1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    svetyk810, на таком огромном дереве вы клеща без отравы не выведете, травите на месте. Кота на сутки изолировать.

2. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    Отчитываюсь про купленный гибискус. Почти 2 недели выжидала. За это время отвалились все бутоны. Но в целом, был зелененький и свеженький. Позавчера пересадила. Накануне брызгала эпином. Корни осмотрела, вроде нормальные. Землю всю сдирать не стала, слегка отрусила. Полила корневином. Обрызгала янтарной кислотой. Через время одела пакет и убрала в тень. Через сутки проветрила и обрызгала цирконом и снова пакет.
    Вчера появились странные пятна и некоторые листья на концах почернели. Сегодня сняла пакет, выставила в полутень. Вот фото, что сегодня.

Что делать? Неужели я переборщила с цирконом или с янтаркой? Или это болезнь какая?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    sonyk,
    Корневин используют для корнеобразования. Думаю, что такая обработка вашему гибискусу не нужна была.
    Эпином лучше обрабатывать вечером,т.к. он разлагается на свету. В какой концентрации разводили эпин,циркон и янтарную кислоту? Пакет надевать не надо было, ведь у растения много листьев.
    Пакет используют как тепличку, когда мало листьев и нечем испарять влагу.
    Гибискус стал таким от переувлажнения кроны.
    Это об ошибках.
    Как это можно исправить?
    Я бы проверила корни. Если разбавляли эпин,циркон и янтарную кислоту в большой концентрации, то необходимо промывание почвы. Поврежденные листья такими и останутся.
    Чтобы не развился грибок, крону можно обработать Фитоспорином М.
    Потом набраться терпения и дождаться новый прирост.

4. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    Корневин применила, т.к. боялась, что повредила корни. Эпином обрабатывала, как и положено, на ночь. Концентрацию, как и циркона брала 3-4 капли на пол литра. А что значит проверить корни? В смысле, что я там должна увидеть?
    Извините за "глупые вопросы", просто я только последнее время стала покупать цветы в магазинах и ларьках, а они все привозные, в основном "голландия". Привередливые (или это мне просто не хватает знаний и умений). Этот гибик купила на улице, хотя подозревала, что могут быть проблемы, жалко мне его стало: стоит на ветру, то солнце, то холод... До этого у нас были обычные, наши, так с ними проблем почти никаких.

5. Gerda_Irina

Gerda_Irina Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    67
    Регион:
    Чебоксары, Россия
    Тоже обращаюсь за помощью. Купила гибискус три недели назад, проблемы начались практически сразу же, то есть, думаю, что уже из магазина принесла проблемный (хотя выглядел хорошо...)

Листья начинают желтеть и сохнуть с краю, а вчера обнаружила маленькие черные точки, видны лишь на просвет.

6. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    sonyk, для проверки корней, достаньте растение из горшка вместе с земляным комом и осмотрите корни. Тёмные и гнилые,те, которые легко отрываются рукой,нужно удалить. Здоровые корни светлые и упругие.
    Корневин используют, когда корней мало или почти нет.
    На этом форуме часто советуют у голландцев землю менять полностью, т.к. он сильно напичкан фитогормонами.
    Ваши вопросы совсем не глупые.
    По- моему, с концентрацией препаратов вы всё-таки переборщили.
    Лучше делать меньше. Хотя бы 1 каплю на пол-литра или даже на 1 литр.
    Почитайте на форуме в разделе"Общие вопросы цветоводства" темуЦветочная Голландия - как адаптировать и что делать. Там очень много интересной информации.

Gerda_Irina!
    Ваш цветок - голландец?
    Скорее всего, у вашего цветка проблемы из-за залива.
    В магазинах цветы часто заливают.

7. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Gerda_Irina, ищите клеща и обрабатывайте.

8. sonyk

sonyk Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Донецк
    Учту указанные ошибки.

Светло-зеленые пятна, что на моем фото исчезли. Но края листьев сохнут и сворачиваются. Вчера поставила на подоконник, где вышло солнышко. Гибик поник и как-то обмяк. Убрала дальше от окна и побрызгала стало легче. Потом подумала, если мы заработали грибок, может опрыскивать нельзя? И еще: фитоспорин пока не нашла, делся куда-то во всех магазинах. Можно ли вместо него побрызгать фундазолом?

9. Gerda_Irina

Gerda_Irina Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    67
    Регион:
    Чебоксары, Россия
    Галина Васильевна, он "бабушкин", но залив в магазине не исключаю, так как изначально он продавался в крупном для него горшке и когда я домой принесла, то земля в нем просыхала очень долго, потом я пересадила в горшок в два раза меньше (просто не хотелось мне его пересаживать, земля была неплохая и посажен он видно был недавно).
    Хамелюк Татьяна, клеща тоже не исключаю, завтра пойду покупать "химикаты", хуже ведь вряд ли станет.
    Спасибо!

10. Галина Васильевна

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    sonyk, фундазолом от грибка обрабатывать можно. Лучше не опрыскивать, а сделать раствор фундазола в ведерке. Горшок с землёй завязать полиэтиленовым пакетом. И крону помыть в ведерке раствором фундазола.
    Растение как бы "верх ногами". Эта процедура занимает 1-2 минуты. Думаю, должно помочь.
    Удачи!

Gerda_Irina!
    Осмотрите внимательно нижнюю сторону листа через лупу. Если есть паутинка или мелкие бегающие насекомые, это и есть паутинный клещ. Тогда настраивайтесь на несколько обработок и разными препаратами.

11. Олеся_2012

Олеся_2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    пропадает

пересадила,стал пропадать,что делать?

12. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Олеся_2012, горшок велик, грунт тяжёлый, перелив.
    - Достаньте растение из горшка.
    - Осмотрите корневую, гниль удалите. Если была гниль, то перед посадкой в новый горшок, корни припудрите фитоспорином или фундазолом.
    - Пересадите в горшок, соответствующий размеру корневой, в лёгкий грунт ( с разрыхлителями).

Можно укоротить ветки, особенно это нужно сделать, если обнаружите, что остатки живой корневой невелики.
    После оценки корневой определитесь с поливом. Но в любом случае, пока полив минимальный. На крону можно одеть пакет.

13. мышь75

мышь75 Местный

Симпатии:
    27
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк Украина
    Если укоротить ветки- останутся голые палки, которые не обрастут, оставить 2 листика- мало. Проще переукоренить и в дальнейшем содержать как положено. Заодно и сформировать можно будет по собственному усмотрению.

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    ???? Почему не обрастут? Если корни есть, обрастут. Если корней нет (или их мало), то и длинные ветки ни к чему.

Что именно переукоренять, исходя из представленного растения?

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  15. мышь75

мышь75 Местный

Симпатии:
    27
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк Украина
    Переукоренить- укоренить заново (то, что наметили для срезки (черенки)). Для нормального функционирования корневой нужны листья, хоть 2-3 штуки на ветке. Тогда есть шанс, что скелет обрастет. Ведь природа не зря придумала взаимосвязь между корнями и листьями? Чем растение испаряет полученную влагу?

Загрузка...