1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    mamakatechka, я бы основной ствол не трогала. Обрезать ему ветви, получится хорошенькое деревце. Я это вижу вот так:
    Либо вообще кардинально, вот так:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. mamakatechka

mamakatechka Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    66
    Aeterna, спасибо, больше склоняюсь 2 варианту, но проблема еще в кривом стволе... если его пересадить поставить ровно и подвязать к хорошей палке, есть шанс на выпрямление?

3. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    mamakatechka, по поводу выпрямления - по личному опыту, у меня гибискусы не выпрямляются практически, если только молодые побеги.

4. mamakatechka

mamakatechka Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    66
    Aeterna, жаль... но попробую хотя бы посадить поровнее...
    В общем обкорнала, сегодня пересажу еще!
    о результатах отпишусь, если не забуду, но видимо не скоро)))
    глядя сейчас на него я слабо верю, что исход может быть положительным, но буду стараться. Резать в любом случае надо было, иначе бы сломался, наклон большой, ветки тяжелые.
    Спасибо за советы!

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    mamakatechka, судя по последнему фото, попытаться выпрямить можно. Ствол у Вас не кривой, а просто посажен криво. Искривление ствола только под развилкой.
    Надо при пересадке постараться разместить ствол максимально прямо и зафиксировать в таком положении. Длина палки должна быть до развилки.
    Полностью прямой ствол, конечно, не получится. Но установить при пересадке максимально вертикально возможно.

6. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    mamakatechka, вы смелая девушка! Я вот на свой второй год кошусь, ножницами потихоньку отчекрыживаю разлапистое дерево, большие толстые ветки всё не могу решиться срезать.
    Вот интересно, они укореняются, такие толстые одеревеневшие?

7. mamakatechka

mamakatechka Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    66
    Mara, спасибо, сегодня попробую!
    Aeterna, у меня как бы выбора нет)) загубить растение не хочется, а так хоть какой-то шанс... его вообще выбросить хотели((( у меня сидит кустик гибискуса пышненький, я его тоже периодическии чикаю, растет еще лучше! Будем надеяться и этот выживет!
    ветки кстати все повтыкала в землю, может что-то и укоренится еще)

8. Iren6741

Iren6741 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Моему другу-гибискусу года два,Не цветёт зараза.По совету в феврале кардинально обрезала.Только листья растут и то не густо,даже не пытается бутончики выбросить.удобряю.Ну что ему ещё надо?

9. Валенти

Валенти Активист

Фото и видео:
    536
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.385
    Баллы:
    425
    Регион:
    МО
    Девочки всем приветик! Подскажите,купила гибискус-черенок укорененный см 10 примерно..и на верхушке много бутонов, штук 6 наверное. Пока везла домой один отвалился? и дома пара-тройка еще отвалились. Читала чт хо это нормально, что они привыкают к месту и новому климату. Но вот на оставшихся бутонах( они еще маленькие) на месте прикрепления бутона к цветоносу заметна полоска такая,видимо бутон отпадет тоже...Скажите маленького самого бу она ждать или уже можно отчекрыжить верхушку?На стебле у каждого лист ка уже веточки тянутся))) должен быть пушистый))

10. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Скажите пожалуйста, сколько в среднем живет гибискус? Моему уже 20 лет, что то начал капризничать, старые листики частично потускнели, новым листьям как будто не хватает жилок, они (листья) как бы пузырятся, хотя сами блестящие, мясистые и насыщенного цвета. Думала из-за обильного цветения, оборвала несколько десятков бутонов. Неделю назад уже и подстригла кардинально, а ему всё что то нездоровится.
    В бОльший горшок пересадила в начале мая, подкормки и полив вовремя, стоит на своем месте, где много света но прямые лучи солнца всего пару часов в день. Купать его не утащить, он лошадка, но регулярно опрыскиваю вечером, а рядом стоит часто работающий увлажнитель.

11. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Aeterna,
    вы бы показали фото вашего страдальца.
    Если недавно была пересадка, то подкормки не нужны примерно три месяца. Возможно, это отравление удобрениями.

12. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Галина Васильевна, спасибо что откликнулись. До обрезки фото нет, был в два раза больше, упирался в потолок, и очень раскидистый. Вот смотрите, листья старые поникшие, а новые "пузырятся". И по поводу пересадки я не правильно выразилась, я его перевалила, не тревожа корневую, просто в емкость чуть большую. Корней было очень много, вышли одним сплошным комом из горшка, и даже сверху практически не оставалось земли, при попытке взрыхлить землю, чувствовались одни корни почти без земли.

13. mamakatechka

mamakatechka Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    66
    Aeterna, я вчера пересадила после обрезки, горшок оставила тот же, но корней там тоже был полный горшок!!! пока вытаскивала, мелкие корешки все оборвались, осталась верхняя часть корня, все дно горшка было утромбовано корнями! надеюсь не умрет после обрезки, пересадки и отпада части корневой системы)))

Девочки, меньше 2 недель прошло, у меня на моей "палке" обрезанной куча почек с листочками :D :D :D
    если эта палка еще и зацветет, я вообще в чудеса поверю!!!)))
    пока показывать рано, но думаю черезмесяц-два, уже видно будет озеленение!

И еще вопросик я когда подстригла, все веточки повтыкала в землю, внешне все подвядшие, есть смысл сейчас откопать и посмотреть, а вдруг кто-то укоренился, или еще подождать?

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  14. lionsha

lionsha Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Череповец, Россия
    Всем привет!
    Вырастила таки купленного у бабки на рынке заморыша. Вид был жуткий. Сам 13см, вместо корней, черные ниточки, оьрезала еще, укоренила. За зиму вымахала в пол окна. Сидит в 1.5 литровом горшке. Начала ветвиться снизу, от самого первого листика. Ей 9 месяцев. Удобряю когда вспомню, но чередую органику и минералку. Все окна южные, выхода нет, жарится, очень много солнца и очень тепло. Обрызгиваю, раза три в день. Иногда чаще иногда реже. Пришлось ее привязать к палочке, а то подозрителтно наклонялась уже. Я хотела ее обрезать сверху и укоренить, но она месяц назад начала цвести, и не как ни успокоится, резать жалко, да и не знаю можно ли. Цветет по одному цветку, но зато каждые 5 дней распускается новый. Цветки лезут сверху. Подскажите, чего мне с ней делать? Ждать?!
    Попробую фотку выложить. На смарте только цветок, вечером всю сфоткаю, покажу.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Машенька2104

Машенька2104 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    Всем добрый день. Моему гибискусу более 4 лет. И за эти годы он ни разу не цвел (раньше стоял у мамы на работе, последний год у меня дома), а пару недель назад зацвел!!!!И цветет без остановки, как отцветет планирую пересадить и обрезать, подскажите как лучше обрезать, чтобы не нанести цветочку вред. И еще хотела спросить, что это за сорт?

Загрузка...