1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    Печально, но не смертельно наверно?
    я для профилактики в начале лета втыкаю в землю капсулы от клещей и тли, 2 штуки на большой горшок, попробуйте!

2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    э-эх, теперь "развлечений" на месяц вперед :( естественно, это не смертельно, но надо оперативно избавляться от таких гостей.
    коли завелся паразит, то с профилактикой уже опоздали и нужна трехкратная обработка всех цветов в помещении - больше чем уверен, что он как минимум и на фикус уже переполз, который за гибискусом стоит.
    в соответствующих темах на этом форуме (http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9753/highlight/%EA%EB%E5%F9/start/0/) очень подробно все описано. если вкратце, то нужна обработка акарицидами (обычные инсектициды против клеща не помогут) с интервалом в 5-7 дней и желательно с чередованием препаратов. опять же, не знаю, доступны ли Вам химикаты, которые в России используют, но что-то обязательно в магазинах есть. я обрабатываю по схеме актелик-фитоверм-актелик (периодически приходится начинать все сначала - в оби практически все цветы заражены, да и от других цветоводов растения зачастую с паразитом приезжают). у актелика есть много противников, т.к. препарат весьма вонюч и токсичен, но зато эффективный. одним фитовермом у меня не получалось полностью вывести клеща.

3. Lirriella

Lirriella Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Подскажите, пожалуйста, какая продолжительность светового дня оптимальна для гибискуса, чтобы он цвел? Сколько часов подсвечивать зимой?
    И еще, какой размер горшка должен быть? Хочется не очень крупное растение, в то же время заморить цветок хочется еще меньше. Моему лет 5 уже, сейчас растет в горшке, диаметром 14 см, сегодня заметила корешок, торчащий из отверстия снизу, весной надо будет расширяться или можно оставить в прежнем?

4. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    Нет, эти капсулы именно от клещей и тли, но я, зная что гибискус легко заражается, использую для профилактики :)
    Втыкается в землю и обильно поливается, никаких мучений и опрыскиваний :)

5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    если не секрет, что за действующее вещество в капсулах? звучит прямо как панацея, но даже не верится, что все может быть так просто...

Lirriella, для активного зимнего цветения рекомендуется световой день в районе 16 часов. у меня пока гибискусы еще не проходили зимовку при искуственном свете, в этом году буду экспериментировать - в оранжерее 12и часовой режим освещения, посмотрим, будут бутоны раскрывать или нет.

горшок, на мой взгляд, маловат. в горшках d12-14 у меня растут 1-2х летние гибискусы. весной лучше пересадить. хотя бы в d16.
    чтобы растение не слишком разрасталось, остановитесь на горшке d16-18 и задавайте размер обрезкой. цветок не загнется без пересадки в более просторную емкость, если будет ежегодная частичная подмена земли и грамотная подкормка.

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  6. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    Димс, aктивное вещество:
    Aktive ingredienser: Imidacloprid 50 mg/pin

Вот ссылка:
    http://www.bayergarden.no/nb-NO/data/Pr ... LI-NO.aspx

Эффективно против всех сосущих насекомых. Действует в теч. 10 недель.

7. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Кто то может сталкивался с проблемой, на моем гибискусе мельчают листья. Раньше были огромные лопухи, ярко-зеленого цвета, но цвел редко, по 1-2 бутона на огромном кусте. С весны ситуация изменилась на прямо противоположную: начал цвести как сумасшедший, по 15-20 бутонов (уже обрываю, бесполезно, еще больше наращивает), а листья стали мелкими но очень твердые, мясистые можно сказать. И цвет стал темно- зеленый. Листья блестящие, крепкие. Старые листья все почти скинул.

О содержании: Грунт регулярно обновляю (раз в пол года меняю верхний слой). Растет в пластиковом (по его объему) горшке. Удобряется с марта по октябрь, прикормки меняю, обычно это радуга, биогумус, чередую для лиственных и цветущих, то есть ничего экстраординарного. Опрыскиваю редко, т к в комнате регулярно включается увлажнитель и мойка воздуха. Поливаю по интуиции, смотрю на листья и состояние почвы.
    Стоял в комнате на южной стороне, в двух метрах от огромного панорамного окна. Как начал мельчить листья, был перенесен на восточную веранду. Бешеное цветение остановилось, но листья так и остались мелкими.

Не могу понять, в какой момент произошла ошибка в агротехнике.
    Первый момент- с февраля очень резко стал больше требовать полива. В день по два раза приходилось поливать большими кружками. Корни уплотнились так, что поверхность почвы нельзя было разрыхлить, они полезли наверх. Дождалась середины марта, пересадила в бОльшую тару. По диаметру на сантиметров 10 шире старого горшка.
    Второй момент- с весны стала поливать водой, оставшейся после купания орхидей. Соответственно прекратила удобрять, только вода с удобрениями от орх. Подкармливаю орхидеи каждые две недели, в осторожной дозировке, вроде как избыток удобрений можно исключить.
    Третий момент- как и все растения в доме, гибискус поливаю водой из аквариума, в аквариум не добавляю никаких присадок.

Попробовала весной посадить он него черенки, такая же ерунда- маленькие, мясистые, но очень густые листья, даже ствол не видно. За лето практически не выросли, только обросли листьями как шапкой. Ничего не понимаю. В чем может быть моя ошибка?

8. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    nata41, спасибо за информацию, но имадоклоприд - это чистый инсектицид, действует на насекомых, но не на клещей.
    Это верно как для животных (блохи дохнут, клещи - нет) источник, напр. - http://goldenelisey.narod.ru/information/piroplozmoz.html, так и для растений (любые сосущие насекомые дохнут, клещи и нематоды - нет) http://greenswer.com/substances-m/pestitsidy/169-imidakloprid.html.

9. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    Димс, очень жаль, что не смогла помочь! Я думала, что клещи тоже сосущие :)

Я мечтаю, чтобы у меня по 15 цветков было! и пусть листья мелкие :)
    У меня большие листья темно-зеленого цвета и по 1-2 цветку, мало! :)
    Я не понимаю, почему Вы хотите меньше цветков?

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Aeterna, а Вы уверены, что надо исправлять ситуацию? может, это и к лучшему, что он перестал гнать листья стал полноценным декоративноцветущим? :)

если серьезно, то по описанию похоже на смещение акцента в удобрениях с азота на калий. когда был избыток азота, росли лопухи и было мало цветов, сейчас, видимо, идет упор на калий, отсюда и более обильное цветение и уменьшение размера листьев и изменение их структуры на более плотную.

возможно, состав новой почвы, куда в марте пересадили, другой. может быть там попало много золы. возможно также влияет и изменение схемы подкормки - удобрения для орхидей очень малоконцентрированные, для нормального роста гибискусов их не хватит. вероятная ситуация - с удобрениями не поступает прежнего количества азота, а калий растение еще пока из почвы тянет.
    второй момент, может быть связан с естественным взрослением растения. в начале развития гибискуса из черенка у него идут очень крупные листья, а через некоторое время (обычно уже на второй год) они мельчают параллельно с одревеснением веток и активным цветением. сколько лет Вашему гибискусу? если он молодой, то скорее всего причина в комбинации обоих факторов.

они и есть сосущие, грызущие и всепожирающие... но не насекомые - это другая группа членистоногих :)
    в любом случае огромное спасибо, что подсказали идею с этим препаратом - я его хочу следующим летом в саду попробовать, т.к. опрыскивание от тли не очень помогает, а эти капсулы, похоже долго и эффективно работают.

11. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Димс, вот оно! Точно же, весной несколько раз поливала золой (большая столовая ложка на 3 литра теплой воды, настаивала 3-4 дня). Видимо переизбыток калия связан с тем, что азотных удобрений стало поступать меньше, а вода с золой дала ударную дозу.
    Растение очень не молодое, лет десять ему точно. Хорошо, конечно, что обильно цветет, но только не когда в ущерб листьям. Мне кажется, это изматывает растение, 4 месяца непрерывного цветения десятками бутонов. Видимо, поэтому и скинул много листьев, теперь обрастать до весны.
    Скажите пожалуйста, мне теперь подкармливать удобрением где побольше азота? Уже осень, раз в месяц зимой удобряю, дозировку в два раза меньше беру. И скоро ли "вымоется" калий с молодых отсаженных черенков? Они в другой почве, но все равно продолжают гнать небольшие, но густые листья, и с весны не растут, но постоянно цветут, цветок получается по размеру больше черенка. На левом (на фото) саженце уже опять четыре бутона завязались. Правый неделю назад пришлось перевалить в новую временную тару (до весны), ибо корни вылезли в поддон и устроили там себе лежбище, пришлось резать горшок.

Спасибо вам огромное за подсказку.
    http://i078.radikal.ru/1309/9b/ea288d4abcf2.jpg

Сообщение отредактировано:огромное фото заменено на ссылку. Mara

Вот только сейчас дошло, почему и эухарис решил третий раз за год цвести, ему тоже воды с золой досталось.

12. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    Aeterna, посоветуйте пож-та дозировку, кот. на ваш взгляд не испортит гибискус, но даст больше цветков и постоянное цветение ну хотя бы до с весны до осени :)
    Вы использовали золу из печки? У меня есть :)

13. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Aeterna, я предполагаю, что основной избыток калия растения уже забрали, если после весны дополнительно не поливали зольной водой. поэтому просто постепенно переходите на обычный режим подкормки удобрениями кратно NPK 2:1:4, либо, чтобы уж совсем гарантировано, еще пару месяцев подкармливайте с минимумом калия NPK 3:1:1
    сейчас лучше на азот не нажимать, иначе могут вытянуться за зиму, пока света не очень много, а с марта уже переходите на увеличенную дозу N.
    не забывайте, что гибискусы - одни из немногих растений, которые очень не любят избыток фосфора. я обычно составляю подкормки сам из сухих моно-удобрений вместо готовых магазинных, хотя совсем недавно с удивлением обнаружил, что по составу очень подходит бона-форте для бонсаев.

14. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    Димс, а остаток воды с удобрением для орхидей можно осенью-зимой использовать для гибискуса? Я не очень разбитаюсь в составе :)

15. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    nata41, да, золу из печки в бане брала. Разводила большую столовую ложку на три литра и настаивала несколько дней, периодически перемешивая. Для моего гибискуса этого оказалось много. Попробуйте начать с чайной ложки на три литра, подождите с месяц, как отреагирует. Если изменений не произойдет, то можно постепенно увеличивать.

Димс, спасибо огромное вам еще раз. Весной буду кардинально стричь, может получится исправить ситуацию. Хотя мнения по поводу стрижки расходятся, кто то это наоборот, осенью делает. Что посоветуете?

Загрузка...