1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: размножение черенками

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем morikelebven, 17.06.2011.

1. Pelargo

Pelargo Местный

Фото и видео:
    289
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    510
    Баллы:
    295
    Регион:
    г. Мичуринск
    Меня зовут:
    Галина
    k-g, попробую показать Вам способ укоренения черенков гибискуса на своем примере
    1. Сделать правильный срез хорошим секатором или острым лезвием под междоузлием под углом 45 град.
    2. Удалить нижние листочки, оставив 3-4 верхних.
    3. У оставленных 2 нижних листиков обрезать половину для уменьшения испарения
    Вот черенки, подготовленные для укоренения
    4. Далее я обычно укореняю в торфоперегнойных таблетках, можно использовать торф с песком или торф с перлитом.
    5. Ставлю черенки в торфоперегнойные таблетки и помещаю их в минитепличку.
    6. При отсутствии готовой минитеплички можно воспользоваться крышками от тортов, тоже очень удобно
    Если на стенках тепличек появляются капельки воды, то нужно открыть, протереть тепличку и снова закрыть. Если конденсат не появляется, то теплицу можно держать закрытой
    7. Обычно через 2-3 недели появившиеся корешки прорастают через таблетку, значит, пора сажать в маленькие горшочки.

2. k-g

k-g Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казань
    Спасибо большое. У меня тоже всё так, только без таблеток. Я ими ни разу не пользовалась пока. Раньше никогда не знала проблем с укоренением, а тут... Может всё-таки осень играет свою роль.

3. Lady Blue

Lady Blue Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    106
    Регион:
    Россия Новосибирская обл. Новосибирск
    Подскажите специалисты. В этом году приобрела отросток не укорененный гибискуса. Цветок купила не себе маме. Объяснять на расстоянии что такое торфяная таблетка очень сложно, поэтому укоренялся цветочек по старинке в воде. Вместо корешков вылезли вот такие белые шишечки. Вот хотелось бы знать, можно ли посадить его уже в землю или все же из этих шишечек позже появятся корешки?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. k-g

k-g Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Казань
    Я конечно не специалист...
    Из этих белых шишечек потом вылезут корешки, но сажать надо уже сейчас. Вылезшие в воде корешки очень плохо приживаются в земле. Посадить и в тепличку.

5. Lady Blue

Lady Blue Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    106
    Регион:
    Россия Новосибирская обл. Новосибирск
    k-g, Спасибо. Попробуем.

6. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    мне подарили отросток гибискуса уже с корешками готовый к посадке, девочки опытные, помогите советом как и с чего мне начать посадку цветка?

7. swetlana-d

swetlana-d Местный

Фото и видео:
    175
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Волжский.
    Мама Амирхана, - я делаю так,беру горшок не большой, в зависимости от размере черенка, обязательно на дно положите дренаж(чтобы вода не застаивалась), насыпьте грунт( я использую Терру универсал),посадите черенок но аккуратно в корешками не обломите, присыпьте землёй и несильно утрамбуйте, а затем полейте. Можно для лучшей адаптации поставить в тепличку или накрыть стаканчиком прозрачным.Главное поливайте по мере просыхания почвы-не заливайте.

8. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    swetlana-d
    спасибо за совет, но мой гибискус к сожалению погиб((( свекровь его принесла не очень хорошо завернув в мороз, ночью, а утром мы смотрим, цветок весь сжался и пал, нам пришлось его выкинуть((( жаалко так, наверное я куплю готовый гибискус, тогда еще зайду в эту тему.

9. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Всем привет. Помогите инфой, пожалуйста. Я свой гибискус обрезала пару дней назад и посадила черенки в песок, закрыла в пакет. Так вот как узнать, что черенки уже укоренились и нужно рассаживать по отдельным горшкам?

10. selena1974

selena1974 Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челябинск
    я свои открывала после того как увидела рост верхушек, стояли очень долго в пакетах. один стоит уже 3 месяца, пока не открыла.

11. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    проветриваете часто?

12. swetlana-d

swetlana-d Местный

Фото и видео:
    175
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Волжский.
    Dorogaya, -я черенки сразу сажаю в отдельные пластиковые стаканчики прозрачные,чтобы было видно образование и рост корней и чтобы не травмировать черенки при пересадке, потому что молодые корни очень хрупкие и могут ломаться при пересадке.А это губительно сказывается на черенке, вплоть до потери растения. Такой метод укоренения мне больше подходит-получается мини тепличка(сверху накрываю тоже пластиковым стаканчиком и фиксирую скотчем.Если черенок большой использую пластиковые бутылки 1,5 и 2 литра, ставлю в неё стаканчик с чером.

13. Irchik

Irchik Местный

Фото и видео:
    251
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Украина, Киев
    Mara, :upal: Красота!! А вы в воде укореняете сортовые подстриженные веточки?

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Irchik, я укореняю в песке с торфом. Но уж очень укоренение идёт долго.
    Правда, я особо не заморачиваюсь. Гибискус, вообще, на мой взгляд, тугодум в укоренении.
    Тот, который маленький (3-е фото) укоренялся где-то полгода. Правда, это было в августе, когда я случайно обломила маленькую верхушечку ветки с бутоном.

15. Irchik

Irchik Местный

Фото и видео:
    251
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Украина, Киев
    Mara, Ну и я обрежу свой, уже хотела неделю назад, с лезвием вокруг него ходила, да и не решилась, потом хотела купить, у нас тут продают молодые обычные гибики и привить попробовать, теперь уже хватит, просто обрежу и попробую может в торфяной таблетке укоренить. :dontknow:

Загрузка...