1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 5

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем Mara, 21.05.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.11.2015 в 18:39
  1. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    Жасмина, так поворачивать все таки? :)

2. Жасмина

Жасмина Местный

Фото и видео:
    544
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    245
    Регион:
    Курск
    FYZ, Поворот небольшой необходим, кстати его растение почти не замечает, а вот на формировании кроны он сказывается благополучно. Резкое изменение положение по отношению к иточнику света действительно может спровоцировать сброс бутонов (проверено на опыте). А это в двойне обидно, если долго ждешь цветения. У меня так с гардешкой Клеменс Харди было. Но сразу оговорюсь, что осыпались только мелкие бутоны. Пара крупных процвела-таки. И с таитянской тоже такой казус был - она категорически отказывалась цвести, пока я ее переставляла с места на место (ремонт дома был), а как толко заняла постоянное положение - сразу заложила бутоны где-то через пару месяцев. :)

3. tiger_lily

tiger_lily Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    Красноярск
    Добрый день!
    В июне у меня появилась гардения, цвела уже несколько раз, такими вот цветочками)

Скажите, по опыту, сколько времени цветет один такой цветок? Дело в том, что у меня он открывается, один день он чисто белый, а уже на следующий день желтеет, и еще через 3-4 дня сильно желтеет, края чернеют и все. Часто цветок даже по-моему не успевает до конца распуститься, т.е. остается такой как на фотографии. Может быть это какой-то особый сорт гардении? :?
    Может быть не хватает чего-то цветку? Или это нормально?..
    При этом цветет гардения уже несколько раз, с перерывом примерно в неделю, одновременно распускаются от двух до 4-5 цветков.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. OrchideYa

OrchideYa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Стоит на восточном окне, корни здоровые, белые. Опрыскиваю железом. Что делать чтобы она росла здоровая и не чернела???

5. Жасмина

Жасмина Местный

Фото и видео:
    544
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    245
    Регион:
    Курск
    tiger_lily, У Вас сортовая гардения и такая форма цветка - норма, также как и сроки цветения.

OrchideYa, Ну тут целых пять тем по выращиванию гардений. Причем не просто книжная информация, а народ делится реальным опытом. Почитайте - наверняка найдете для себя что-то интересное.

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  6. tiger_lily

tiger_lily Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    Красноярск
    Жасмина, спасибо) Вот такой цветок когда уже желтеет, ему примерно 4 день.

И еще посоветуйте, пожалуйста, такой вопрос) Гардения у меня с июня стоит в магазинном торфе, растение выглядит хорошо, цветет не переставая (поэтому и не могу никак пересадить). Поливаю каждый день, стоит в поддоне с керамзитом, влажность воздуха 60-80%. Не опрыскиваю, лимоном не поливаю)
    Мне очень нравится что куст аккуратный и компактный, и вопрос такой - можно ли пересадить его в горшок такого же размера, чтобы он не разрастался? Или это вредно для растения и он неминуемо будет расти? :)

7. Жасмина

Жасмина Местный

Фото и видео:
    544
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    245
    Регион:
    Курск
    tiger_lily, Растение обязательно нужно будет пересадивать в горшок побольше. Более того, у Вас в горшке скорее всего несколько растений и если не хотите постоянно увеличивать горшок , то их нужно рассадить, и уже каждое в отдельности формировать как кустик или деревце. А вообще-то гардения - достаточно крупное растение, за исключением G. radicans.
    Кстати, по поводу размера гардешек. Сейчас в продаже встречаются культивары гардении жасминовидной разного размера. Например, вот такие

Svetasik нравится это.
  8. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Согласна с Людой по пересадке, но вот разделять не нужно, там уже все корни переплелись, при разделении могут все погибнуть или будут долго болеть. То, что несколько растений в горшке встречается часто, я думаю, что это им не мешает.

9. Жасмина

Жасмина Местный

Фото и видео:
    544
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    245
    Регион:
    Курск
    elen 2013, Елен, я тут по поводу рассаживания корней могу поспорить и позанудствовать. Я тут частенько приобретаю растишки из уценки (впрочем как и многие наши коллеги), пытаюсь привести их в чувства, а потом пристраиваю в хорошие руки. Буквально пару недель назад была приобретена гардешка по уши залитая. Из огромного горшка признаки жизни в виде пары листиков подавали з куста. Торф в горшке был мокрый - хоть отжимай. Вобщем просушивать ее мне пришлось 3 дня. Подсушенный торф очень быстро осыпался с корней и растения легко разделились без особого ущерба. Вот фотки для наглядности - сейчас обрастают и бутонятся, но, конечно для выставочных экземпляров им далеко :D

10. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Жасмина, у Вас большой опыт по выращиванию гардений, поэтому Вы так легко относитесь к пересадке. Однако, пересадка гардении для новичка (особенно с распутыванием корней и разделением куста) - это верная гибель растения. Например, я уже третий год пытаюсь найти с гардениями общий язык, и только сейчас начало что-то получаться. (После весенней пересадки, скорее даже, перевалки никто не умер и даже начали выпускать бутоны.) Зачем же человеку гробить такой прекрасный цветущий и здоровый куст совершенно неоправданной рассадкой? В лучшем случае, если пересадка пройдет удачно, получится несколько хилых растений во множестве горшков, которые, к тому же, будут занимать много места. Гораздо красивее иметь большой и пышный куст в одном горшке. Опять же, если гардения успешно цветет и не болеет, значит ее устраивает данный грунт. Я вообще не понимаю, зачем здоровые растения мучать пересадками. Когда корневой системе будет не хватать места, можно просто перевалить в бОльший горшок. Это чисто мое мнение.

11. Жасмина

Жасмина Местный

Фото и видео:
    544
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    245
    Регион:
    Курск
    elena-peskova, я не в коем случае не призываю людей следовать непременно моим советом, а всего лишь делюсь опытом. Дело в том, что красивым этот куст останется, к сожалению, недого - веточки и листья , находящиеся внутри куста начнут отсыхать из-за недостатка света, к тому же есть вероятность того, что более сильные растения выживут, а более слабые - погибнут. Ну и по вопросу перевалки - она целесообразна только тогда, когда Вы подбираете вашему растению тот же самый грунт, в котором оно сидело до этого, если грунт разный (в данном случае транспортировочный и постоянный), то все же необходима пересадка. Кроме того, я совершенно не призываю к промывки корней (Вы наверное это имели ввиду) и своим растениям промывку никогда не делала, за исключением случаев, когда была явная гниль . Обычно грунт подсушивают и он легко стряхивается с корней, фактически не повреждая их при этом.
    По поводу хилости гардешек - в природе это пышный, хорошо облиственный куст - и хилой при хорошем уходе она уж точно не будет (тому пример наглядные фото многих форумчан). Ну и последнее - я тоже не сразу нашла общий язык с гардениями и на моей совести много трупиков :) , особенно гардении Кулы (тубиферы). В моей коллекции много гардений, кто-то растет без особых хлопот, кто-то требует "танцев", имею некоторые наработки в уходе за ними. И опять же советы читать необходимо, из всей информации нужно выбрать то, что подходит именно для Вас :D

12. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Жасмина, согласна, что из всей информации нужно выбирать подходящую для себя. Но новички обычно теряются и выполняют все безукоризненно по первому же совету. А итог бывает плачевный. По своему опыту знаю. Ни о какой промывке корней я не говорю, т.к. сама этого практически никогда не делаю (даже у орхидей). Я долгое время вообще боялась пересадки гардений просто с распутыванием корней и вытряхиванием грунта без фанатизма. Пока только подбираюсь к пониманию этого растения. Но вот парадокс. Однажды купила очень уцененный куст для опытов. Там было штук пять. Некоторым из них промыла корни и поставила на какое-то время в раствор какого-то стимулятора (типа Рибава). В итоге: один из вымоченных очень хорошо себя почувствовал и после посадки в грунт бурно пустился в рост. До сих пор жив-здоров. Остальные погибли все (вымоченные и нет).

13. Жасмина

Жасмина Местный

Фото и видео:
    544
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    245
    Регион:
    Курск
    Ну в этом деле парадоксов море. У меня пределом мечтаний была гардения Кула. Сколько я их угробила 8) . и из коллективных заказов и и из индивидуальных и с листьями и лысых палочек - но вот парадокс, случайно купленная гардешка на соседнем форуме живет и здравствует, даже выпускает бутоны. А ничем не отлисалась от других несчастных Кул

14. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Знаю, что Кула довольно часто выпадает, практически всегда. Людмила, у вас наверное черенок от уже частично адаптированной.

15. tiger_lily

tiger_lily Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    Красноярск
    Всем огромное спасибо за советы! :)
    В итоге вчера перевалила гардению всем дружным кустом в горшок чуть побольше. Корни трогать не стала - они плотно оплели землю, видно что им там становилось тесно, но в целом они в хорошем состоянии, белые и свежие. Снизу ком земли был мокрый, оказалось что в магазинном горшке вообще не было дренажа.
    Я насыпала слой дренажа, поставила в него "ком" и по краям досыпала грунт для азалии.

Думаю, что разделять куст буду уже при необходимости, если начнут мешать друг другу, или середина куста будет страдать.

Скажите еще, сколько в среднем живут гардении? Где-то прочитала что вроде бы всего пару лет, это так и есть? :(

Загрузка...