1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 5

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем Mara, 21.05.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.11.2015 в 18:39
  1. mtsykalo

mtsykalo Местный

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    423
    Баллы:
    225
    Регион:
    харьков
    @alchik, попробуйте укоренить отводкой-чуть снимите кору и прикопайте это место. Когда хорошо укоренится(можно взять прозрачный стаканчик) , тогда и отрезать ствол. Вот и готовое растение будет.

2. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @Svetasik, Я уже свою кое-где обрезала и два черенка стоят уже почти неделю в тепличке) А вот у мамы тоже клещ в свое время атаковал, пока я его не вытравила и разрослась сильно, внизу листья поотпадали, остались длинные голые ветки снизу, а сверху прирост, а ведь я говорила ей, что пора уже ее было пересаживать, что питания цветку не хватает. Вообщем вчера добралась я и до ее гардении и пересадила, теперь вот тоже думаю, нужно стрижку сделать и поставить укореняться черенки, а снизу на ветках я думаю тоже должны почки новые проснуться.

marina_s нравится это.
  3. alchik

alchik Активист

Фото и видео:
    319
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.823
    Баллы:
    385
    Регион:
    Москва
    Я тоже думала об укоренении воздушными отводками. Вот только непонятно, как я прикопаю место со снятой корой, если оно находится на расстоянии примерно 25-30см от выхода ветки из земли??? :wideyed:

Как нас оказалось много с "проблемой" переукоренения... Скоро буду в МСА им.Тимирязева, спрошу у сотрудников теплиц, может они еще что-нибудь подскажут. Вчера свою обглядела, в начале веток почки пошли (5см от земли), потом лысая (15-20см), потом шапка веток с листьями и бутонами. В воде процентов на 90 не даст ничего, даже со стимуляторами. Все таки, как мне кажется, лучшие два способа это сразу в землю-тепличку и воздушные отводки.

Н-да, питания то нам хватает, иначе бы не цвела и не росла. Просто время подошло омоложения. Любое растение требует рано или поздно формировки или переукоренения.

Про переукоренение смотрите, что нашла на нашем форуме http://forum.bestflowers.ru/t/vozdushnaja-otvodka-ukorenenie-prjamo-na-rastenii.111233/ Вот это и буду пробовать в конце весны-начале лета ;)

Последнее редактирование модератором: 25.03.2015
    Војин, Наталичка4477 и marina_s нравится это.

4. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    А у меня такой вопрос: почему у гардении после обрезки растут искривленные и закрученные листья, почки надуваются как бы шариком и потом оттуда растут закрученные листья круглой формы.

tenns нравится это.
  5. alchik

alchik Активист

Фото и видео:
    319
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.823
    Баллы:
    385
    Регион:
    Москва
    Здесь вариантов может быть несколько. Первый - осматриваем растение на предмет "любимых" насекомых (клеща). Если паутинок или отдельных жучков под листьями и в пазухах нет, то переходим к варианту 2. Вариант 2 - не хватает питания или его переизбыток. Что с кислотностью почвы? Подкисляете воду для полива? Когда кормили?

6. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @alchik, Из всех Ваших перечисленных вариантов единственное может быть перекорм, хотя очень редко удобряю, наверное раза 4 за 9 месяцев. Клеща нет 100%, ну а почву конечно подкисляю. Последний раз удобряла Кемирой где-то недели полторы назад, бывает поливаю с цирконом, лимончик, нв-101, либо просто янтарная кислота + витамин В12. Вот фотки P1050874.JPG P1050875.JPG P1050876.JPG

