1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. Гиацинт

Гиацинт Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    prosvirnik, возможно, действительно болезнь, потому - что вредителей на нём не видно. Попробую опрыскать цветочек стимулятором.

2. moncher

moncher Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина, Харьков
    Доброго времени суток. Пришла на форум за хвастом и советом.
    Давеча вычитала в нете, мол гибискус - растение совсем не капризное. Может это мне такой цветок попался, но я как вспомню, какие танцы с бубном танцевала, когда веточку укореняла...
    Сейчас вот новая эпопея. Прилагаю фотки в анфас и профиль с четырех сторон, чтобы иллюстрировать суть этой проблемы.
    Вот на последних двух фото хорошо видно, что при росте розу кренит в одну сторону. Даже листья растут единообразно - картина Репина "Птицы улетают на юг" :) Ну юмор юмором, но я с этим как только не боролась - подвязывала, поворачивала разными боками.... самое главное, что стоит роза под лампой, и свет падает под таким углом, что можно сказать - вертикально.
    "Мама" моей розы растет у моей мамы как положено, равномерно во все стороны. Моя мать ничего с ней не делает, кроме того, что подрезала сверху, чтобы та росла вширь, а не вверх.
    Как бороться с этим явлением?
    И еще вопрос. Укоренила я ее в начале прошлого лета. Хотелось бы знать, когда стоит ожидать цветков, на который год гибискус зацветает? Может стоит потанцевать какие-то танцы с бубном, чтобы спровоцировать цветение?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Зацвел мой махровый красавец!

moncher, у меня действительно никогда не было проблем ни с укоренением, ни с выращиванием гибискусов! Может быть, у Вас какой-то сортовой? Они действительно посложнее, а у меня обычные, "бабушкины", я их люблю больше всего. Я бы на Вашем месте просто подставила ему опору для выравнивания, на яркое солнышко, подкормка и хороший полив, поворачивать разными боками, что Вы уже и делали. Вернее, другим боком повернуть, чтоб рос в сторону, противоположну. наклону. И зачем в лампы? Разве в Харькове в мае недостаточно солнышка, что Вы мучаете цветок лампами? У меня этот отросток укоренен был прошлым летом и вот, первый раз зацвел!

Milisa нравится это.

4. moncher

moncher Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина, Харьков
    legislara, а у вас такая кроха и так красиво цветет....

Лампами мучаю, потому что практически восточная сторона. Солнца-то в Харькове предостаточно, но в моей квартире оно - редкий гость и только часов до 10ти (в лучшем случае), причем прямые палящие лучи. Все остальное время в квартире темень, хоть и девятый этаж. А подоконники узкие, гибискус со своим горшком уже их перерос.

Хотелось бы знать, что за сорт, но выяснить это не удастся. Мама свой не покупала, тоже у кого-то взяла "двести лет тому назад". Я так понимаю, пока не зацветет, определить его сорт трудно?

А какую подкормку ему можно посоветовать? Я покупаю в ближайшем магазине для цветов жидкое удобрение, которое с водой для полива смешивать надо. Сча посмотрела, в шкафу стоят бутылки Стимовит и Агриколь.

Подвязывать я его пыталась, но по-моему чхать он хотел на мои подвязывания. Не всю же жизнь его на привязи держать? Может имеет смысл его как-то подрезать, чтобы спровоцировать рост в другом направлении?

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    moncher, можно попробовать обрезать его так, чтобы спровоцировать другую боковую ветку стать его верхушкой, или вообще никому не быть верхушкой. Для этого внимательно его осмотрите и прикиньте, какие веточки как и куда растут. Две самые длинные ветки, которые загибает вбок, надо обрезать не меньше, чем на 4 листа, чтобы самыя верхние их почки не пытались стать верхушечными, а остальное - на Ваше усмотрение, в зависимости от того, какие ветки-почки куда растут, чтобы сформировать кустик по Вашему вкусу.

А про цветение я не знаток, вдруг такая обрезочка уничтожит и цветочные почки, если они там у Вас уже заложились?

