1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 4

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем MollyMJ, 15.05.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.11.2015 в 17:31
  1. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Elista
    Зелёные черенки на ура укореняются в воде! Таблетку активированного угля туда, а кончик черенка в корневин. За несколько дней корешки дают! У меня так сейчас укоренились. Так что проверено. А вот в земле, и в торфе у меня пропали... Срезайте черенок под листовой почкой, не более 5 мм. Водички тоже много не лейте. Потом баночку с черенками в пакет и на подогрев. В качестве подогрева я, например, использовала батарею. (без подогрева дольше всё происходит, а на батарее, прямо за пару дней корни выпускают!)

Elista
    Помните, что Эпином нужно в ночь опрыскивать. На свету он не усваивается. Эффект потрясающий!

2. Elista

Elista Завсегдатай

Фото и видео:
    143
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красноярск
    YuliyaLeo, У меня уже не зеленый, а полуодревесневший... Дольше будет укореняться? Или нужно не в воде? Где шансов больше с такими черенками?
    YuliyaLeo, я так и брызгаю, но эффекта такого потрясающего не вижу...
    капаю я прямо в бутылку-брызгалку на глаз несколько капель и стараюсь хорошо пробрызгать.
    может неправильно делаю?

3. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Elista
    Я 0,25мл на 1л воды развожу. Как по инструкции. Эпин настоящий? Прозрачный, запах похож на спирт и пенится? Одеревеневшие лучше в субстрате. Пролистайте назад, там vikasol рассказывала про укоренение таких черенков.
    Ну, здесь тоже смотря насколько они одеревенели... У меня один такой в воде укоренялся, корешки дал! Но он тоненький был. А-то ведь, есть и толстые...

4. Elista

Elista Завсегдатай

Фото и видео:
    143
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красноярск
    YuliyaLeo, да, именно такой "Прозрачный, запах похож на спирт и пенится".
    Почитаю, спасибо :D
    И пойду наверно сегодня обрежу веточку, уж очень руки чешутся :D
    Не нашла корневина дома... Сильно критично без него пытаться укоренять?

5. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Elista
    Ну, вообще, да. Для гардении обязательно гормоны роста должны быть. А другого корнеобразователя нет? Ну или подождите, купите завтра! :)

6. Elista

Elista Завсегдатай

Фото и видео:
    143
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красноярск
    YuliyaLeo, Циркон не пойдет? Или уж правда купить нормальный, чтобы все, как надо было))))

7. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Elista
    Да нет, не подойдёт...

8. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Я вообще пришла к выводу, что ноги (корневую систему с горшком) гардении нужно держать в тепле. И поливать хорошо теплой водой.

9. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Девчонки, а подскажите, пожалуйста, какой длины должны достичь корешки у черенка, чтобы его уже можно было посадить? :nda:
    Elista
    Вот что ещё сегодня нашла. Цитата:
    "Если листья сильно желтеют, то для гардении жасминовой уход должен быть направлен на исключение резких перепадов температур и устранение чрезмерной кислотности почвы. В этом случае растение поливают слабым раствором сернокислого железа."
    Вот такой ещё момент, когда будете черенки срезать, используйте нож. Ножницы и секатор деформируют срез (сминают его).
    elena-peskova
    Абсолютно верно! Горшок не должен стоять на холодном подоконнике, равносильно как и укоренять нужно тоже с подогревом. Поэтому под горшок лучше какой-нибудь утеплитель поставить, вроде пенопласта. Я сейчас так и сделаю! А-то не следую правилам, а потом удивляюсь: "Почему у меня гардения 2 года не цветёт?" Ну, я, блин, даю! Как говорится! :D Исправляюсь! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Elista

Elista Завсегдатай

Фото и видео:
    143
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красноярск
    YuliyaLeo, спасибо, а где взять это сернокислое железо?

11. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Elista
    Да я бы не стала сразу кардинальные меры применять. Попробуйте для начала поставить свою гардению подальше от форточки, например, под горшочек пенопласт можно и посмотрите на результат. А сернокислое железо, не знаю, я не пользовалась им, это я сегодня вычитала, ну, наверное, в цветочных магазинах... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Elista

Elista Завсегдатай

Фото и видео:
    143
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красноярск
    YuliyaLeo, так и стоит на пенопласте с зимы еще не убирала...

13. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Elena82, Эти последствия похожи сначала на засушку, а потом на залив.
    Из-за неправильного режима полива корни перестают нормально работать, и вот, - имеем что имеем. Поливайте гардению по мере подсыхания верхнего слоя грунта на полторы фаланги пальца, т.е. где-то 3-3.5 см.
    Если будет продолжать сохнуть, то надо смотреть, что внутри с корнями происходит, т.е. вытаскивать из горшка.

Дело в том, что когда происходит засушка, то корни естественно тоже засыхают, - отмирают. Это проявляется в засыхании веток. Что в таком случает делает хозяин растения - начинает усиленно поливать растение. В этот момент отмершие корни начинают гнить. Если же остаются здоровые корни,то гниль может перейти и на них.

Бывают конечно счастливые случаи, когда растение само незаметно для нас переукореняется, но это редкость, и хорошо, если хозяин любитель опрыскивать свои растения :)
    Поскольку опрыскивание уменьшает испарение влаги через листья. Ведь когда мы укореняем черенки с растения, мы не зря ставим их парник - именно он сохраняет листья от потери влаги в отсутствие корней, и сохраняет черенок от засыхания, таким образом, сохраненные листья черенка направляют питательные вещества на образование корней.

Не в качестве придирок, а в качестве уточнения хотелось бы сказать, что эпин усваивается на свету. Эпином рекомендуют опрыскивать в темное время суток потому, что на свету эпин довольно быстро разрушается. Можно и на свету опрыскивать, но действие этого антистресса будет кратковременным, а в ночное время, соответственно - долговременным (аж до самого утра) :D

14. Копуша

Копуша Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    г. Светлоград, Ставропольский край
    Здравствуйте! Купила 2 недели назад гардению. На ней было много бутонов, поэтому не стала пересаживать. А вчера решила пересадить, у меня был универсальный грунт и грунт для орхидей. Я перемешала грунты, перевалила гардению, а сверху в горшок насыпала коры. Но корни так сильно заплели грунт в котором была гардения, что я не стала их очищать, и перевалила с магазинным грунтом. Всё ли я правильно сделала? А как правильно поливать гардению - через поддон или как обычно в горшок?

15. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Копуша
    Поливают в горшок мягкой тёплой водой. Либо кипячёной, либо смягчённой, замоченным в ней торфом. А вот земельку гардения любит кисленькую. Для азалий бы подошла, либо роз... А-то может хлорозить... Про грунт для орхидей ничего не могу сказать, т.к. я с ним не знакома... (Но знаете, моя гардения взрослая, тоже сидит в обычной земле уже 2 года). Эпинчиком бы в ночь ещё посоветовала опрыскать.
    Про кору не скажу, у меня сверху сосновые иголки лежат...

А я свои черенки посадила сегодня! :)
    vikasol
    Да-да, точно! Спасибо, что поправили! Но всё же, получается, что в ночь лучше! :porukam:

Загрузка...