1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. Dilema

Dilema Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    56
    Регион:
    Германия
    стоит на южном окне, но не на солнце,да и погода у нас редко солнечная...вредителей вроде бы нет...примерно 2-3 месяца назад была пересадка в новую землю...удобрения не вносила уже месяца 2 наверное...правда бывало,что открывала окно...но я заметила,что после полива,на следующий день много пожелтело листьев...вода отстоянная,комнатной температуры...я уже боюсь поливать... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    пока диагноз поставить не получается :(
    просто от полива такой реакции быть не может - корни за один день не загнивают.
    проверьте тщательно на клеща - эти твари мелкие, иногда и не заметишь, что развелись, а листья, особенно молодые от них валом опадают.
    еще одна возможная причина - сквозняк/резкая смена температуры, особенно, если растение стоит под форточкой, из которой холодный воздух идет, или попадает жаркий воздух от батарей.

попробуйте разместить гибискус в уголке, где нет сквозняков, опрыскайте адаптогеном (не знаю, есть ли в германии аналоги эпина или циркона, но что-то должно быть в магазинах) и убедитесь в отсутствии вредителей. повысьте влажность - если не опрыскиваете регулярно, то можно в широкий поддон насыпать керамзита и залить водой, чтобы до дна горшка чуть не доставала.

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Полив раз в неделю может оказаться недостаточным. Гибискус любит регулярный полив.Тем более:
    Если корневая пересохла, а потом обильный полив, то, на мой взгляд, такая картина (отмирание корневой) вполне может быть. Плюс ослабленное растение очень притягательно для вредителей. А клещи гибискус очень даже предпочитают.
    Напрасно. Здоровая корневая гибискуса быстро впитывает влагу и быстро просыхает. Как быстро просыхал (просыхает) Ваш гибискус?

4. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    Димс, а по моему вопросу не можете ответить? Я выше про зимовку спрашивала :)

5. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    У меня цветёт до ноября-декабря. Потом отдыхает.
    Конечно, зимой полив сокращается. Тем более, если Вы планируете поставить гибискус в холодную комнату. Обрезка - весной.

6. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    у меня специфические условия - в оранжерее постоянное тепло и подсветка, поэтому условия для гибискусов постоянно одинаковые и никаких спецмероприятий я осенью не провожу.
    я бы исходил из реалий Вашей квартиры - если мало света, да еще и прохладное содержание, тогда как Mara и посоветовала, полив нужно уменьшить. если достаточно тепло, да еще и светлое место, то чего растение специально ограничивать?
    обрезку перед "зимовкой" я не провожу даже для растений, которые в прохладных условиях содержатся. исхожу из того, что зимние побеги все-равно получаются вытянутыми, да и растению тяжелее будет, когда у него половину кроны обкарнали, а потом в холод и темень поставили :) основные работы по формированию и обрезке делаю весной, перед началом активного роста.

7. Dilema

Dilema Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    56
    Регион:
    Германия
    может мне тёплый душ сделать?

8. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    гибискус, действительно, пьет довольно много, но по моим наблюдениям пересыхание кома он переносит довольно спокойно. пример абсолютно свежий - уезжал на две недели, а один из насосов для автоматического полива отключился. растюхи жили 14 дней без полива в достаточно жарком месте. земляной ком у гибискусов практически полностью высох, отстал от краев горшка, но никакого сплошного листопада не было. жертвой стали 2-3 нижних листа и, к сожалению, бутоны. после аккуратного полива и опрыскивания растения нормально восстановились.

не помешает.
    и попробуйте фото выложить - может, общими усилиями по картинке сориентируемся, в чем проблема...

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Да. Насыщается влагой и восстанавливается.
    Димс, одно уточнение, с Вашего позволения.
    Ваш гибискус здоров и силён, т .к всё время до этого находился в идеальных условиях.
    Гибискус же Dilema находился в других, более "экстремальных" условиях.
    Поэтому я и предположила проблемы с поливом и дальнейшее возможное поражение клещом.

10. Dilema

Dilema Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    56
    Регион:
    Германия
    Вот фото моего бедняги...он мне 2 года назад достался в ужасном состоянии...я его всё это время выхаживаю...а ему всё равно что-то не нравится...совсем лысеет...сегодня собрала около 20 жёлтых листьев вместе с бутонами... :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    честно говоря, по фото я все-таки склоняюсь какому-то разовому резкому изменению условий, а не системным проблемам. те же сквозняки холодные с приходом осени, либо наоборот, тепло и сухость от батарей пошли. и плюс, мне кажется, ему может недоставать света - все-таки далеко от окна и как говорилось, недостаток солнечных дней.
    листья у растения тугие, поэтому вряд ли проблема в корнях или недополиве. на самом листе ни проколов, ни самих насекомых не видно, вроде все замечательно. честно говоря "мой гибискус погибает" - это некоторое преувеличение :)
    я бы предложил просто сделать разовый комплекс восстанавливающих мероприятий - аккуратно окатить теплым душем, чтобы промыть листву, опрыскать адаптогеном, через 4-5 дней сделать внекорневую подкормку, еще через неделю подкормить по корням (удобрение в половинной концентрации, на случай, если все-таки есть проблемы с корнями). увеличить влажность воздуха. не крутить растение по отношению к свету.

12. Dilema

Dilema Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    56
    Регион:
    Германия
    Просто я вижу разницу...после пересадки в новую землю он кардинально пошёл в рост...новенькие листочки,которых не было давно...а тут что-то резко не так....и почти вся листва спала...жалко очень...

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Такого же мнения.
    Dilema, → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/690864/#690864
    Опадение бутонов:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/656707/#656707
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/705006/#705006

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    Димс, Мara, большое спасибо за ответы, надеюсь перезимуем удачно :)

15. Dilema

Dilema Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    56
    Регион:
    Германия
    с увеличительным стеклом нашла клеща.... :cry:

Загрузка...