1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гардения жасминовидная

Тема в разделе "Гардения (Gardenia)", создана пользователем Anonymous, 18.02.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Всем добрый день/вечер.
    А что, никто не знает ответ на мой вопрос? (стр.63) Никто не может помочь?

2. Priap

Priap Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    г. Ташкент
    Ryzhaya, Привет!! Мало влаги, я думаю!! попробуй опрыскивать хотя бы 2 раза в день, только на бутоны ни в коем случае не должна вода попадать. Вода кипяченая тёплая. И поставь рядом емкость с водой (блюдце ~ d=10см).

3. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Ryzhaya,
    Чаще всего при правильном уходе причиной опадания бутонов гардении является недостаток освещения или поворачивание горшка с гарденией во время цветения по отношению к источнику света. Также опадание бутонов и цветков происходит при колебаниях температуры или избыточном тепле (для нормального развития бутонов гардении желательна ночная температура воздуха не выше 18 градусов, а дневная - на два градуса выше).

Зиборова Е.Ю.

4. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Спасибо за ответ! Но хочу задать еще уточняющий вопрос. Ленуся, причины которые вы указали приводят к тому, что у бутона ножка желтеет? Они отваливаются после того, как сама ножка портится.
    Кстати, стоит гардения у меня на восточном окне, и я ее не поворачиваю с того самого момента, как появились бутончики.

Priap, емкость с водой и керамзитом у меня стоит прям под поддоном горшка, я все время слежу, чтобы там была вода. Поливать стараюсь аккуратно, чтобы не залить - ориентируюсь по верхнему слою почвы.

Буду наблюдать дальше... Да, еще я ее весной так и не пересаживала в новую землю, поскольку она всю зиму стояла с завязью бутонов и я боюсь, что после пересадки она их сбросит... Надо ли сейчас делать ей активные подкормки?

5. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Ryzhaya, у меня несколько предположений по поводу Вашей гардении:
    1. Залив.
    2. Инфекционное заболевание.
    3. Недостаток питания.
    И собственного опыта: вовремя не полила - полураскрывшийся бутон почернел и очень отвратительно пах.

6. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Ленуся, если честно, то наверно не ухаживаю... :oops:
    1. Поливаю... ну возможно 1 раз в 2-3 дня. Верхний слой земли всегда просыхает, что его можно сеять.
    2. Емкость с водой - это тарелочка чуть большего диаметра, чем поддон от горшка, в котором растет гардения. В тарелочке керамзит в 1 ряд с водой, а поверх керамзита уже стоит горшок в поддоне. Т.е. вода снизу доступа к корневой системе не имеет.
    3. Пока не было цветов, прыскала примерно 1 р. в 1-2 дня. Сейчас не прыскаю, так как есть завязи бутонов. (А завязи бутонов там примерно с декабря уже... Только два бутона набрали силу - и ножка пожелтела, сморщилась и бутоны отвалились)
    4. Когда руки доходят, то в воду для полива добавляю сок лимона... но это было последний раз недели 3 назад.
    5. В общем подкормки практически не делаю - получается где-то 1 р. в месяц, причем разные - по ощущениям... то сок лимона, то изумруд для листиков, то универсальное для цветущих.

Сейчас еще периодически появляются желтые листики... но не в обильном кол-ве, а так 1-2 - я их удаляю. С другой стороны: макушка прет в рост, свежие молодые и зеленые листья. :dontknow: Так что даже не знаю как быть.

7. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Ryzhaya, все-таки я думаю, что залив у Вас, самое начало. То, что верхний слой почвы быстро просыхает, не говорит о том, что у корней тоже сухо. Керамзит на дне горшка есть? Если нет, то вполне возможен застой воды у корней.
    В каком грунте сидит? Если начали желтеть листья, это еще один признак залива. Но это может говорить и о хлорозе.
    Мой Вам совет: срочно пересадить! Не бойтесь потерять бутоны, бойтесь потерять само растение. При пересадке проверьте корни. Сажайте в грунт для азалий. После пересадки не удобряйте, опрыскайте эпином или цирконом и под пакет на несколько дней.

8. Toma

Toma Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    176
    Регион:
    Финляндия
    А у моей...ой, страшенный хлороз... все старые листья потеряла, желтеют. Хеллата железа никак
    не находят родств-ки в Петроз-ке. От других удобрений помощи не вижу.
    А черенок пока жив-здоров.

9. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Toma,
    Уже один раз я вставлял эту выдержку из журнала.
    Повторюсь...

Журнал "Цветок" № 24 (114) Декабрь 2008

"Хелат для Гардении"
    Автор Мария Величкова г. Бердск
    Новосибирской области

Цитаты:

"Хлороз развивается от недостатка микроэлемента двухвалентного иона железа. Он неустойчив, быстро окисляется,становясь трехвалентным, который не нужен растениям.Но есть комплексные соединения, где он устойчив,- это соли лимонной кислоты и железного купороса, хелаты. В магазинах их не всегда можно найти.
    Но выход есть. Хелат железа можно легко получить в домашних условиях и использоватьсвежий раствор, так как со временем он тоже буреет и теряет свои качества. Микроэлемента для растений нужно очень мало, достаточно 2 - 3-х подкормок в течении вегетационного периода"

"Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристаликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит имическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого - 0,5грамма на литр воды."

10. Toma

Toma Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    176
    Регион:
    Финляндия
    strigach11, Рома, железного купороса, сомневаюсь, что здесь найду.

11. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Toma, кто-то на форуме советовал железосодержащие таблетки, которые в аптеке продаются, добавлять гардении. Только пропорции не помню. Сама так ни разу не пробовала.

12. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Toma, железный купорос обычно продается в садовоческих магазинах.
    Он достаточно широко используется в приусадебном садоводстве.

13. Toma

Toma Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    176
    Регион:
    Финляндия
    Ленуся, вот про таблетки из аптеки тоже сегодня подумала...
    А вообще...я видимо никак не подберу ее любимый "кислый" грунт...

Рома, спасибо.

Последнее редактирование модератором: 27.05.2014
  14. Priap

Priap Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    г. Ташкент
    Ryzhaya, А температура в комнате какая? Может есть сквозняк?

15. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Toma, может лимонная вода поможет? :rolleyes:
    Слушай, а попробуй хвои добавить какой-нибудь, она отлично почву подкисляет. Хвойные иголки часто используют при составлении почвосмеси для гардений.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...