1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    Aeterna, спасибо, обязательно попробую 1 ч.л. для начала :)
    Знаете, мне наоборот ваши молодые компактные гибискусы больше подходят, чем размахайка. Я пробовала обрезать, но боковые побеги хилые, верхний побег вверх так и растет :)
    Один раз у меня был покупной гuбuскус из мини-сортов, который не разрастается, цвел хорошо, но в конце сезона помер... потом читала, что они все такие, им дают дозу гормонов.

2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    можно, но там очень мало питательных веществ. поливайте хотя бы 2-3 раза в месяц такой водой.
    состав всегда пишут на этикетке удобрения именно в виде соотношения NPK.

я сторонник весенней обрезки, т.к. если это делать осенью, то новые побеги зачастую слишком вытягиваются за зиму при недостатке света. весной (март-апрель) можно хорошо сформировать кустики, убрав все лишнее и свежие побеги будут крепкими и сильными.
    возможный минус этой методики в том, что после обрезки гибискусы некоторое время не цветут. для меня это не критично - в это время много других цветов радуют (как раз гиппеаструмы распускаются, начинают бутонить зантедесхии) , но кто-то предпочитает обрезать осенью и сидеть без цветов зимой, но пораньше получить первые бутоны.

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  3. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    Димс, спасибо за подсказки!!! Углубляться в химию не могу, так как от своей спец-ти голова кругом идет :) А спросила потому, что на бутылочке с удобрением для орхидей вообще никакой инфо нету :) спасибо за быстрые ответы!!!

4. uzik2011

uzik2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    Здравствуйте! У меня дома всю жизнь растут гибискусы. Ну у меня сейчас растет небольшой гибискус -см.30. И заметил,он начал пускать много бутонов, цвести будет впервые) Ну я оставил 2 бутона ,остальные оборвал,потому что не выдержит. Скажите,не поздновато-ли? У нас они обычно цветут весной ив начале лета..Может на него погода так повлияла наша :D .Впервые за 60 лет так рано снег у нас выпал) А сейчас "бабье лето" Вот на него и повлияло...

5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    дома гибискусы могут цвести круглогодично

6. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    Я была неделю на Мадейре и конечно смотрела на цветущие гибискусы там! в некоторых местах кусты обрезаны стеной, листьев почти нет на них, а цветы есть!
    Некоторые кусты давно не обрезались, по одному цветку на каждом побеге, очень красиво! А есть кусты без цветов, наверно их недавно постригли и теперь они отрастают. Там практически одинак. темп-ра круглый год, много солнца, воздух влажный.

7. Anutik

Anutik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    И совсем не поздновато, типичная китайская роза как правило и цветет в период с июня по сентябрь, так что Ваш не намного запоздал))) ***удалена ссылка в соответствии с Правилами Форума
    п.2.1.Публикация ссылок на другие сайты допустима при условии, что страница, находящаяся по указанному адресу, содержит актуальную более расширенную информацию, которой еще нет в темах нашего форума.
    Модератор Лекуся

8. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    в августе на мой гибискус напала белокрылка. Ее было много. Я обработала актарой, держала сутки в темном пакете, в общем все как положено.Белокрылка исчезла. Но листья остались в желтую крапинку., особенно это видно на просвет. Прошло почти 2 месяца и вдруг листья стали быстро желтеть и опадать. Цветок стоит в комнате, условия не менялись. Не пойму это последствия заражения белокрылкой или что-то другое и что мне делать.Помогите.

9. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    У меня одно золотое правило: я никогда не ставлю в одну комнату комнатные и уличные растения. Сейчас забрала с улицы фуксию, герани и др. и поставлю их в отдельное помещение. Таким образом спасаю комнатные от всяких пожирателей :) И про капсулы писала выше, втыкаю в землю в начале лета.
    Если обычный вид гибискуса, то возьмите у кого-ниб здоровый отросток.

10. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    что же, получается, гибискус пропал. И ничего нельзя сделать. Он у меня очень красивый, цветы махровые , абрикосового цвета. Может как нибудь еще можно спасти.

11. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    elmira, не думаю, что это какая-то отложенная реакция на белокрылку, причину надо искать в другом.
    без фото и подробного описания вряд ли можно понять почему стал облетать цветок. проверьте базовые моменты - все ли в порядке с корнями, не было ли случайного залива или ожога (лишку удобрений, либо по сухой земле, либо кошка пописала), не попал ли цветок под сквозняки - м.б. с приходом осени стали форточку открывать, либо из форточки холодный воздух идет (не уверен, что для баку это актуально), что с освещением, влажностью и т.д.

также гибискусы не любят избытка фосфора в удобрениях, что может вызывает пожелтение и опадение листьев.

не паникуйте, гибискус пропал, когда на нем не останется ни одного листочка и засохнет ствол. сейчас он просто неважно себя чувствует.
    сделайте растению теплый душ, опрыскайте адаптогенами (эпин, циркон), пока не удобряйте пару-тройку недель, следите за влажностью, чтобы не слишком сухо было, еще раз тщательно осмотрите на предмет вредителей и постарайтесь разобраться с корнями, т.к. в случае залива могли подгнить.

если растение ветвистое, задодно срежьте 1-2 веточки и попрактикуйтесь в укоренении черенков, хотя у гибискусов это непростой процесс. ежели пациент таки загнется, то будет у Вас новое поколение.

12. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    спасибо.последую Вашим рекомендациям.Если получится вечером выложу фото.Сейчас посмотрела, у него вся макушка желтая, а нижние листья еще зеленые. Вчера вечером макушка еще была зеленая. Вот напасть...

13. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    elmira, плохой признак. проверьте, что с корнями и срежьте черенки.

14. Tatii

Tatii Местный

Фото и видео:
    106
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    170
    Регион:
    Краснодар
    Всем приветик. У меня есть два гибискуса. Первый красный махровый, цвел весной. Второй со слов бабушки, у которой я его приобрела должен быть желтым. Как вы понимаете цветения я его с марта так и не увидела, он крутил листья, останавливался в росте, периодически подъедался кошками. В общем, ничего хорошего.
    Сейчас они оба выглядят вот так.
    1. Красный имеет часть скрученных листьев, на каких-то появились желтовато-белые пятнышки. Я делала обработку фитоспорином, после цирконом, чуть позже еще удобряла. Удобряю универсальным жидким удобрением GREENWORLD (азот 7%, фосфор 3%, калий 6%).
    Скажите, пожалуйста, не нужно ли его пересадить? Подходит ли ему размер горшка? И зимой стоит ли ждать цветения или он не должен цвести?

2. Желтый гибискус выглядит получше. У него буквально пару скрученных листьев. Пятнышек никаких нет. Но он не хочет цвести, несмотря на то, что есть много молодых боковых побегов.
    Подходит ли ему размер горшка? Нужно ли пересадить? И стоит ли вообще зимой ждать от него цветения? Или это из рода фантастики)?
    Забыла сказать, я их не заливаю, полив осуществляю когда листики немного опускать начнут. Могу сказать, что второй у меня никогда такой "шевелюры" не имел) Спасибо кошкам.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    У моего самого обыкновенного прошла волна цветения, он стоял на застеклённом балконе всё лето. Похолодало, занесла в дом, гибискус опять в бутонах.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Svetasik нравится это.
Загрузка...