1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гардения из семян

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем Светлана Г., 20.04.2005.

1. Дмитрий Волков

Дмитрий Волков Завсегдатай

Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    @КатеринаЦвет,
    Вредитель напал. Мелкий клещ, что не плетёт паутину. Кажется, его каким-то плоским называют.
    Это он сожрал мои плюмерии и распространился, как смог. Гардения пришлась ему по вкусу.
    Фитоверм форте заказал, но приедет он аж 26-го апреля. Пока воюем бабушкиным способом - собираю их кисточкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. Сложность в том, что очень уж они маленькие ещё для такой напасти. Я имею ввиду растения.
    P.S. После работы разглядывал листья на солнечном свету и в микроскоп. Это не совет, так, скорее - просто наблюдение. Ушастый нянь мыло хозяйственное отбеливающее. Не знаю, конечно, какой ущерб причинит оно в итоге растению, но клещ дохнет от него.
    Не стану шокировать вас фотографиями трупов рыжих клещей с увеличением х 40, но они и правда дохнут.

Последнее редактирование: 16.04.2024
  2. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Дмитрий Волков, спасибо огромное за совет! А хозяйственное мыло можно, наверное, любое? Ведь основа у всех должна быть одна? Или только Ушастый нянь? Очень жаль, что возникла у Вас такая проблема, тем более, что площадь поражения довольно большая. Пусть Ваши старания увенчаются успехом! Здоровья вашему полисаднику!

3. Дмитрий Волков

Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    @КатеринаЦвет, способ этот действительно бабушкин, ибо она использовала советское мыло хозяйственное, где было написано 72% (так указывали количество жира и щелочи). На заводе, где я тогда работал нам его выдавали бесплатно. ибо работали мы все поголовно в белых халатах, а стирать их полагалось самостоятельно.
    На декоративном баклажане обнаружен клещ обыкновенный, то есть паутинный. Он крупнее, они чёрные и более заметные.
    Тоже дохнут.
    Полагаю, любое хозяйственное мыло должно так действовать и наверняка об этом где-то тут много раз уже писал кто-нибудь.

4. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
  5. Дмитрий Волков

Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    @КатеринаЦвет, мы не в ту тему влезли.
    В общем-то можно сказать только, что темпы роста весьма огорчают.
    Своих я пересаживал два раза. Первый раз по индивидуальным. Но это занимает слишком много места. К тому же выяснилось, что профи выращивают их по пять - семь штук. Очевидно, так она смотрится эффектнее. Поэтому я взял широкое кашпо и перевалил их в него. Но у нас холодно: днём +12, ночью +2. Преимущественно пасмурно. В квартире зябко. Подумал, может потому и не растут.
    В общем, нужно читать про них больше. Вроде, они любят кислую почву. Может, лимончиком угостить?
    Будет время, сяду читать здесь и ещё где найду что про них. Не нормально это.
    Из всех растений, что растут у меня из семян эти - самые медленно растущие.
    Грунт я покупал специальный. Для азалий. Что сделано:
    - Произведён внеплановый полив с добавлением лимонного сока.
    - Выставил горшок на солнцепёк. Там с восхода до 14 часов может быть солнце. Если соблаговолит высунуться из-за туч.
    - Вынес официальное предупреждение: до 1-го июля плюс пять сантиметров роста или в мусорное ведро отправятся.
    Посмотрим теперь :)

Последнее редактирование: 31.05.2024
    КатеринаЦвет нравится это.
  6. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Дмитрий Волков, добрый день! Будем надеяться, что гардении Вас услышали и принялись исправлять ситуацию! Как я поняла, корешки Вы не укорачивали. Я тоже пересажу их в один горшок без этой процедуры, посмотрим, что у меня получится. Землю для них тоже покупала для азалий и периодически подкисляю воду при поливе. И еще один момент - гардении любят очень-очень теплую воду, 35-50 градусов. Я поливаю приблизительно 35. Купила специально для этого градусник для жидкостей. Только что бубен ещё не купила, а так всё есть!

Дмитрий Волков нравится это.
  7. Дмитрий Волков

Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
  8. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина

9. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    Гардении из семян не ращу, но из черенков сколько угодно :D Так вот.

Специальный грунт для азалий ещё выбирать уметь надо. Гардениям вполне себе подходят слабокислые грунты, а таковые практически все на рынке. Поэтому при выборе грунта лучше опираться на структуру оного, чем на надписи на упаковке. Плотные чёрные торфогрунты, без структуры (частички грунта пылевидные и грунт либо размокает в жижу, либо слипается в комки и корки, плохо рыхлится, плохо просыхает, плохо пропускает воду и воздух) — не годятся совсем. Я просмотрела грунты для азалий, что продавались у нас и хороших не встречала...

Как по мне, полив с лимоном, во всяком случае, торфогрунта — это, как бы это сказать, действие ради действия, чтобы руки занять :D Имеет смысл купить лично для гардении удобрение для гортензий/азалий, с высоким содержанием серы. Такое и гардения любит! Я кормлю таким удо не слишком часто, может, раз в месяц, чаще мне просто лениво.

