1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Георгины

Тема в разделе "Астровые (Asteraceae), или Сложноцветные", создана пользователем Ксю, 07.11.2006.

1. Shery

Shery Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия, Волгоградская обл.
    Девочки, осенью выкопала с приобретенной дачи корневища георгинов, у нас они высокие, около метра высотой, крупные цветы красные и желтые. Корневища уложила в емкость и присыпала хорошенько песком, все это дело в подвал на зимовку. Подскажите пожалуйста, когда теперь корневища можно высаживать и как понять что они хорошо перезимовали? заранее спасибо!

2. Наталь я, спасибо за опыт! буду иметь ввиду...

Linaria, Наталь я, я как-то тоже сомневалась насчёт расмеров куста, но... уж очень картинки вкусные! вот посею, посмотрю... уж кто-нибудь точно вырастет! зацветёт - уже хорошо! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    fitunka, всё просто - у меня они тоже растут ))) Mistery Day - один из моих любимых уже много лет )))

4. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Shery, главное, чтобы в подвале была положительная температура. я бы всё-таки пару раз за период хранения песок отгребла, чтобы посмотреть, как они там... только осторожно ))) ну, это я такая любопытная )))

если перезимовали успешно - то весной (а может, и в феврале, если в подвале тепло) на них появятся красивые почки, в зависимости от сорта, могут быть от почти белых до тёмно-бордовых, в области корневой шейки (там, где клубни переходят в стебли).
    примерно так
    или так

Возможно, елси гнездо достаточно большое, оно захочет разделиться - если да, то не надо идти против природы )))

когда почки проклюнутся, важно, чтобы ростки не вытянулись, а растут они быстро. Вариантов 2
    1. снизить темпаратуру хранения (но выше нуля), чем ниже температура - тем медленнее идут все процессы у растений, в том числе рост) - но это лишь отложит п.2
    2. когда начинается рост, георгины просятся в почву. Соответственно, почву им надо дать.
    Высаживают георгины в грунт весной - я ориентируюсь по погоде и срокам посадки картофеля, но на всякий укрываю лутрасилом или 5-литровыми бутылками (у нас сажают картошку обычно на 9 мая или в выходной после него, но в конце мая бывают серьёзные заморозки).

если в грунт ещё рано - не беда. берёте ёмкость достаточного размера (ту же 5-литровую бутылку, большой горшок, красивый контейнер...) и сажаете георгины туда, держите их в доме (если есть застеклённая лоджия - супер), главное - много света и попрохладнее, чтобы не слишком активно вытягивались. до высадки на постоянное место георгины прекрасно себя чувствуют в контейнере и хорошо пересаживаются при всей их хрупкости. Однажды в наших краях был тёплый апрель, почва созрела рано, и георгины проснулись, а в мае наступили холода - выручила плёночная теплица.

5. Shery

Shery Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия, Волгоградская обл.
    Linaria, какие у вас стройные корешки, мои огромные, например 3-4 таких корешка сросшихся сверху, возможно они действительно срослись, может их никто на замовку и не выкапывал.. дача была чуток запущена..

Спасибо за такую полезную информацию! взяла в копилку :)

6. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Shery, огромные корешки - так и должно быть. на фото (с тырнета, честно - у меня в посадочную пору времени фоткать нет, а потом жалею) - минимальный размер жизнеспособной делёнки, примерно такое продают в красочных пакетах в садовых магазинах и супермаркетах (если решились на покупку - внимательно изучайте, часто материал бывает нежизнеспособно пересушен, если не уверены - закупайтесь не в феврале, а в конце марта - выбор может быть меньше. но если почки есть и пошли в рост - вы их увидите и гарантированно купите живое растение)

за сезон из 2-3 клубней в зависимости от сорта нарастает куууча, так что вилами приходится выкапывать (главное - не тянуть за ботву, можно серьёзно травмировать), а на 2-й сезон уж точно сами делиться начнут - а то и на 1-й. Помните, что клубень георгин без почек, увы, нежизнесопсобен, у делёнки обязательно должен быть фрагмент стебля, почки располагаюбтся как раз на нём, хотя осенью их не видно, а клубень - это запас питательных веществ. Это у картошки всё в одном, и запас, и почки (биология другая - у картошки - корнеплод, а у георгин, по сути, корневые шишки -видоизменённые корни)

причём форма клубней зависит от сорта - так что не пугайтесь, если у одних георгин клубни на картошку похожи, а у других - удлинённые.

7. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Linaria, у меня клубень от мистери дэй на веревки похож вообще, я даже не знаю вырастет ли из него что-нибудь весной, почек не вижу, да и разваливается он как-то... может :( умер...

8. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    fitunka, фотку в студию! а "верёвки" на ощупь какие?

почкам появляться ещё рано, в зависимости от условий хранения - не раньше февраля.

разваливается - где? большие гнёзда имеют привычку разделяться чуть не самопроизвольно - у меня некоторые начинают отделяться при осенней просушке после выкопки - когда убираю землю, вдруг оказывается, что они хотят делиться. или весной, когда готовлю их к посадке. в любом случае, прислушиваюсь к природе, принудительно делю только чтобы с кем-нибудь поделиться посадочным материалом. у меня георгины для души, а душе моей угодно большое разнообразие на небольшой площади )))

бывали у меня случаи, когда были сомнения в жизнеспособности... сажала отдельно, часто меня выручала моя любимая теплица (у меня позиция - что выбросить я всегда успею, и если есть хоть малейший шанс реанимировать растение - надо его использовать). те же "весёлые ребята" иной раз вообще гербарием становятся - но - оживают. так что если георгины оживают - пересаживаю их в цветник, они пересаживаются легко.

9. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    вот они, мои веревки...
    я на них когда смотрю, вообще не понимаю что это...
    на ощупь они суховатые, но не ломкие, слегка гнутся. по сравнению с другим клубнем, который хорошо сохранился, на нем уже почки наметились, я даже боюсь как бы он у меня прям в холодильнике расти не начал...
    никаких почек и даже намеков на почки я на них не вижу
    мне кажетя что они уже вряд ли жизнеспособны...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. светлана 99

светлана 99 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Николаев
    у меня такие -же!!!!!!!!! Также очень за них переживаю! :? :? Но я грешу тем, что лето и осень были засушливыми. А в подвале сыровато, так что до весны мои георгинчики отойдут- НАДЕЮСЬ!

11. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    светлана 99, :D как бы не было стыдно, но я удивлена что не у меня одной такие, может это их нормальное состояние?

12. светлана 99

светлана 99 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Николаев
    Не знаю, раньше такого не замечала. Вот поэтому мы сейчас и здесь - люди умнее и опытнее что-то подскажут.

13. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    fitunka, даже если и есть там что живое, то до весны они уже точно не дотянут. Такое ощущение, что вы хранили их на батарее, настолько они засушены. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Таша Рихтер, да вот мне тоже так кажется, что не доживут.
    хранили сначала на даче в подполе, а недавно привезли домой, лежат в холодильнике...
    ну это у меня первое хранение, так что как говорится - первый блин комом
    но вот что меня смущает, я когда георгин выкапывала, у него не было этих самых "толстеньких" корневищ.... было куча корней максимум сантиметр толщиной..
    может это просто неудачный цветочек мне попался? такое бывает вообще?

15. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    fitunka, они у вас из семян были? Скорее всего не вызрели они, такие трудно сохранить.

Загрузка...