1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: проблемы

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем КЛариса, 16.11.2014.

1. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @A&S, снова я к вам за помощью. Достала сегодня гибискус, там вот что:
    DSC_0385.JPG
    Это мой первый гибискус, поэтому я совсем не знаю, как должны выглядеть корни. Они слегка коричневого цвета. Гнилые же? Руками обрываются. Не сказать, что очень уж легко, но обрываются. Вообще ком очень плотно этими маленькими корнями оплетен и есть внутри несколько толстых корешков и веточек. Конец одного толстого корня явно гнилой. Убирать все корни, которые оборвутся?
    В общем вот что осталось). Надеюсь, он придёт в себя...
    DSC_0387.JPG

Вложения:

• DSC_0386.JPG
      DSC_0386.JPG
      Размер файла:
      305,8 КБ
      Просмотров:
      12
    Последнее редактирование: 18.01.2016
  2. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.505
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Blacklady, мда, не густо :(. Но все же лучше, чем ничего. Мне кажется сейчас его лучше посадить в прозрачный пластиковый одноразовый стакан (по размеру корней 0,2 или 0,5). Много земли ему сейчас не надо, будете видеть рост корней. Т.К. была гниль, корни перед посадкой можно присыпать угольным порошком или корицей (это естественный антисептик). Можно присыпать корни корневином для роста.

Последнее редактирование: 18.01.2016
    Blacklady нравится это.
  3. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @A&S, эх, я уже посадила в небольшие непрозрачные горшочки. Решила не садить уж в одну кучу, может хоть один оклемается. Но я читала, что голландские гибискусы редко приходят в себя после такого. Насыпала мноооого керамзита на дно, корицей присыпала. Вчера еще по непонятной причине целая группа листьев повяла. То ли сквозняк, не знаю, но остальные нормальные. Может их теперь профилактически обработать чем-нибудь? Конечно надо было эту пересадку сделать сразу, как принесла из магазина. Но почему-то мне кажется, что была бы такая же картина. Все-таки надеюсь на хорошее.

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.148
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Blacklady, Вы зачем-то уничтожили большую часть здоровых, хороших корней.
    Судя по фото, у Вас был глубоко закопан ствол.
    Достаточно было деревянной палочкой распотрошить земляной ком. После этой процедуры корни легко расплетаются.

Теперь уже надо бы и стволы подрезать, коль корней оставили совсем мало. Я бы обрезала до зелёных веточек.
    А далее - тепло, максимальная освещённость и полив/опрыскивание с Цирконом.

prosvirnik нравится это.
  5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    И в тепличку можно.

Blacklady нравится это.
  6. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Mara, концы тех веток, которые остались, были полностью прогнившие ( они точно, так как были мягкие и размазывлись вообще между пальцами). На тех, что остались, тёмные пятна гнили счистила. Ком я распутала практически до состояния крошки, комков земли вообще не было, но корни легко очень обрывались. Почему-то я решила, что они подгнившие. Стволы действительно глубоко были. Он мог из-за этого сушить ветки и листья? Обрезать стволы вы имеете в виду сверху? Ну вот, неужели я все испортила. Но мне сложно поверить, что при явной гнили толстых веточек, тонкие корешки все были здоровыми. Просто я до этого прочитала, что здоровые корни белые и упругие. Те, что остались, упругие. Про остальные я не могу такого сказать, висели то они на гнилых концах. :cry:

Последнее редактирование: 19.01.2016
  7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.148
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Blacklady, вполне мог. Ствол же должен находится над поверхностью земли, а он был закопан в землю, т.е., совершенно в другие условия, которые нарушают жизненные потребности растения.
    Да, до зелёных листьев. Но можете это и не делать. Я бы это сделала, чтобы уравновесить объём оставшейся корневой с объёмом кроны.

Всё возможно и преодолимо. Просто теперь гибискус будет требовать особо повышенного внимания.
    @Blacklady, на фото корни выглядели очень даже хорошими. Но Вам на месте, конечно же, виднее.
    А я верю, потому что корневые волоски - это
    http://zooflora.ru/rasteniya/kornevye-voloski-i-ix-rol/
    Т.е., именно корневые волоски помогают растению расти и развиваться:
    "Корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворёнными минеральными веществами к стеблю и листьям."
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Корень

В случае, когда часть корневых волосков не здорова, всегда можно использовать Фитоспорин, чтобы предотвратить гниение. Во всяком случае, на мой взгляд, это сохраннее, чем удалять значительное кол-во корневой.

Последнее редактирование: 19.01.2016
  8. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Mara, спасибо! Поместила в теплички. Теперь буду надеяться.

9. YanaFil

YanaFil Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кемерово
    Меня зовут:
    Яна Фил
    Всем привет!
    Случилась у меня незадача... желтеют и сыпятся листья гибискуса. Я его купила в начале ноября. Вскоре пересадила и поставила под фито лампу. За это время, он изрядно подрос. Было, пожелтеет листик, но очень редко, меня это не смущало.
    А вот, сейчас, опадают по 2-3 листа в день, и непосредственно старые крупные листья под кроной. Думаю, может он так листья меняет?)) Клеща нет, полив и влажность норм. Опрыскиваю иногда нв-101. Почти не подкармливаю, земля хорошая.
    Я понимаю, что такими темпами, скорее всего полностью оголится. Что же мне с ним сделать? Может поставить куда на покой? Кстати, корни смотрела. Здоровые белые корни.

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.148
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @YanaFil, после покупки важно профилактически опрыскать гибискус от вредителей. Даже если Вы их не видите.

Lantana нравится это.
  11. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Посоветуйте пожалуйста, каким средством лучше? На моих бедолагах точно такая же желтизна была((.

12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.148
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Blacklady, я всегда Фитовермом пользуюсь при необходимости.

Lantana и Blacklady нравится это.

13. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @YanaFil, а до этого он в каком по объёму горшке сидел? Почему-то мне видится что новый дом большеват. Какой режим полива?

14. YanaFil

YanaFil Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кемерово
    Меня зовут:
    Яна Фил
    Почти двухлитровый был горшок, сейчас трех. У него листьев было в три раза больше, поприличней смотрелся в этом горшке.
    Как подсохнет верхний слой, так полью. В прошлом горшке быстро сох, сейчас помедленнее.))
    Опрыскиваю каждое утро, но, вода строго кипяченая.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Перемены места и сквозняков не было? Поливаете теплой водой? Может, ее немного подкислить и посмотреть, как он это воспримет ?
    Попробуйте проверять влажность по всей высоте горшка, удобно втыкать по стеночке деревянную шпажку. Верхний слой может интенсивно подсыхать из-за сухого воздуха от батареи, а внизу горшка грунт оставаться слишком влажным.

Nika нравится это.
Загрузка...