1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гармония парков и садов

Тема в разделе "Путешествия, экскурсии", создана пользователем Наталь я, 21.08.2009.

1. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Продолжаю любовную лирику Диво-парка :p

БЕГЕМОТ
    Бедный, бедный бегемот
    И не ест он и не пьёт.
    Ну, совсем с лица сменился:
    - Что же с ним? - Да он влюбился!
    И ревнует всех к подружке,
    Ах, красавице лягушке.
    (С. Чертков)

[fullalbumimg]24189[/fullalbumimg]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ласка_2014 нравится это.
  2. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Наталь я, эти очаровательные скульптуры из растущих растений?

3. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    ЛЕРЦЯ, растения растут, но я думаю не всем уютно в форме скульптуры. Я была в этом парке 2 раза: в этом году и два года назад (фото в теме и сегодняшние и позапрошлогодние). За это время некоторые цветочные фигурки исчезли, но появились новые. Были убраны те, которые состояли из бегоний (за цветами сложный уход, а вечноцветущая к тому же быстро растет) и колеуса. Предпочтение было отдано циненарии.
    Два года назад все время попадались на глаза садовники, которые приводили в порядок эти цветочные скульптуры, а в этом году фигурки без посторонней помощи общаются с посетителями. :D

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Осень...Золотой ковер в приморском парке Санкт-Петербурга...

5. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Nika, как хорошо, что вы разместили фото осеннего парка. Осень дарит нам непередаваемые ощущения. Иногда хочется побыть одному, побродить по парку, доверя ему свои нахлынувшиеся мысли.
    Жаль у меня нет ни одной фотки парка осенью. Но благо есть вы, которая четко прочувствовала мою душевную потребность.

В старом парке царствовала осень, красила деревья и кусты.
    Яркие платки, на плечи бросив, ставила художникам холсты.
    Чуть мазнула синей акварелью гладь пруда и неба высоту.
    Расцветила нежною пастелью облака, добавив чистоту.

Заглянула в старые аллеи, пошумела ветром и дождем.
    Красоты и ласки не жалея, все укрыла золотым листом.
    Пробежала рыжею лисицей по давно некошеной траве...
    И большой, тревожной, яркой птицей унеслась к холодной синеве.
    (Т. Лаврова)

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Несмотря на осеннее настроение, продолжаю прогулку по летним паркам. Рядом с Диво- парком, находится Елагинский парк, где можно покаться на лодках или катамаранах, покормить милых птах.

[​IMG] [​IMG]

Здесь в летние месяцы жили и писали свои стихи Пушкин (на Островах родилась младшая дочь Пушкина - Наталья) и Блок, здесь работали художники Бенуа, Лансере. По преданию, в Елагинском дворце останавливался граф Калиостро.

Слышится всюду природы дыханье,
    Остров любви – петербургский покой!
    Я, уходя, говорю «до свиданья!»,
    Ну, а душа остается с тобой!
    (Вера Шарыгина)

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Вновь прогулялась по Павловскому парку, обретая душевный покой и умиротворение... Бесконечно дороги стали эти тихие аллеи и мостки с их гармоничной простой красотой, но так облагораживающих душу! Пройдясь по аллеям и вдохнув природы как-будто очищаешься, избавляешься от каких то невидимых оков и опять паришь в мыслях, достигая душевного равновесия и гармонии... Какие великие люди создавали эту дивную и в тоже время простую красоту. Без вычурностей, не нарушая созданного природой ландшафта, лишь вписывая, как искысный художник, подсаженные деревца, скульптуры и мосты.... Какая же богатая и одаренная душа должна быть у людей, чтобы созданное творение и через много лет так трогало сердце, что смотря на это совершенство, слезы текли от умиления и красоты... Моя бесконечная благодарность за созданную тему, Наталь я[​IMG] ! Это оазис для моей души[​IMG]...

8. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Спасибо, Эльфея, это благодаря поэтичности самого Масляного луга, который таит в своей памяти много тайн, свидетелем которых он был. :p

Елагин остров

Дыша прозрачною прохладой, гонимый шепотом души,
    Где воды стали мне преградой, иду, шепча себе – спеши,
    За глаз бесценною наградой, и сердца тайное влеченье,
    И мыслей тихое теченье, толкает снова день прожить,
    Забыв все прочие тревоги, с тобой!
    Опять зовут дороги, Тебя - мой остров посетить.

Здесь все скрывает мифов пламень, бессмертным отраженьем камень,
    Делиться вечностью готов, являя лик прекрасной Флоры,
    Богини юности, цветов, манит восторженные взоры,
    Здесь гордо смотрят сверху вниз, Меркурий, Лето, Адонис,
    Здесь полон света лед хрустальный, здесь птиц небесных разговор,
    Влечет как снег в вершинах гор, как темных вод покров зеркальный...
    (С. Залесский)

9. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Nika, спасибо за ту сердчечность, которой вы щедро одариваете меня.

Сегодня я предлагаю начать прогулки по Гатчинским паркам, в создание которых принимали участие те же талантливые люди, что и в Павловском парке. Если Павловск - это летняя резиденция Павла I, то Гатчина - зимняя.

