения! Пусть процветет, а потом займусь ее оздоровлением. Правильно я рассуждаю, девочки? А может быть, вообще не трогать, пусть сама разбирается?

14. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    legislara и vikasol, спасибо за внимательное и корректное общение с новичком. Конечно, если цветение так дорого (и это можно понять), то бутончики можно оставить, выщипнуть их никогда не поздно. А как вы относитесь к грунту "Для орхидей" фирмы "Сады Аурики" в применении к другим растениям, и в частности, к гардении?

15. Krystal

Krystal Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    прошел почти месяц , пожелтел только один лист. Пару дней назад снова эпидемия пошла - 3 листика пожелтело. Бутоны не развиваются абсолютно. Пока боюсь удобрять, т.к. она себя плохо чувствует. Или может попробовать удобрить?Через неделю буду поливать железным купоросом+лим.кис . Когда я поливала почти месяц назад этим раствором, то у меня осталось немного, и я решила его оставить (оставила в кладовке) недавно посмотрела, а раствор стал желтоватым оттенком. Это нормально? или лучше вылить и сделать новый?

Загрузка...