1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Гелениум

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Tanais, 18.03.2011.

1. Фиона

Фиона Активист

Фото и видео:
    334
    Симпатии:
    402
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина
    Linaria, как сеять?

2. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    не присыпая землёй, читала, что для прорастания гелениуму необходим свет, и что при осеннем посеве всхожесть лучше. вот это могу подтвердить - самосев всегда получается пышнее и многочисленнее весенних посевов. хотя несравнимо проще размножить гелениум вегетативно делением весной - он просто распадается на несколько или даже много-много розеток

3. АТ
    Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    два года подряд его делю и отдаю желающим и на следующий год придётся половину отдать . разрастается со страшной силой . какой же это малолетник ? Прирост растения каждый год почти половина куста . Приходится сдерживать :D .а для того чтобы не вымерзал ,его надо мульчировать по осени

4. АТ
    Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Nimfea, учту, спасибо за ответ.

5. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Да, малолетники нередко бывают разрастучими - а иначе им не выжить. Если вы читаете в литературе "необходимо делить каждые 2-3 года" - речь идёт про малолетник, хотя в отечественной литературе этот термин появился не так давно, а в иностранной различий по-прежнему нет. В общем, выращивать малолетники можно и нужно, если не забывать часто делить и пересаживать, а если растение нравится - так разве не в удовольствие повозиться с ним чаще, чем с другими? ))

В зависимости от вида, сохраняются и отмирают различные "запчасти" - у нивяников - старые участки корневищ, у гейхер выпирают "рожки", которые необходимо периодически заглублять в почву во избежание вымерзания, "рожки" нарастают сверху, отмирают снизу, а когда слишком оторвались от земли - розетка мельчает, усыхает, теряется декоративность.

У гелениума зимует вообще уникальная "единица" - кусок прошлогоднего стебля, а на нём почки, которые начнут развитие весной. Поэтому куст леко распадается и делится.

Так что, Tanais, вы всё делаете правильно. Вот если бы не с кем было делиться - тогда середина куста начала бы отмирать, много-много побегов - заглушать друг друга, как следствие - теснота, выпирание, вымерзание и прочие неприятные последствия вплоть до потери куста. А когда осчастливите всех знакомых и родственников - кидайте клич на форуме :)

6. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Посадила гелениум,
    три веточки крепкие , как деревянные, срезала на 2/3,
    а пару тоненьких оставила,
    чтобы наблюдать по листьям как себя ведет, приживается ли, ..
    а сегодня так махнула шлангом, что эти молоденькие веточки сшибла напрочь, ...
    (срезать веточки посоветовали бабушки на базаре), а то что вчера не срезала при посадке, сегодня ...
    А рассаживать лучше весной, !!!,
    даже не знаю какого цвета будет,
    бутоны еще были не раскрыты,
    вобщем подстригла под "ноль".
    Бабушки стали спорить между собой как лучше из него красоту сделать,
    одна говорит, что рассаживать по одной веточке, тогда цвести будет шапкой,
    другая говорит, что можно пучком,
    так и не договорились они между собой,
    а что вы скажите, как лучше, ??
    видела такой цветок у соседей, растёт пучком, обвязали его пояском, наверное, веточки разваливаются в разные стороны, но красив!!!
    У меня есть шансы выходить ?, листики подвядшие...да еще шлангом по башке....
    :cry:

7. АТ
    Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    lara99, Сажать пучком .Он потом и так будет шапкой цвести .Растение сильное ,корни остались,выживет .Рассаживать (делить)каждые 2-3 года . Иначе середина выпадает (может и полностью выпасть)При цветении сразу подвязывать снопиком .Или ставить круговые подпорки под куст .Потому что длинные стебли не выдерживают массу цветов . Их много. :D

8. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Tanais, спасибо,
    :D

9. Цветочная фея

Цветочная фея Консультант Команда форума

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.476
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    Девочки, всем приветик! Ко мне случайно попал гелениум и я в него влюбилась. Мне один знакомый принёс астры осенние, он их называл сентябринками. Принёс три здоровых куста, я их поделила на 6 кустов, а когда началось цветение в июле и жёлтого цвета, я удивилась, оказывается среди сентябринок попался куст гелениума жёлтого цвета, сейчас он уже цветёт, после дождя сфоткаю и покажу.
    Кроме того, я купила смесь семян гелениума "Осенний король". Не знаю когда лучше сажать, толи осенью (нет опыта посадки осенью семян) или весной через рассаду.
    Девочки, кто сажал гелениум семенами, расскажите поподробнее как вы его выращивали? Всё-таки опыт выращивания - это гораздо лучше, чем просто информация. И когда он зацветает из семян?

10. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Мой гелениум, которому сшибла верхушки у двух молоденьких веточек, зацвёл бедненький, !!!
    тогда эти переломанные веточки не стала срезать , оставила ,
    и них таки появились цветы,
    красно-коричневые,
    значит живой!!!, прижился.
    Теперь бы нарастил много ростков на слд год, а то уже очередь собралась вокруг него, всем хочу дать по веточке весной.

11. Цветочная фея

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.476
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    lara99, это ничего страшного, что Вы макушку сшибли, специалисты советуют специально им макушки подрезать весной, чтобы кусты были пышнее, но зацветают они после этой процедуры попозже. Я не подрезала, мне их почему-то жалко резать, хотя может быть стоит попробовать на одном. :)

12. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Цветочная фея, а ваши еще не цветут???
    Тогда можно было бы для эксперимента срезать макушку хоть у одного...

13. Цветочная фея

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.476
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    Мои уже цветут с середины июля. Эксперимент проводить поздно - это нужно делать в начале лета, когда они только зелень наращивают.
    На днях постараюсь сфоткать и показать свой гелениум.

14. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Цветочная фея, гелениум лучше сеять под зиму, а ещё он прекрасно самосеется.

15. АТ
    Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион: