1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: размножение черенками

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем morikelebven, 17.06.2011.

1. selena1974

selena1974 Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челябинск
    Irchik, то , что листики вянут это не очень страшно. они иногда висят как тряпочки, их нужно обрезать примерно на 2/3, т.к. растение занято наращиванием корневой и листья ему мешают. Сама укореняю несколько разных видов гибика, самые простые в воде, сортовые - в грунте под прозрачным пакетом. Один уже цвел, фото было, а другой выдал 2 бутона - жду результата.

2. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    legislara, Irchik, перлит - очень хорошее дело. Я осенью в стаканчики с перлитом поставила черенки герани, опрыскивала водой каждый день(перлит, конечно). Через месяц получились отличные корни, с ними и посадила. С гибиками перлит не пробовала, но попробую в следующий раз. :porukam:

3. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    ПЕЛЕ, попробуйте, потом нам скажете. Идея не моя и я сама не пробовала, но мне кажется, в перлите должно укореняться все. Вчера мне кот сломал верхушку на дипладении, которую я выхаживала и не могла нарадоваться, что она пошла наконец-таки в рост. А теперь, поплакав в душе, поставила этот отросточек в перлит.

4. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    legislara, удачи Вам и вашему отростку! Думаю, перлит поможет.

5. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    ПЕЛЕ, спасибо! Вот только не знаю, нужна ли обязательно тепличка? Я их не очень люблю применять, и неудобно, и листики преют в этой влажности повышенной. Как-то всегда черенки и без теплички укоренялись у меня.

6. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    legislara, я думаю, при применении перлита тепличка не нужна. Он же дезинфецирует, только очень быстро сохнет, я его с водой не смешивала. Этот метод вычитала в инете для гераний. Почитайте про перлит сами.

7. Илья_007

Илья_007 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Я вот подумал а можно его размножить так:нарезать пенько ,их все укоренить и получить несколько кустов,почки там есть,проверил

8. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Илья_007, можно. У меня была ветка длинная, я её нарезала и посадила в грунт. Теперь у меня 8 черенков укореняются. В другом месте стырила веточку , из неё получилось три черенка.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Илья_007, Вы имеете в виду - черенков? Ну конечно.
    Тут все так и делают - нарезают и укореняют черенки.
    Черенок может быть совсем небольшой - часть стебля буквально с двумя-тремя почками, иногда даже с одной.

10. Илья_007

Илья_007 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    А как лучше укоренять?так и не нашел в инете однозначной инфы

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Илья_007, все делают по-разному, есть несколько равнозначных вариантов.
    Самый распространенный и доступный способ - укоренять в воде, корни там отрастают быстрее, но им потом труднее адаптироваться в почве, там должны вырасти совсем другие корневые волоски.
    Можно укоренять прямо в том горшке и в том грунте, где растение потом будет расти. Тогда надо устроить ему мини-тепличку каким-нибудь способом - хотя бы накрыть пакетом или банкой.
    Но лучше всего укоренять в субстрате, который рыхлый, влагоемкий, предохраняет от загнивания и хорошо удерживает черенок в том положении, как Вы его воткнули. С этой точки зрения перлит очень удобен.
    Годится крупный песок, вермикулит. Можно при этом обработать черенки стимулятором роста и корнеобразования.
    Иногда в грунте делают углубление, насырпают туда песок и сажают черенок, с тем, чтобы он дал в песке корни и потом продолжал расти в этом горшке.
    Иногда для лучшего укоренения черенки сажают наклонно, а когда из почек появятся побеги, старую часть стебля обрезают вровень с землей .

12. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Всем привет! :)
    Нужен совет знатоков!
    Имеется вот такая веточка! Довольная большая! Что с ней делать? Обрезать или нет? В воду или в землю? Очень не хочется загубить!!! Подскажите :!:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    pumka!
    Можно сделать из растения 2 веточки, и поставить укореняться одну в воде, другую в песок или вермикулит и сравнить какое растение быстрее укорениться.
    Для лучшего корнеобразования можно чуть- чуть добавить корневин или гетероауксин в воду,а при укоренении в песке или вермикулите припудрить этими же препаратами.
    Лучше укоренять в пластиковом стаканчике ( увидите образование корней).

14. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Галина Васильевна, спасибо! Так и сделаю! Главное, чтобы не пропала, жалко будет..

15. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    pumka!
    Не забудьте при укоренении в песке или вермикулите сделать тепличку: надеть пакет или отрезать дно пластиковой бутылки и накрыть растение.И обязательно проветривать.

Загрузка...