1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения 5

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем Mara, 21.05.2013.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 17.11.2015 в 18:39
  1. НастяЕ

НастяЕ Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    Днепропетровск
    И снова здравствуйте :D
    Я перевалила свой кустик около 3-4х недель назад. Уезжала на несколько дней, приехала - листики висят вялые. Испугалась - думала залили её. Вытряхнула ком из горшка и удивилась- пропал дренаж. Потом присмотрелась, а весь этот дренаж оплетен корнями и уже внутри кома и корней. Горшок я брала на 2-3 см больше предыдущего. Земляной ком был полностью сухой внутри. После полива листочки поднялись и всё стало как раньше. Как быть с растением? Опять переваливать т.к она корнями горшок полностью заполнила? Или уже через год? Она заметно подросла в этом горшочки. Может ей нужен просторный горшок для быстрого роста?Что делать с керамзитом, который оплетен корнями?Оставлять так при следующей первалке или пытаться его вытрусить? Как часто опрыскивать хелатом и обычной водой?Может ли частое опрыскивание повредить?Уф, сколько вопросов сразу.

2. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    НастяЕ
    Скажу немного от себя... :)
    Я дренаж всегда убираю с корней. Раз уж Вы её распотрошили, думаю стоит тогда пересадить, по-крайней мере, я бы так сделала. :) Опрыскиваю просто водой когда как. Когда каждый день - раз в день, когда два, а бывает, что и по-несколько дней не опрыскиваю... Хеллатом опрыскиваю редко..., точнее это было только тогда, когда она болела... Всё собираюсь снова для профилактики опрыскать, но руки не доходят, но думаю раз в месяц самое то будет, но я могу и ошибаться... :oops:

3. НастяЕ

НастяЕ Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    Днепропетровск
    YuliyaLeo, я бы не сказала, что распотрошила её. Вывалился ком без проблем т.к был полностью сухой, и свежая земля не осыпалась, а осталась оплетена корешками. Я пощупала осторожно и назад в горшок вставила. Может есть зависимость скорости роста от размера горшка или же ей просто очень земля свежая понравилась?По поводу хелата интересуюсь т.к она у меня страдала от хлороза до перевалки, но свежие листья вроде бы нормальные вылезли. Сколько раз за день можно опрыскивать хелатом?Раствор, я так поняла, хранить несколько дней нельзя?

4. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    НастяЕ,
    если новый прирост нормальный, а землю только поменяли, то не надо ничего использовать. В новом грунте достаточно питательных веществ.

5. 24232456kk

24232456kk Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    У моей гардение чернеют кончики листиков и опадают, на молодых и на старых. Похоже что я её залила, теперь поливаю только после полного просыхания земляного кома, но картина всё продолжается одна веточка уже усохла пришлось её обрезать под пенёк. Помогите реанимировать очень не хочу её потерять.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Есть прямая зависимость, горшок на вырост брать не стоит.

Присоединюсь к Галине Васильевне, что растение в свежей земле чрезмрено удобрять не стоит, особенно если оно пошло в рост, и сравнительно неплохо себя чувствует.

1 раз в день, с промежутком раз в месяц - если удобряете по листу (опрыскивание). Если хлороз пропал, то можно опрыскивать раз в 2 месяца, но в хорошей и свежей почве гардения обычно не хлорозит (если не брать в расчет инфекционный хлороз).

Сильно засушивать грунт после полива не оч. хорошо, поскольку у гардении мочковатая корневая система. Если вы сильно просушиваете, то значит мелкие корешки засыхают и отмирают - а именно они осуществляют питательный и водный обмен, соответственно получается что ваше растение недоедает и недопивает без этих мелких корешков.

Полив гардении должен быть регулярным, но без застоя воды. Допускается очень легкая подсушка грунта, а не полная, как вы пишете.

И необходимо убрать слой мульчи из коры в горшке, я не совсем поняла, зачем он нужен. Она и без мульчи прекрасно обходится.

Вам необходимо проверить корни, убрать отмершие, пересадить в меньший горшок, слегка полить корнеобразователем.

Взять легкую, рыхлую почву с вермикулитом, перлитом, можно добавить еловых иголок. На дно высокий слой дренажа 3-4 см (керамзит, или я использую бывшие винные пробки - они не остывают так как керамзит, и не гниют). Пакет на крону, поставить на рассеянный свет. Проветривать 2 раза в день по 10 минут.

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  7. 24232456kk

24232456kk Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Корни я смотрела недавно. Снаружи корешки выглядели неплохо гнилых не наблюдалось, а вот что внутри творится без понятия. Боюсь проблема именно там, но ворошить сильно не хочется.

8. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Зацвела королева моего сердца! :love: :love: :love:
    Цветение домашнее. :)
    Это вчера вечером:

А это сегодня:

Особую благодарность в лицезрении этой красоты, впервые за 2 года (!) хочу выразить Виктории (vikasol). Вика спасибо Вам огромное! :flower: :flower: :flower: :porukam:

ValeriЯнка нравится это.

9. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    YuliyaLeo,
    Поздравляю! 2 года! Вы терпеливая - я бы оставила на улице зимовать уже :)
    Кстати, а никто на лето не высаживал гардению в ОГ, а на зиму выкопать в горшок и домой?
    Жалею, что в этом году не сделала. Теперь уже поздно..

10. НастяЕ

НастяЕ Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    Днепропетровск
    YuliyaLeo, красотуля, пусть чаще радует Вас. У неё один бутон был?
    FYZ, я бы побоялась в ОГ. Через окно всякие гады налетают, а в земле еще непонятно кого можно подцепить. Но это я - на свою дышать боюсь) И потом как выкопать, чтоб корни не повредить.

11. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    НастяЕ,
    Но как пересаживают на улице кусты/деревья/растения?
    С земляным комом, если рядом - то вообще не проблема. Когда перевозят, то сложнее и все равно приживаются.
    Как покупают саженцы? вот тут я понимаю повреждения корней.
    А так высадить - перевалить, выкопать поаккуратнее с комом земли и в горшок по размеру.
    Зато растению на улице хорошо. И горшком не ограничено. Расти себе.
    А зараза всякая это тоже природа :)
    И действительно, и дома легко случается. Думаю у всех случается :(
    Только здоровому растению с ней справится легче намного.

12. НастяЕ

НастяЕ Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    Днепропетровск
    вот это самое главное, а там каждая хозяюшка сама решает как лучше.

13. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Девочки, спасибо вам большое за отзывы! :) А если поточнее, то впервые за 2,5 года!
    Сейчас цветок один на ней. Но зато какой! Гигант! Была приятно удивлена и потрясена! Есть ещё 3 бутона, только они ещё маленькие совсем. :)

vesnushka
    Спасибо большое! Ну и в завершение. Полный роспуск. :oops:

14. Dencho

Dencho Завсегдатай

Фото и видео:
    276
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    120
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Абалденный цветок! А Вы кормите гардению в период цветения?

15. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Dencho
    Спасибо! Да она только зацвела. Пока у меня в бутыле обычная вода стоит, ей и поливаю. Как закончится, разведу с удобрением. Я сейчас так чередую. Вообще, не задумывалась над Вашим вопросом, но вроде как же, в период цветения, наоборот, подкармливать нужно... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...