Тайна поэтического обаяния гатчинских парков заключена в гармоническом согласии озерных пространств и их живописного обрамления – разнообразных, искусно подобранных по колориту и форме древесных крон.

Озера занимают 1/4 часть от всей площади парков.
    Вода не только определяет сущность дворцового паркового пейзажа, отраженное в ее зеркале все разнообразие колорита прибрежных деревьев удваивает силу живописного впечатления, придает пейзажу космическую распахнутость, обращенную в бездонность неба и таинственную глубинность текучих вод.

Белые стихи моего любимого поэта Игоря Северянина, который очень любил гатчинские парки.
    Я Гатчину люблю: ее озера —
    Серебряное, с чем тебя сравнить? —
    И Приорат, и ферма, и зверинец,
    И царский парк, где «Павильон Венеры»,
    Не нравиться не могут тем, кто любит
    Действительно природу, но, конечно,
    Окрестности ее, примерно Пудость,
    Где водяная мельница и парк
    С охотничьим дворцом эпохи Павла,
    Гораздо ближе сердцу моему.

10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Наталь я, все слова мои идут из сердца: так чувствую, так дышу и пишу...Красота природы окрыляет и вдохновляет! Никогда не прогуливалась по Гатчинскому парку в натуре, о чем безмерно сожалею... Он не менее красив Павловского парка, а присутствие множества озер делает его более таинственным. С нетерпением и каким-то душевным волнением жду продолжения темы[​IMG]...

11. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Nika, я познакомилась с Гатчинским парком раньше Павловского, и он меня опьянил романтической красотой замкового парка на берегах сказочных озер. Дома у меня висят две картины (репродукции) этого удивительного парка.

Самое крупное из озер - Белое. Его прихотливо-извилистые берега, подчеркнуто удлиненные разными по очертаниями мысыми и заливами, протянулись более чем на на 110 километров.
    На фото Лебяжий остров на Белом озере.

12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Какая милая сердцу открывается картина... Трепет и волнение испытываешь, глядя на открывающийся на экране образ. Знаете, Наталь я, когда я впервые попала в Питербург, я бродила по улицам, а слезы невольно катились из глаз... Мне казалось, что я всю жизнь где-то бродила, жила не там, а теперь вернулась домой... Какое то особое очарование и волшебство присутствует в Питере и его окрестностях...

13. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Nika, ощущение дежавю, у меня как раз ощущается гуляя по Гатчинскому парку. Павловский парк один из моих любимых, а Гатчинский - для меня родной и близкий.

ЛЕРЦЯ, твои любимые мостики.

[​IMG] [​IMG]

Аллеи Березового участка приведут нас к порталу "Маска". Участок назван не по характеру насаждений, а по близости его к небольшому павильону, фасад которого декорирован стволами березы. Внутри этого березового домика - царское убранство.

На карнавале - правящий Портал,
    Прикрытый Маской - домик заскучал...
    Берёзовой поленнице не видно
    Старинной позолоты зал зеркал...
    (Баранова И.)

14. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Эльфея, для тебя домик поближе.

Березовый домик расположен на крутом склоне правого берега Белого озера, недалеко от острова Любви. Этот небольшой павильон снаружи отделан стволами берез с неснятой корой и напоминает поленницу березовых дров, сложенных на зиму. Домик построен в конце XVII века, когда было модным украшать сады и парки строениями, внешне похожими на хижины, но с нарядными залами внутри. Стены, отделанные росписью, украшенные зеркалами, наборный паркет из ценных пород дерева, живописный плафон, золоченая лепка создают праздничную отделку интерьера.

15. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Собственный сад в Гатчине непосредственно был связан с личными апартаментами Павла I в первом этаже. Расположен сад на насыпной террасе, поэтому для него пришлось соорудить каменную подпорную стену.

Несмотря на неправильную форму участка, в его планировке господствует симметрия. Перспективу аллеи замыкает крупная мраморная скульптура богини весны Флоры, изваянная каррарским ваятелем Фабио Медико в середине XVIII века. Помещенная посредине круглой клумбы фигура Флоры является центром десятилучевой этуали аллей. Начала этих аллей отмечают десять монументальных герм. Это мастерски вырубленные из белого каррарского мрамора, более двух с четвертью метров высотой, погрудные изображения шести молодых и старых вакханок, двух вакхантов, также контрастных по возрасту, и двух римских императоров. Все эти мраморные изваяния Павел I приобрел во время своего путешествия по Италии.

[​IMG] [​IMG]

Композицию сада дополняют крытые аллеи-берсо, которые также являлись непременными элементами регулярного паркостроения.

Мифологические персонажи, олицетворяющие весну, радости беззаботной жизни и вместе с тем напоминающие о быстротечности бытия, отвечали мироощущению романтического сентиментализма, который культивировался при дворе Павла. Весь антураж геометрически рассчитанного, прямолинейно подстриженного парадного сада был созвучен придворному быту, а Собственный сад представлял не что иное, как небольшой зал рядом с кабинетом императора.

Загрузка...