Последнее редактирование: 25.03.2015
    Војин нравится это.
  7. alchik

alchik Активист

Фото и видео:
    319
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.823
    Баллы:
    385
    Регион:
    Москва
    4 раза за 9 месяцев??? Так она у Вас еще и голодная. Гардения любит кушать. Весна-лето удобрение 1 раз в 2 недели, зима - 1 раз в месяц. Это только жидкое. В период активного роста (весна-лето) 1 раз в 10-14 дней даем Ферровит (хелат железа). Циркон она не особо любит, если не сказать больше (это чисто моё мнение). НВ-101 полезно далеко не всем растениям! Очень отзывчива на внесение весной гранулированного удобрения для комнатных цветов AVA. Не любит перепада температур. Тепло (+20+23), свет (без длительного прямого солнца) и влажность - успех ее здорового выращивания. Согласна, что дома создать условия сложно, но раз уж мы себе завели эту красавицу, то надо. Ну это всё лирика, а на самом деле, если полив регулярный, нет сквозняка, опрыскиваете, то все таки обработайте от клеща (Фитоверм-щадящий препарат). Рваные молодые листья (если исключить неправильный уход) - последствия клеща (по своей знаю). Эти листики лучше аккуратно снять, не задев почки. Сделайте ей теплый душ, обработайте, дайте железо и следующие листочки должны быть уже ровными и здоровыми. ;)

Последнее редактирование: 26.03.2015
    Војин, Цветулька, Svetasik и ещё 1-му нравится это.
  8. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @alchik, Она у меня из черенка, не из магазина, ни заметила, чтоб ей жилось плохо у меня, да и от циркона с нв-101 с ней все в норме. Фитовермом ее раз поливала, т.к. хлорозом она не страдает, поэтому и не пою часто. АVA есть такое надо подсыпать будет. Влажность где она стоит хорошая, перепадов температуры нет. Да и сами посудите разве ей чего то не хватает?! Теплый душ я ей устраиваю раз в месяц. Клеща нет 200%, и др.вредителей тоже))) P1050855.JPG

Војин, Людмилия, Soile и ещё 1-му нравится это.

9. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Наталичка4477, у меня такая же история. Листья при разворачивании ещё и рвутся некоторые, как будто не успевают выскочить из плёнки.

Добавляю фото. Пришлось со вспышкой(темно уже), но видно разорвавшийся край. Так и растёт "обгрызышем". Остальные листочки вытянутой формы, яркие, блестящие, и вообще у растения здоровый вид. Было ощущение, что гардень слишком лихо стартанула развиваться, растить листья с наступлением солнечных дней. Сейчас таких уже не появляется. Дальше видно будет.

IMG_20150326_205657.jpg

Војин и marina_s нравится это.
  10. alchik

alchik Активист

Фото и видео:
    319
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.823
    Баллы:
    385
    Регион:
    Москва
    На этом фото вполне здоровое растение. Тогда, наверное, просто первые весенние листики. Они всю зиму спали свернутые, вот и вышли корявенькие. Следующие должны быть хорошими. ;)

Војин и marina_s нравится это.
  11. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @alchik, Посмотрю как она дальше будет себя вести! Спасибо!

@tenns, То же самое! У нас пару дней солнце постояло, и опять потом как снег на две недели зарядил. Может и вправду питания ни хватает, полноценно листья развивать. Надо может азотом подкормить)

Последнее редактирование модератором: 27.03.2015
    marina_s нравится это.
  12. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    Мой черенок гардении стоит в воде, вчера обратила внимание, что сохнет один лист, одела пакет, за ночь он засох полностью и сохнет второй. Может ее лучше в грунт? У меня пока только универсальный

13. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @Сашка, Гардения любит кислую почву, лучше взять например для азалий. Срез после воды надо обновить, высадите в землю на глубину см.1,5. Обязательно нужна тепличка (я обычно банкой накрываю),листья не должны касаться земли и банки. Теперь самое главное, поставить в теплое, светлое место. Температура должна быть 24-25 градусов, если меньше черенки начинают чернеть.
    Регулярно проветривайте, ну и наберитесь терпения укореняться будет долго, около месяца а то и больше. В воде у меня сгнивали.

Сашка нравится это.
  14. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    @Ringo, срез не чернеет. Завтра может куплю для азалий грунт, если будет. А в корневин нужно обмакнуть? На 1,5 см боюсь не получится заглубить, черенок маленький, сантиметров 5 всего, придется тогда нижние листики и отросточек придется оборвать

15. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @Сашка,Это хорошо, что срез нормальный, но после воды обновить надо. Нижние листочки можно и оборвать, корневином не пользуюсь (для трудноукореняемых беру рибав или циркон) , но думаю, что можно и корневин.

Сашка нравится это.
Загрузка...