Корневая система у гардении мочковатая, и немного не понимаю в чём смысл укорачивать мелким сеянцам корневую Хоть и слухи про чувствительность гардений к пересадке немного преувеличены, но всё же, это не то растение, которое спокойно терпит грубые вмешательства в корневую — моментально сушит по краям и корявит верхние листья, а оно нам не надо.

Пока что общей тары им хватит, конечно :) Но а вообще гардения из семян будет очень мощным кустаном, литров на 3-5 грунта на штуку потянет. Ага, вот эти вот крохотные пуськи, которые первый год растут примерно никак :D И больше 2-3 в горшке держать будет просто нерационально, имхо, и то, горшок нужен будет приличный.

Последнее редактирование: 01.06.2024
  10. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Безумие Декаданса, спасибо, буду надеяться, что огромного куста не будет. Удобрение купила жидкое, АМИНОСИЛ для гортензий и азалий, один разочек уже полила - растюшки отреагировали хорошо. Буду и дальше подкармливать. Я удобрением этого бренда поливаю свои орхидеи (фаленопсисы, удобрение для орхидей), они на него реагируют очень хорошо. Два года уже пользуюсь.

11. Безумие Декаданса

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Меня зовут:
    Даня
    @КатеринаЦвет, аминосил как удобрение слабенькое. Орхидеям может быть этого и достаточно, но гардениям нет, они в плане удобрений прожорливые. В аминосиле больше упор на аминокислоты, чем на NPK, поэтому это скорее лёгкий стимулятор, чем удобрение. Я сейчас кормлю Кристалонами яровскими.

Посмотрела состав Аминосила для гортензий, маловато там серы что-то. В жидком кристалоне для гортензий в пересчёте по готовому раствору в 10(!) раз больше серы. И неясно как они совместили кальций в одной формуле с NPK

Последнее редактирование: 02.06.2024
  12. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Безумие Декаданса, спасибо большое за подсказку! А какой КРИСТАЛОН Вы покупаете? Их там много вариантов, разного цвета, значит разного направления. Обязательно куплю и буду пока чередовать. И ещё один вопрос - я буду скоро (12, 13, 14 - хорошие дни) пересаживать своих манюнек в один горшок , буду составлять грунт (все есть), но не знаю, надо ли в грунт добавлять мох сфагнум? Любят его гардении или лучше обойтись без него? У меня есть сфагнум магеланский, можно его добавить?

13. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @Безумие Декаданса, посмотрела варианты Кристалона и решила, что нужны три удобрения: желтый сразу (?) после пересадки; голубой на стадии вегетации; белый на стадии цветения. Я правильно определила, что нужно покупать?

14. Безумие Декаданса

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Меня зовут:
    Даня
    Эээ... Я бы сказала, что если у вас немного растений, то вам оно и даром не нужно запасаться килограммами разных удобрений :D Я думаю, что весной-летом для гардений прекрасно сгодится Фертика Люкс, иногда чередуя с удо для гортензий. Фертика универсальная вполне и мне очень нравится там набор микро, особенно повышенное содержание хелатного железа. У меня ни на каком удобрении растения так не пёрли, как на ней Один подвох — часто подделывают.

После пересадки в питательный грунт растения ничем не нужно удобрять около месяца :) Им будет достаточно будет запаса удобрений из грунта.
    Разные :) Чаще всего пользую красный, зелёный и коричневый. Белый тоже хорош. Сейчас мои гарденьки на красном, но у меня уже взрослые дамы с кучей бутонов. Плюс у меня ещё некоторое количество удо от Буйских — их моноудобрения, Акварины, Аквамикс. Я, честно говоря, даже сама не всегда знаю что у меня есть
    Да бог его знает :D Я не мудрю совершенно. Покупаю торфогрунт кипами по 100 литров, там верховой торф и ~15% перлита. Иногда прям в чистом виде и использую этот грунт, особенно для растений на продажу и для однолетников балконных. Иногда добавляю каких-нибудь разрыхлителей, какие дома завалялись. Получается примерно такая история
    IMG_20240602_232518_018.jpg
    Гардениям вполне себе нравится, черенки на продажу моментально полные стаканчики корней наращивают и идут в рост. Взрослые тоже не жалуются. Но мне кажется, гардении в принципе не шибко к грунту требовательны, лишь бы он был структурированный, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый.

Мох я в принципе в грунты не добавляю, использую только для укоренения сложных черенков. Гардения к ним не относится :D Она легко укореняется в чём угодно. Так что, вообще без понятия нравится ли гардении мох.

Последнее редактирование: 02.06.2024
  15. Дмитрий Волков

Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    Стало теплее на улице, стали расти. Выставил на балкон, на солнцепёк. Там солнце с 15 часов до заката.
    На листьях нет солнечных ожогов, не опускают листья, как другие, когда жарко. Наоборот скорее - тянут листья вверх.
    В общем, они не просто теплолюбивые, а скорее жаростойкие.
    Из удобрений дома я использую только гумат калия. Там есть и азот и фосфор и калий. И железа чуток и магний.
    Не хочу заморачиваться на столько, чтобы с десяток пакетиков удобрений разных держать дома. Зимой ничего не использую, весной и летом через неделю в полив добавляю. И то на глазок, не особо заморачиваясь. Иногда забываю.
    Почти везде грунт свежий. Содержащихся в нём питательных веществ должно хватать, по идее.

Загрузка...