1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гардения из семян

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем Светлана Г., 20.04.2005.

1. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    Спасибо, что ответили, значит есть еще любители гардении! Я впервые посеяла семена - год назад мне подарили цветущую гардению, она на меня произвела такое впечатление!!! Но опыта ухаживать за ней не было никакого от слова совсем. Я перед ней крутилась-вертелась, старалась-старалась, но сохранить её у меня так и не получилось. А когда я зарегистрировалась на этом сайте, узнала, что её можно вырастить из семян. Ну и началось - купила, посеяла 5 зернышек и дождалась 4 росточка. Прочитала всю информацию в этой теме и увидела, что закончились сообщения ещё в 2021 году. Вот я от отчаяния и написала своё сообщение! Очень рада, что вы ответили. Когда вы посеяли свои семена и как? И под какой лампой вы их держите? У меня подсветка фитолампой.

Еще раз прочитала ваше сообщение и увидела дату посева. Вам еще придется подождать - у меня проклюнулись через месяц и не все сразу. Сначала подумала, что будет всего один росточек но через неделю поочереди вышли на белый свет еще 3. Сейчас на двух росточках появились семядольные листочки а два других седят с шапками на голове. Короче, это будет ооочень длинная история (если удасться их выходить!)

Последнее редактирование модератором: 17.01.2024
  2. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    Я не ращу гардению из семян, но большой её любитель! Что хочу сразу сказать.
    Можно, да не совсем. Та самая махровая и некрупная гардения, которая вас восхитила, из семян вряд ли вырастет. Из семян в 99,9% случаев вырастают очень рослые гардении с простыми немахровыми цветками. Не уверена точно, то ли это дички, то ли это что-то из уличных сортов гардении. Ориентироваться на картинку с упаковки семян нет смысла, действительности они могут не соответствовать. И зацветёт гардения из семян в лучшем случае года через три, может пять. В худшем, цветения гардении придётся ждать лет десять.
    Да, это есть такое, что магазинные гардении тяжело адаптируются к домашним условиям. Гардении лучше брать черенком с рук. Ближе к лету должны начать продавать черенки цветоводы.
    Есть такое, что сеянцы гардении на первом году жизни крайне хлипкие. Даже более капризные и нервные, чем магазинные гардении на адаптации. Остаётся только пожелать вам удачи :D
    Я, конечно, сеянцами гардении не занимаюсь, но так отвечу. Гардении на особо требовательны к свету, у меня вообще прекрасно растут на стеллаже под обычными белыми светодиодными лампами, и на подоконнике с досветкой кремовой фитолампой. Обычные двухцветные фитолампы — не лучший выбор, но для досветки чисто сойдёт.

3. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Безумие Декаданса, я знаю, что моё желание почти несбыточное, но очень хочется попробовать. Получится - буду рада, не получится - погрущу, но опыты повторять больше не буду. Буду радоваться другим моим цветам!

4. Дмитрий Волков

Дмитрий Волков Завсегдатай

Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    Из трёх семян, высаженных в грунт 26-го декабря проклюнулось одна штука. Вот только поднялась над землёй скорлупка на довольно крепкой ножке. Это, получается, шесть недель прошло с момента посадки.
    Гардения жасминовидная.jpg
    Впрочем, я вообще не надеялся уже. Был переезд в середине января. Погода не благоприятствовала - было ниже двадцати градусов.
    Помёрзло много чего. В разной степени. У кого-то обморожения, кто-то вообще не выжил (малыши каллистемона, например, погибли все). На краю решётки батареи отопления держал я её последние три недели. Под плёнкой.
    Посмотрим, что получится. Насколько я понял, растение это сложное в уходе. Ну, время покажет теперь.

Последнее редактирование: 12.02.2024
    Лёзковский нравится это.
  5. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Дмитрий Волков, успехов Вам! Пусть все будет хорошо! У меня росточки почти не растут (мне так кажется). Пока ещё с семядольными листочками. Я их до сих пор держу в тепличке, проветриваю каждый день по 10 минут и по мере необходимости опрыскиваю водичкой и снова в тепличку. Набралась терпения и жду . IMG_7658.jpeg . Вот такими они были 17 января. Сейчас почти такие, только их четыре - четвертый догнал первых.

