1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 4

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем MollyMJ, 15.05.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.11.2015 в 17:31
  1. Elena82

Elena82 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Казахстан Павлодар
    vikasol, Я поливаю так же как вы и написали, как просохнет верхний слой см на 2-3, и когда листья слегка поникнут. У меня в горшке было 10 черенков, а сейчас осталось 5, может их надо пересадить или вообще рассадить по отдельности, а то получается они сидят в земляном коме вместе с корнями тех, которые уже загнулись. Это никак не может влиять на сосотояние остальных, пока еще живых черенков. Может правда их рассадить. Или лучше не рисковать? Может поделитесь кто нибудь своим мнением?

2. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Самая распространенная ошибка, не надо ждать поникших листьев, если они поникли земля пересохла, а значит и все мелкие корешки гибнут.

3. Elena82

Elena82 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Казахстан Павлодар
    Татиша, Дааа, а я на форуме читала, многие пишут, что надо поливать, когда листочки слегка поникнут. Теперь не буду так делать, спасибо.

4. Настасия

Настасия Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курган
    У моей вредины вчера был обнаружен лист по середине белый, а края зеленые и желтых 4 штуки :evil: Вот какая она у меня :cry:

5. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Я бы рассадила, но для начала посмотрела бы какой консистенции грунт. Дело в том, что бывает очень плотный грунт, такой как будто свалянный торф. Если такой, то пересадка будет травматичной, я из такого не пробовала пересаживать гардению - только азалию, буквально вчера выдирала 4 саженца из такого грунта, не знаю как переживут, стоят сейчас под банками. Если же грунт рассыпчатый более или менее, то конечно стоит пересадить.

6. Elista

Elista Завсегдатай

Фото и видео:
    143
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красноярск
    Девочки, у меня появился еще вопрос.
    В грунт для азалий стоит добавить еще разрыхлители какие-нить при пересадке?

7. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Elista
    Я тоже такой вопрос задавала! :D
    Да, нужно. Я сегодня свои черенки сажала. В грунт для азалий ещё песок добавляла, ну и дренажик, конечно. Да и сам грунт уже был разбавлен перлитом, да и песочек по-моему тоже был... :)

8. Elista

Elista Завсегдатай

Фото и видео:
    143
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красноярск
    YuliyaLeo, спасибо, буду знать, а то моя сидит просто в грунте для азалий.

9. Elena82

Elena82 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Казахстан Павлодар
    vikasol, Я бы рассадила, но для начала посмотрела бы какой консистенции грунт. Дело в том, что бывает очень плотный грунт, такой как будто свалянный торф. Если такой, то пересадка будет травматичной, я из такого не пробовала пересаживать гардению - только азалию, буквально вчера выдирала 4 саженца из такого грунта, не знаю как переживут, стоят сейчас под банками. Если же грунт рассыпчатый более или менее, то конечно стоит пересадить.
    К сожалению там все сплошным комом, утрамбовано так, что наверное не раздерешь. Лучше наверное не трогать, да?

10. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Да, тогда лучше не трогать, но из магазинного грунта доставать нужно в любом случае. Попробуйте сделать так сначала - взять один черенок, и укоренить его. А остальные пусть пока так стоят, а вот когда черенок укоренится, тогда можно будет попробовать разделить, и в случае если не выживут, у вас останется укорененный черенок.
    Черенок Берите зеленый, неодревесневший, длиной 12 см примерно, листьев на нем должно быть примерно 4-5, 2 или 3 из которых обязательно вызревшие - не молодые, а темно-зеленые. Ставите в стаканчик с водой, стаканчик в пласт.бутылку. Листья опрыскиваете и на батарею, дней через 10-12 должны появиться корни. Затем сажаете в грунт и отучаете от парничка (бутылка) постепенно, примерно за неделю.

11. Dencho

Dencho Завсегдатай

Фото и видео:
    276
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    120
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Копуша, раз уж перевалили, а не пересадили - уже не трогайте пока, а смотрите за состоянием растения месяц, не меньше. Растение само покажет ошиблись Вы или нет. Но предупрежу Вас быть крайне внимательной с поливом - Вы сами создали условия для залива и засушки Вашего растения. Смотрите сами, Вы перевалили гардению, т.е оставили припродажный субстрат (а он, как правило плотный) и вокруг насыпали торфа, смешав его с торфом для орхидей (т.е. очень рыхлым субстратом). Вот и получается, что у Вас в горшке разные по плотности субстраты. Соответственно при поливе, вода будет по-разному проходить через них. А это черевато заливом или засушкой корней. Будьте внимательны при поливе.
    По поводу коры - сверху она никчему. Кора - это хороший разрыхлитель в грунте для эпифитных папоротников и орхидей. Поверх субстрата лучше положить мелко нарезанный мох сфагнум (продается в цветочных магазинах), он прекрасно задерживает влагу и не дает пересохнуть верхнему слою почвы.

12. Elena82

Elena82 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Казахстан Павлодар
    vikasol,
    Помогите пожалуйста определить, мои черенки зеленые или уже одресневевшие? На мой взгляд они одресневевшие и твердые. Я пробовала уже 2 раза укоренять в воде, они у меня засохли

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Elena82,

я отметила красной линией, где можно срезать на черенки - выше красной линии черенки зеленые, ниже - одревесневшие.
    Но - главное чтобы черенки были не меньше 12 см, если будут меньше, то зря срежете, могут и не укорениться, пит. веществ может не хватить.
    Покажите пожалуйста горшок с растениями полностью - если можно в профиль, чтобы было видно длину стебля и верхушку, мне хочется посмотреть, можно ли что-то срезать. А вы решили несколько срезать, или выбрать пока какой-то один?

14. Elena82

Elena82 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Казахстан Павлодар
    Вот во весь рост. Они где то 15 см высотой

15. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Dencho
    Пересаживала сегодня свою и поняла, что я её тоже в покупном субстрате перевалила просто в новый горшок с добавлением другой земли. Ничего, 2 года так прожила. Сегодня снова, с тем что было и перевалила в новую. (правда немного я его размачивала, потому что в горшок не влазил весь ком... :D , надеюсь, это ни коем образом не скажется на её самочувствии).

Сообщение изменено: удалена оффтоп-часть текста, не относящаяся к вопросам выращивания гардении. Mara

Загрузка...