6. moncher

moncher Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина, Харьков
    prosvirnik, посказали идею, что можно обрезать. Я в принципе самую длинную нижнюю ветку уже обкорнала, потому что ее несло куда-то не туда. Попробую верхнюю боковую обкорнать, может это погонит крохотные отростки, которые у верхушки вверх смотрят. Да и вес этой ветки... может потому и кренится.

А может в теории?

Я ее сейчас осмотрела, но почек цветочных не увидела. Знать бы еще, как они выглядеть должны, эти почки... Вижу кучу будущих листьев, а там кто их знает... плохо, что фотик макросъемку такого уровня не осилит.

7. morikelebven

morikelebven Завсегдатай

Фото и видео:
    103
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    146
    Регион:
    Одинцово
    moncher, зацветает он в первый год. мой укорененный в середине прошлого лета черенок расцвел сразу же после нового года.

8. Милен

Милен Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    111
    Регион:
    Тула
    moncher, если у вас лампы слабой мощности, то гибискус под ними не зацветет. Мои этой зимой тоже вынуждено зимовали под лампами (предназначенными для других цветов), и ни один не зацвел. Частенько закладывали бутоны, немножко их подращивали и сбрасывали. Но стоило только в марте переставить на подоконники, как сразу все ринулись цвести.
    Листья на вашем нормальные, горизонтально они и не могут быть расположены )))
    Ветки обрезайте наполовину, не жалейте, куст будет пушистее. Гибискус у вас простой.
    Главный стимулятор цветения - это солнце. При его отсутствии никакие подкормки не помогут. Утренних "палящих" лучей ему вполне дожно хватить. Поэтому переставляйте его из под ламп на подоконник.

9. moncher

moncher Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина, Харьков
    Лампа люминисцентная, 36 Вт, а так я в них не разбираюсь.

А прямые солнечные лучи листья не попалят? Потому что например на кухне у меня по утрам ад. Может имеет смысл чем-то завесить окно?

10. Милен

Милен Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    111
    Регион:
    Тула
    moncher, вы пишите, что у вас солнце до 10 утра. Это же не полуденное пекло )) Сжечь ничего не должно, только следите за поливом, в жару гибискус будет много пить.
    Если все же переживаете, то первое время можно притенять растение от солнца. Но гибискусы очень солнцелюбивы, думаю вашему понравится на окошке и он вскором порадует вас цветочками. Удачи.

11. moncher

moncher Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина, Харьков
    Ну вроде не полуденное, но утром я на кухню даже заходить лишний раз не хочу - можно ложить тапчан и загорать))))

Спасибо, будем пробовать. Уж больно хочется цветы увидеть, у моей матери гибискус цвел очень обильно, красными цветами. А у меня как раз в основном белых цветов растения))))

12. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Девочки, обрезка однозначно отсрочит цветение! Если это не принципиально для вас, то, конечно, нужно заняться формированием кустика, а потом уже ждать цветения. У меня тоже кривенький кустик, но я этим не заморачиваюсь...
    Но я хочу сказать, что если нет солнца, то такие цветы как пеларгонии, дипладении и гибискусы могут и не зацвести никогда. Может быть, хотя это и звучит печально, лучше завести цветы, которым не нужно много солнышка? Бальзамины, например, или бегонии (Элатиор, клубневые) и пр., им яркое солнце ни к чему. Не обижайтесь на такой жестокий совет с моей стороны :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    moncher, в теории гибискус закладывает цветочные почки на молодых побегах, поэтому обрезка необходима для обильного цветения, но обычно его капитально обрезают после цветения, чтобы не обрезать и побеги с будущими цветами. Может быть, пока весна, Вам стоит рискнуть и все равно обрезать его, и он еще успеет поцвести этим летом, зато на будущий год он у Вас будет весь в молодых побегах, и как начнет цвести! :)

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Причём, если для молодых гибискусов ранневесенняя обрезка ещё проходит, то с возрастом - только после цветения стоит обрезать.
    Пока мой гибискус был молодой, обрезала ранней весной и цвёл себе весь сезон.
    А вот в этом году обрезала ( в январе, по-моему) и цветения до сих пор жду.

15. оличка

оличка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    67
    мой гибискус начал немного желтеть..(листочки).. что с ним?

Milisa и Svetasik нравится это.
Загрузка...