Последнее редактирование: 13.02.2024
    Дмитрий Волков нравится это.
  6. Дмитрий Волков

Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    @КатеринаЦвет, спасибо за пожелания. Взаимно, вашим (да и Вам тоже) - здоровья.
    Так ведь часто бывает на этом этапе развития - пока корешки не нарастит листья не появляются и не растут как будто.
    Но у вас их аж четыре! Тесно, поди им там будет потом.
    Не удержался и устроил раскопки в контейнере. Нашёл ещё одну. Теперь их у меня две. Третий не нашёл. Да и ладно.
    А у ваших чешуйки сами отпали или помогали им?

7. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Дмитрий Волков, на трёх росточках чешуйки сами отпали, а четвёртой пришлось помочь, никак у неё не получалось избавиться от этого "украшения". Я же их поливаю путем мелкодисперсого опрыскивания и делаю это перед тем, как накрыть банкой. А в тот раз опрыскала вначале, они постояли 10 минут и я очень осторожненько сняла шапочку маленьким пинцетом. Все прошло хорошо, без последствий.

8. Дмитрий Волков

Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    @КатеринаЦвет, понял. Мне рано ещё об этом беспокоиться. Совсем малютки.
    Хохма в том, что я заказывал семена, чтобы что-то заново посадить. Настолько был уверен, что гардения у меня не прорастёт, что заказал семена ещё. И они приехали. Высаживать их только уже желания нет.
    Вообще, сейчас конец зимы, хочется каких-нибудь цветов. Чтоб глаз радовался. Надоела бело - серая зимняя палитра.
    А всё помёрзло. У фаленопсисов сейчас был бы конец пика цветения, но они на следующий же день все цветы скинули.
    Катарантус в это время цвёл, но и он помёрз и его пришлось обрезать почти под корень.
    Сейчас почти всё в таком состоянии - пеньки, да новые молодые побеги. Удручающее зрелище.

9. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Дмитрий Волков, мне очень жаль! Но Ваши любимые цветы наверняка дадут росточки и вновь оживут, а вскоре будут радовать цветением. Все, что Вы любите, к Вам вернётся!

10. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    Да нет, но сеянцы первый год довольно хлипенькие

11. Дмитрий Волков

Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    Понял, спасибо за поддержку.
    Да, конечно, всё будет хорошо в итоге.
    Семена я всё же посеял вчера. Благо, контейнер всё равно долго будет подогреваться ради бегонии вечноцветущей. Мне пока не удавалось её вырастить. А белая погибла. Вот пусть соседствуют.
    Та, что точно гардения пока не растёт и под чешуйкой. А вот то, что я обнаружил в ходе раскопок вымахало на два сантиметра. Осталась часть чешуйки на краях листьев и мне пришлось помочь освободиться.
    И тогда стало ясно, что это не гардения. Нет.
    Возможно гибискус сирийский.jpg
    Возможно, это гибискус сирийский (Blue Chiffon). Ещё один великан, который может быть зацветёт лет этак через пять.
    Но это значит, что два месяца и даже больше семечко лежало в земле. Или что-то ещё из более ранних попыток, ведь для проращивания использую один и тот же контейнер с крышкой.
    Ну, посмотрим.

Последнее редактирование: 14.02.2024
  12. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Дмитрий Волков, а по каким признакам Вы определили, что это не гардения? Семядольные листики очень похожи друг на друга. По-моему, если это может быть семечка от предыдущих посевов, точно можно будет сказать, когда появятся полноценные листочки. Все равно этот росточек надо холить и лелеять

13. Дмитрий Волков

Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    @КатеринаЦвет, конечно у меня нет уверенности, но:
    - цвет листьев светло-зелёный, лист не глянцевый
    - темпы роста.
    А так время покажет. Но я нисколько не опечален тем, что если это окажется гибискус. Пусть будет гибискус. Тоже интересно.
    гардения: гибискус.jpg

14. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Дмитрий Волков, у Вас отличный настрой! А справа фотографии гардении - это прошлый опыт?

15. Дмитрий Волков

Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    @КатеринаЦвет, не, это фото из интернет.
    Справа вверху гибискус, а под ним гардения.

Загрузка...