1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 5

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем Mara, 21.05.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.11.2015 в 18:39
  1. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @Blick, Если листик чернеет, стоит наверное получше просушивать, по реже поливать!

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    Наташа_2011, marina_s и Blick нравится это.
  2. Katynice

Katynice Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    гардения.jpg
    Вот, прошу совета. Гардения из семян, возраст-три года, горшок небольшой, грунт-универсальный плюс торф, живет на восточном окне( других окон нету) Очень стараюсь не заливать, честное слово. Землю просушиваю, каждый день опрыскиваю. Растут молодые листья, но вот такие, подсохшие по краям. Насекомых вроде не обнаруживаю. Подскажите, что не так.

3. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Katynice, имхо - суховат воздух..Опрыскивание дает очень короткий эффект и если сухой воздух это еще больше растениям не нравится, вроде только вздохнули а уже все..Я бы на керамзит поставилаю А можете пожалуйста сфотографировать, что бы видно было горшочек, грунт? В высоту как выглядит.
    Из семян, 3 года- это ого!! Мое почтение и уважение!!

Наталичка4477 нравится это.

4. Katynice

Katynice Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    @marina_s, Спасибо на добром слове, но хвастаться пока рановато, не цветет. Жду и надеюсь. Сфотографировать прямо сейчас не получится, нечем. Попробую поставить на керамзит, в квартире, конечно, очень сухо.

Svetasik и marina_s нравится это.
  5. _Oleg_

_Oleg_ Завсегдатай

Симпатии:
    62
    Баллы:
    95
    Регион:
    г. Таганрог
    У меня черенки, в общей сложности около 50 штук, на фитильном поливе с осени. Т.е. грунт не просто влажный, а мокрый. В некоторых горшочках даже мох начал расти. И ничего, ни одного черенка не сгнило. Растут вширь и ввысь. Это расхожее мнение что гардении не любят влагу. Как раз по внешнему виду вашей растюшки можно сделать вывод что влаги то ей и не хватает. Не обязательно заливать водой, но я придерживаюсь мнения, что просушка гардениям совсем ни к чему. Я когда забываю полить во вермя материнские растения, они сразу же опускают листики. Очень этого не любят. Если не уследить и получится ещё один один день просушки, корневая высыхает очень быстро и растение погибает. У меня такое было пару раз с черенками.
    С таким эффектом столкнулся первый раз когда купил голландскую в магазине. Оставил на работе на выходные, полил в пятницу, думал что влаги хватит. В понедельник пришел, а листики повяли. Как ни старался, спасти растение не удалось.
    И что-то с грунтом не то у вас, слишком маленький кустик для такого возраста.

Последнее редактирование: 17.12.2014
    Katynice нравится это.
  6. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @_Oleg_, скажите, что моей не хватает, не листопадит, но листочки иногда скидывает. После покупки и пересадки бутоны не скидывала, но явно ей чтото не хватае(
    image.jpg image.jpg

7. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @Katynice, я вырастила одну гардения из семян 4 года назад, но не цветет, хоть и выросла дылдочка 57 см.
    А другая двухлетка, даже и не жду цветения...
    Сорта сейчас навскидку не помню, но не жасминовидная точно.

8. _Oleg_

_Oleg_ Завсегдатай

Симпатии:
    62
    Баллы:
    95
    Регион:
    г. Таганрог
    Если я правильно предполагаю что кустик куплен в магазине (т.е. растение из Европы), то такое поведение нормальное. Уже хорошо что он у вас начал акклиматизироваться :). На концах веточек стали расти новые веточки и листики, это уже показатель положительной динамики. На вашем месте я бы раз в день купал её в тёплом душе, но без попадания воды в грунт, если она у вас жёсткая. Гардениия очень любит банные процедуры, тем более у вас один кустик и по времени это совсем не долго. Так же важно обеспечить хорошее освещение. Может даже дополнительную подсветку организовать, сейчас световой день очень короткий. Гардения это тропическое растение, которому нужны влажность, тепло и много света.
    А то что скидывает листики, это нормально, если не массово, конечно. Для гардении это характерно. По прошествии года, обычно, нижняя часть ствола голая :) Поэтому гардениям показана обрезка. В этом случае из междоузлий появляются новые побеги. А цветёт она всегда с новых. Но обрезать нужно уже сильное и адаптировавшееся растение.
    Заметьте, ваша скидывает нижние листики. то есть те, к которым попадает совсем мало света. Очень пышными и чрезвычайно компактными их выращивают путем применения ретардантов (регуляторов роста). И когда наступает выход из под действия чужеродной химии, то, что не нужно по природе, отмирает.

Blick нравится это.

