1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 4

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем MollyMJ, 15.05.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.11.2015 в 17:31
  1. freeshka

freeshka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Галина Васильевна
    Да да... Листопвд вроди как начинается. Вчера утром заметила что всерединке тех кустов(их там примерно 5) листики лежат. Повытягивала. Вечером еще 2, сегодня утром 2... Начала задумываться от чего, решила что от перестановки и недостаточности света тем листикам. Спасибо что сказали)

Но тогда назревает второй вопрос. Можно ли ее, всю в бутонах пересаживать? Многие говорят что пересаживать надо при крайней необходимости, если там вдруг перелили какойто гадостью, или чтото с корнями или завелось там что.... Насколько сильно она не любит тесноты?

2. qwerrochka

qwerrochka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    привет всем! помогите, пожалуйста, советом. вчера была в цветочном магазине и не смогла пройти мимо гардении. купила, хотя давала себе слово с ней не связываться, уж очень капризная, говорят. но увидев такую красоту, не смогла удержаться. куст ну очень красивый, пушистый и весь в бутонах. принесла и поставила на восточное окно.за ночь распустилось два бутона и еще парочка на подходе. теперь не знаю, что мне с ней делать. дело в том, что транспортировочный горшок ей очень мал. корни повылезали в дренажные отверстия. и не просто пару корешков, а очень много. стоит ли мне ее сейчас трогать и пересаживать, ведь больно смотреть на растение, или все-таки подождать пока адаптируется и отцветет? бутонов, правда, очень много. и уж очень не хочется загубить такой красивый цветок. да, растение явно не местное, хотя на этикетке не был указан производитель. заранее всем спасибо.

3. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    freeshka, я бы на вашем месте пока только перевалила бы в больший горшок, а весной уже рассадила.

4. freeshka

freeshka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Лекуся

"перевалила " это имеется введу вытянуть из этого, добавить земли и в горшок побольше. Так?

5. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    freeshka, точно,только за 2 часа можете эпином сбрызнуть, чтоб наверняка стресс не испытала. Я лично так делала, когда свои гардении осенью купила.

6. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    freeshka!
    Если начинается листопад, надо обязательно проверить корни.Для этого нужно вынуть растения вместе с земляным комом и посмотреть корни. Тёмные и гнилые, которые легко отрываются рукой, нужно удалить. Здоровые корни светлые. Затем обработать активированным углем.
    По фото я поняла,что вы пересадили растения из транспортировочных горшков.По размеру горшки подобраны правильно.
    Если надумаете опять рассаживать, то подбирайте горшки по размеру корневой.А вот бутоны и цветы рекомендуют удалять. Так растению легче привыкнуть к вашим условиям.

7. freeshka

freeshka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Галина Васильевна
    Не пересаживала еще)
    Маленькое таким и в магазине было.
    А большой просто поставила горшок с растением в горшок побольше и красивее.
    Земля мне почему-то нравится. Обычно сразу пересаживаю все растения. А этот почему-то не хочется. У меня есть сфагнум, и в горшке тоже похоже он есть. И почва высыхает не быстро. Единственное что мне вообще не нравится - горшок у большого растения. Горшок снаружи с зеленой плесенью - с низу до половины, она меня почемуто раздражает. Не знаю что там с ним можно сделать чтоб она появилась, может в такой горшек изначально посадили. Корни чуть виднеются из дырочек горшка - красивые, беленькие, думаю что с корнями все нормально, но им тесно.

а как обрабатывать углем?
    Разтолочь его и мокнуть корни или в воду для полива добавить... Чтото себе пока не представляю.

Последнее редактирование модератором: 13.05.2014
  8. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    freeshka!
    Про уголь правильно: надо его растолочь и припудрить им корни.
    Эта обработка нужна, если бы вы что-то сделали с корнями.
    Вы пишите, что корни в порядке, тогда можно их не обрабатывать.
    Если корни не помещаются в горшок, лучше сделать перевалку: достать растение из горшка вместе с земляным комом и перевалить в горшок большего размера,при этом не потревожите корни. На дно нового горшка не забудьте положите дренаж и после перевалки досыпьте земли.
    Гардения очень не любит перестановки с места на место и может от этого бросаться листьями.

9. freeshka

freeshka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Все!
    Сижу и плачу. Решила перевалить кустище, было немного земли для азалий. Думала хватит. Ага, хрен там((( В горшке не оказалось почвы вообще( Все так заросло корнями, ком корней какойто.Как она бедненькая вообще могла ужиться(
    Думала вообще не трогать пересадить в чуть побольше горшочек и все. Но весь шар кома имел темнокоричневый цвет.
    Не знаю что будет. Я промыла под теплой водой этот ком, окуратно поотрывала все что отрывалось легко, попыталась разделить, не очень получилось. Удалось вытянуть 2 деревца(а их там 7 :wideyed:). Посадила так и вместе их пока что. Земли мало поэтому добавила мох. Побудет так несколько дней пересажу еще раз уже с нужной почвой... Бутоны думаю пока не трогать, надеюсь сама сбросить догадается....
    Страшно так. Паникер я капец. Кажись угробила :cry:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    freeshka, Не паникуйте раньше времени. Можно посоветовать на будущее? Перед любыми манипуляциями с растениями ВСЕГДА убеждайтесь в наличии нужного материала и в его количестве, если так получилось, что не хватает грунта или еще чего-то, лучше не трогать-засунуть ком обратно в горшок(если сплошные корни и он не разрушился), когда надо разделить несколько растений с плотно переплетенными корнями я наливаю в таз теплую воду, опускаю туда ком с корнями и через мин.15-20 начинаю осторожно делить прямо в воде начиная сниза кома. И без фанатизма,если какой-то определенный кустик не отделяется-попробуйте с другой стороны кома, а когда найдете слабое место то потом как по маслу. ИМХО
    P.S. Про тепличку не забудьте. :oops:

11. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    freeshka, зачем Вам вообще куст разделять? У Вас много лишнего места для одинаковых растений? Ведь кустом намного симпатичнее смотрится, какой смысл в разделении с промывкой корней (что просто гигантский стресс для гардении)?
    Хочу еще добавить, у Вас потрясающе красивый большой куст, зачем из него делать 5 маленьких.

12. lubasha1983

lubasha1983 Местный

Фото и видео:
    865
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    260
    Регион:
    Екатеринбург
    Уже 4 "ТОМ" посвящен Гардении и все равно народ делает одни и те же ошибки,
    о которых не раз писали....НЕ НАДО РАССАЖИВАТЬ, ТРАВМИРОВАТЬ без необходимости,
    и уж тем более ПРОМЫВАТЬ КОРНИ! Вытащили растюху, воткнули в горшок на 2 см больше, засыпали пустоты свежим ЛЕГКИМ грунтом, полили корневином или простой водой и в ТЕПЛОЕ СВЕТЛОЕ место! И все. Дальше ждать и особо не надеется, что растение в миг станет шикарным.

13. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    lubasha1983, я с Вами полностью солидарна!

14. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    lubasha1983, согласна с Вами!!! :aga: Да и пышный кустик всегда лучше смотрится, чем одинарное растение.

15. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    freeshka!
    Вы рано паникуете.Вон вам сколько советов дали. А как делать, решите сами.
    Раз удалось разделить 2 куста, посадите их в отдельные горшки. Те, которые не смогли разделить, оставьте так и понаблюдайте,как растению больше понравится.
    Корни обработали углем, корневином или гетероауксином после удаления гнилых частей?
    Не огорчайтесь раньше времени. Опыт по уходу за растениями со временем придёт.
    Удачи!

Загрузка...