1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 5

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем Mara, 21.05.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.11.2015 в 18:39
  1. лиза11

лиза11 Завсегдатай

Симпатии:
    113
    Баллы:
    101
    Здравствуйте девочки, в начале июня в Леруа купила из уценки жутко залитый, но перспективный цветок. Всего за 100р. Гарденьку вытащила из кучки помирающих растенек, показалась она мне достаточно живучей, с хорошим потенциалом; и в общем, мои ожидания гардюша оправдала.
    Поливаю только очень теплой водой, добавляю чайную ложку яблочного уксуса при поливе. Раз в неделю горячий душ - моя гардень его очень ценит.
    Вот таким хорошим цветением меня в конце августа порадовала
    Сейчас тоже пытается цвести,- учитывая что в питере темень стоит целый день, облачно, солнца уже месяца два нет, - почти подвиг! И тем не менее, гардюша все равно порадовала бутоном. Цветение немного рахитичное, но все-таки цветет, вчера вот только распустился бутон. И второй растит.

Впринципе, пока жаловаться не на что. Но. Заметила на трех нижних листах признаки хлороза. Пожелтели, нет цвета на них. Летом довольно часто поливала железом, месяц назад по листу феровитом опрыскала. Теперь думаю еще разок опять по листьям пройтись. Как думаете, поможет?

Svetasik нравится это.
  2. Фи@лк@

Фи@лк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    57
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Владикавказ
    лиза11, гардения очень капризная дама :rolleyes: , у меня 3 взрослых куста и периодически листья желтеют(в небольшом кол-ве) хоть чем её поливай , куда только не ставь я думаю это норма(повторюсь в небольшом кол-ве)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Elista

Elista Завсегдатай

Фото и видео:
    143
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красноярск
    Фи@лк@, Согласна на 100%, в прошлом году начала желтить листву, я искала причины - не нашла, поэтому укоренила отросток, чтобы уж не потерять цветок. Как итог - посбрасывала листву немного и снова стоит и ростит листья!
    Кстати, детку подсадила к материнскому растению, живут вместе уже полгода, наращивают листву...

4. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва

ПчЁлКа_2013
    , у вас наверное горшок большой, и с корневой системой проблема, потому что должен быть баланс между корневой и листовой массой. Если растение сбрасывает листья и сушит ветки, значит корневая уменьшилась и не может "прокормить" такое кол-во листовой массы, вот и сбрасывает лишнее. Смотрите корни.

5. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    vikasol, возможно. и что делать?

6. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    ПчЁлКа_2013,
    Доставать из горшка и смотреть корни :)

7. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    Жасмина, вот так сейчас выглядит цветик мой
    [​IMG],а вот так было

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Жасмина

Жасмина Местный

Фото и видео:
    544
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    245
    Регион:
    Курск
    ПчЁлКа_2013, Ну на фото не все так уж плохо :) . Я так понимаю, припересадке растение Вы не рассаживали. Часть веток и листьев, находящихся внутри кроны растение скинуло, т.к. там (внутри) банальный недостаток света. Это, к сожалению, беда всех пышных магазинных кустиков. Какой грунт у Вас? Вика права - проверьте корни. Грунт должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Кстати я бы Ваши кустики рассадила, а из левого начала бы формировать штамбовое деревце :) . И еще- с какой целью Вы поливаете гардешку водой с лимоном?

Хочу дать немного общей информации по гардениям. Тут, на форруме, огромное количество сообщений, что гардении нужно пересаживать в грунт для азалий и поливать подкисленной водой. Народ, откуда вы взяли эту инормацию?!! Гардения - это не азалия! У них совершенно разные условия произрастания, совершенно разный тип корневой системы, а отсюда и различные требования к агротехнике.
    У гардений есть несколько общих требований:
    1. Солнечное местоположение. Это тропический куст и света ему много не бывает. Чем больше солнца получает Ваше растение, тем куст более пышный и компактный, цветение более обильное, а аромат более выраженны.
    2. Отсутствие больших перепадов температур - для пышного цветения гардения в них не нуждается.
    3. Ноги в тепле - при охлаждении грунта чернеют листья.
    4. Полив мягкой отстоенной водой во избежании хлороза. Добалять в нее целесообразно только удобрения или стимуляторы. И ни какого лимонного сока или тем более лимонной кислоты - иначе поросту сожжете корни.
    5. Грунт - легкий, водо- и воздухопроницаемый. Не нужно использоватьвлагоемкий грунт для азалий с повышенной кислотностью, имитирующий вересковую землю.
    Но, увы, несмотря на многочисленные советы людей, успешно выращивающих гардении, поток сообщений типа "я пересадила свою гардению в землю для азалий " или "поливаю подкисленной водой" я, думаю, не прекратится :( .Вот где вы берете эту инормацию? :nda:

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
    Mara нравится это.

9. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    Жасмина, спасибо, пересажу ее. А земля действительно была для азалий))). А можно посадить в универс.+ для орхидей? и как деревце формировать?

10. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Согласна! Тоже читала, что это всё неправда!

11. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Да ее полно http://www.floriculture.ru/rast/Gardenia.shtml (((

12. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Люда, это будет всегда :D в этой теме на 14 странице тоже говорила об этом :))) все равно подкисленная вода "всплывает" :D предвижу этот же разговор через 10 страниц :)))
    Просто на всех ресурсах, в статьях где описывается уход за гарденией, везде упомянута Она :D

Люди не виноваты, просветители вот подводят :)

13. НастяЕ

НастяЕ Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    Днепропетровск
    У меня даже на упаковке грунта написано "Для азалий и гардений" и еще для чего-то))
    Ну и растет она в этом грунте лучше, чем до этого росла в универсальном.
    Девушки, а как добиться пышного цветения, если столько мифов о гардении? Как её стричь?Как зимовать? Прохладная
    зимовка, получается, не нужна?

14. Жасмина

Жасмина Местный

Фото и видео:
    544
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    245
    Регион:
    Курск
    Девушки, чтобы определится с уходом за гарденией, нужно прежде всего прочитать, в каких условиях она растет в природе.
    Я повторюсь в сотый раз - гардения - это тропический кустарник, а следовательно никакой прохладной зимовки для пышного цветения ей не нужно.
    Что касается грунта, то грунт для азалий (впрочим как и для остальных представителей семейства вересковых) очень специфичен. Он достаточно влагоемкий, т.к. представители этого семейчтва имеют очень тонкие корни и совершенно не терпят подсушиваний (чего не скажешь о гардении). Кроме того, эта почва для остальных растений очень кислая. А с чего Вы решили, что гардениям нужна кислая почва? Ведь они в природе растут в тех же условиях, что и гибискусы, тропические жасмины, табернемонтаны, райтии, Иланги и прочие экзоты. А кто из Вас будет садить гибискус в почву для азалий?
    Многие очевидно, будут говорить, что гардении склонны к хлорозу, но наличие хлороза не зависит от кислотности почвы. Многие цитрусы и табернемонтаны склонны к хлорозу, но ведь Вам не придет в голову посадить лимон в землю для азалий. В общем я свои аргументы исчерпала. Если у кого-то есть, что добавить к сказанному, милости прошу...

ПчЁлКа_2013, А грунт для орхидей у Вас из чего состоит (в покупном может быть все, что угодно). Мелко порезанная кора (с кукурузное зернышко), перлит, кокосовые чипсы, кокогрунт, немного мелко порезанного мха и древесный уголь - все эти компоненты можно добавить к универсальному грунту. У меня гардешки растут именно в таком - никто не жалуется. Самое главное - грунт должен быть легким и воздушным. В идеале он должен просыхать на одну фалангу пальцев в течение 2 - максимум 3 дней. В таком грунте комортно будут себя чувствовать и другие тропические кустарники.

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  15. Dimka343

Dimka343 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    81
    Купил месяц назад гардению - красивый, сочный, яркий кустик. Столько бутонов на нём было! Красота в общем. Потом уехал по делам, а сестра забыла его поливать. Через 3 дня, я приехал домой, глянул на него и бросился поливать. Я поливаю в прозрачный поддон, поэтому видно, сколько растение пьёт. В общем за раз он выпил пол литра воды. Опрыскивал раз десять за тот день. Вроде реанимировал.

Однако процентов двадцать листьев отпало сразу. Я уж думал, что всё миновало, но он стал сбрасывать листья и потихоньку сбрасывает их до сих пор. По листику в 1-2 дня. Продолжаю реанимировать. В арсенале есть "Изумруд", "Reasil" для цветущий растений и янтарная кислота (вычитал, что она просто самые лучший активатор роста, для растений).

Какой самый оптимальный вариант ухода будет в этом случае? Скорее всего страдает от нехватки света. Осень выдалась ужасной - солнце было всего два раза за месяц, а всё остальное время - сплошная плотная пелена облаков. Под лампу ставить на день увы не могу - я не оставляю ничего включённым, когда дома никого нет.
    Вот кстати он. Вчера впервый зацвёл.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...