9. Katynice

Katynice Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    @_Oleg_, Спасибо, пересмотрю режим полива. Кустик маловат, но живой, и на том спасибо. Почти на все лето оставляла свои растения на родственников, половина из них не выжила, сгнила. Из трех гардений выжила одна. Весной, надеюсь, разрастется. С тех пор я и боюсь ее залить.

10. _Oleg_

_Oleg_ Завсегдатай

Симпатии:
    62
    Баллы:
    95
    Регион:
    г. Таганрог
    @Katynice, Вы только резко не меняйте условия полива. И одно важное замечание - у меня грунт с полезной микрофлорой, поэтому для многих растений легко переносить и слишком влажную, и почти сухую почву. Советую для начала приобрести что либо из микробиологических препаратов типа Фитоверм, Экстрасол, Байкал М1. Последний, насколько я знаю, готовится из концентрата Восток М1, а это японский препарат. По моему опыту именно Байкал М1 очень помогает нормализовать микрофлору почвы.
    Поливать гардению только очищенной водой и в течение недели-двух каждый раз в водичку добавлять пару капель Байкал М1. Если у вас на окне, где стоит гардения, относительно прохладно, то слишком усердно поливать не стоит. В идеале для гардении хороша немного влажная почва, не болото и не просушенная. В сочетании с воздухопроницаемым грунтом это даёт наилучшие условия для развития корневой.

Наташа_2011, Svetasik, Blick и 2 другим нравится это.
  11. Наташа_2011

Наташа_2011 Активист

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    320
    Регион:
    Питер
    @_Oleg_,
    Пару капель на какой объем?

12. Smetana

Smetana Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    37
    Всем привет! Помогите, пожалуйста! В марте подарили гардению. Всё это время она цвела и хорошо себя чувствовала. В ноябре я уехала в отпуск, заботу о растении доверила свекрови. По приезду домой я поняла, что о растении она просто забыла и не поливала его. Гардения стояла почти вся желтая, большинство листьев совсем высохли. Всё, что сухое и легко отрывающееся, я удалила, растение сильно поредело. Некоторые листья сморщенные, будто обожженные. Сейчас потихоньку появляются новые листочки, но внешний вид растения мне совсем не нравится. Поскольку садовод из меня плохой, а растения меня любят просто так и растут хорошо при минимальном уходе, я не знаю, что делать с любимым цветком в такой ситуации. Что мне сделать: пересадить? обрезать? подкормить? убрать с подоконника? Хочется, чтобы была густая, как прежде... Очень надеюсь на помощь!!!

13. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    • @Smetana, ой далеко не спец, сама одну было дело засушила. Но, я бы не стала ее трогать, во всяком случае сейчас, пусть отойдет. Она начала расти, это хороший знак. Придет весна, вы посмотрите, как она себя чувствует и начнете наводить красоту. Но это мое мнение, дождитесь экспертов;)
    • Из практики: засушено - намного лучше, чем залито)

Последнее редактирование: 27.12.2014
    Smetana и marina_s нравится это.
  14. _Oleg_

_Oleg_ Завсегдатай

Симпатии:
    62
    Баллы:
    95
    Регион:
    г. Таганрог
    На литр, примерно. Суть в том, что бы при поливе потихоньку заселить небольшими дозами полезные бактерии в грунт. Обычно я заранее готовлю необходимую почвосмесь для конкретных цветов. Перед применением в неё добавляю Байкал в бОльшей концентрации и выдерживаю в плотно закрытом кульке недели 3-4. За это время бактерии равномерно заселяют весь грунт и переходные процессы "устаканиваются". А если добавлять Байкал в водичку для полива, то концентрация не должна быть большой, т.к. сама основа Байкала очень насыщена органикой и может пожечь корешки. Иногда Байкал рассматривают как жидкое органическое удобрение с большим содержанием азота, а микрофлора это как полезная добавка.
    Да, и в предыдущем посте не Фитоверм, конечно, а Фитоспорин.

Пересадка это дополнительный стресс для растения в вашем случае. Если появляются новые листочки, большая вероятность что корневая осталась живой. Для гардении это самое главное, а зелёная масса нарастёт быстро. Можете обработать чем либо антистрессовым - Эпин, Циркон, Рибав Экстра, или по старинке, подкормить витаминами (В1, В12). Можно ещё организовать микро тепличку, надев прозрачный полиэтиленовый кулёк. Но обязательно регулярно проветривать.

Последнее редактирование модератором: 27.12.2014
    Наташа_2011, цимес, Smetana и 2 другим нравится это.
  15. Smetana

Smetana Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    37
    @Blick, @_Oleg_, спасибо за советы! Как обрабатывать? Опрыскивать или поливать? Я завтра постараюсь фото выложить для большей наглядности. Радует, что не всё потеряно.

Загрузка...