1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гармония парков и садов

Тема в разделе "Путешествия, экскурсии", создана пользователем Наталь я, 21.08.2009.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Наталь я, спокойная красота пейзажей вносит в сердце умиротворение и трепетное восхищение прекрасным... Милы сердцу такие пейзажи, их можно смотреть до бесконечности, обогащаясь возвышенным [​IMG]! Непостижима их , проникающая в душу, энергетика [​IMG]...

2. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Гатчинские старожилы божатся, что в сумрачных галереях и подземельях Гатчинского дворца живут загадочные фантомы.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Наталь я, если даже с фоток веет загадочным очарованием и тайной , то не может такое зачарованое место быть без Духов и фантомов . Ты, наверное ,когда там бродиш чувствуеш что у каждого уголка своя энергетика ,которая создает общий эргрегор парка. Я дума ,что замок с его историей не мение загадочен .

4. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    ЛЕРЦЯ, да, в Гатчине есть таинственный подземный ход – 120-метровый тоннель, протянувшийся от дворца-музея до Серебряного озера – единственное в своем роде сооружение в петербургских пригородных дворцах и парках.
    Столетия назад, Павел I из парадных залов второго этажа мог спуститься на нижний этаж и через туалетную императорскую комнату по потайной лестнице проследовать в дворцовые подвалы, где и начинался подземный ход. На берегу Серебряного озера на небольшой деревянной пристани у грота «Эхо» его всегда ждал челнок и верный слуга. Путь из подземного хода дальше мог продолжаться и по Серебряному озеру, которое имеет природное происхождение и питается сильными подземными ключами.
    В конце подземелья есть грот “Эхо”. Свое название грот получил от ясно слышимых отголосков: многократного повторения человеческого голоса и звука шагов по каменным плитам, возникающих в глубине подземелья. Акустические особенности грота «Эхо» действительно очень необычны. Громкое восклицание повторяется в подземной галерее несколько раз. По утверждению экскурсоводов государственного музея-заповедника, эхо «работает» не везде: оно отвечает лишь тому, кто встанет у второй от входа пары фонарей, и в этом состоит еще один инженерный секрет архитектора Ринальди.
    Мне посчасливилось прогуляться по подземелью. Когда выключают свет в виде электрических факелов на стенах, нельзя различить даже свою руку. Полная темень. В это время гид восклицает: «Кто нами правил?! – и эхо несколько раз отвечает “Павел!»
    Гатчинский подземный ход хранит немало загадок. Многие посетители дворца-музея специально приходят в подземелье, чтобы встретиться здесь с таинственным призраком или призраками.
    Долгое время считалось, что именно этим подземным ходом воспользовался бежавший в 1917 году от преследования большевиков Александр Федорович Керенский.

5. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Для успокоения души Павла I в церкви при Гатчинском замке представлена молитва, которую каждый может прочитать за душевное успокоение императора.

Путь до церкви проходит по неотремонтированным помещениям Гатчинского замка разного уровня.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Наталь я, Прочла стихи Северянина и сердце замерло - это любимый поэт моего отца.
    Сразу вспомнила детство, когда папа рассказывал его стихи и других авторов Серебрянного века. Открыла альбом с фотографиями, сделанными в разное время в нашем любимом парке Тойла. Там много лет прожил Игорь Северянин... и , если не возражаете, я бы хотела вам рассказать и показать этот парк...

7. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония

Игорь Северянин впервые приехал в Тойла (на два дня) в августе 1912 года и сразу написал два стихотворения.

МОРСКАЯ ПАМЯТКА

Сколько тайной печали,пустоты и безнадежья
    В нарастающем море,прибегающем ко мне,
    В тишине симфонической,в малахитовом изнежье,
    Мне целующем ноги в блекло-шумной тишине.

Только здесь, у прибоя ,заглушающего птичье
    Незатейливое пенье, озаряющее лес,
    Познаю, просветленный, преимущество величья
    Земноводной пучины над пучиною небес.

Август 1912

8. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония

Эст-Тойла
    За двести верст от Петрограда,
    От станции в семи верстах,
    Тебе душа поэта рада,
    Селенье в еловых лесах!

Там блекнут северные зори,
    Чьи тоны близки к жемчугам,
    И ласково подходит море
    К головокружным берегам...

Игорь Северянин

9. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония

Здесь на холме стоял летний дворец Г.Г. Елисеева.

10. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония

Курортный городок Тойла находится в устье реки Пюхайыги (святая река) на высоком глинтовом берегу Финского залива. По преданию название Тойла произошло от финского слова Тойве (надежда), которое впоследствии преобразовалость в Тойла. А название Пюхайыги от того что в этой реке крестоносцы крестили,часто насильно, местное население.
    Здешний парк, Тойла-Ору один из самых величественных в Эстонии. Построенный петербургским купцом Григорием Елисеевым в 1897-1899 годах, парк завораживает своим великолепием и маштабностью. Перед замком к реке спускались терассы, в восточном крыле здания была оранжирея (летний сад). В ансамбль входили еще конюшни, а также речная пристань, грязелечебница, школа домоводства. На 70-ти гектарах парка растут 250 видов растений, большинство из которых экзотические, с Дальнего Востока, Америки, Европы, России. Парк был столь великолепен, что до войны служил летней резиденцией старейшины Эстонии.
    К сожалению во время войны замок, главное строение, был уничтожен. Однако востоановленный ландшафт парка дает представление о былом величие.
    Сохранились несколько домов XIX в. в одном из них, по улице Пикк, жил и работал поэт Игорь Северянин и два лета (1913 и 1914 г.г.) отдыхал и работал поэт Федор Сологуб. Неподалеку на площади, стоит памятник Абраму Симону который построил здесь первое здание театра в 1882 г."

11. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония

Рудо-желтый и багряный,
    Под моим окошком клен
    Знойным летом утомлен.
    Рудо-желтый и багряный,
    Он ликует солнцем пьяный,
    Буйным ветром охмелен.
    Рудо-желтый и багряный,
    Осень празднует мой клен.

Федор Сологуб
    6 сентября 1913
    Тойла

12. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония

Рыбная ловля

Вновь ловля рыбная в разгаре:
    Вновь над рекою поплавки,
    И в рыбном, у кустов, угаре
    Азартящие рыбаки.

Форель всегда клюет с разбегу
    На каменистой быстрине.
    Лещ апатичный любит негу:
    Клюет лениво в полусне.

И любящий ракитный локон,
    Глубокий теневой затон,
    Отчаянно рвет леску окунь,
    И всех сильнее бьется он.

Рыб всех глупей и слабовольней,
    Пассивно держится плотва.
    А стерлядь, наподобье молний
    Скользнув, песком ползет едва.

У каждой рыбы свой характер,
    Свои привычки и устав...
    ...Не оттого ли я о яхте
    Мечтаю, от земли устав?..

Игорь Северянин

13. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
  14. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
  15. АТ
    Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.668
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    lilika, благодарю за изумительную прогулку. Сказочные места. Стихи моих любимых поэтов Северянина и Сологуба наиболее полно растворяются в душе, смотря на чудесные пейзажи. Так и хочется воскликнуть : "как жизнь прекрасна!". Надеюсь на продолжение.

Загрузка...