1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Так вы закапывали, или просто сверху они у Вас лежали как мульча - эффект будет разным. Если как мульча - то от этого просто поливать меньше надо будет, грунт меньше испарять будет. Я пробовала закапывать листья фикуса - плесень страшная полезла. Но я вас собственно не отговариваю, попробуйте, нам потом расскажете :))

2. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Привет. Отдали мне на днях гибискус, большой куст. Я его пересадила в свежую землю. Прошло дня два смотрю а листья начали желтеть. Что делать? Может чем побрызгать? Если надо сфоткаю.

3. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    Классный какой!
    А подскажите, пожалуйста, какого он возраста? (сколько знаете конечно :))
    Спасибо!

4. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    Наташа, это может быть стрес растения и на пересадку и на смену места жительства :) , фото нужно и желательно листик прям крупным планом пожелтевший. Мало ли что, не преведи Господь вредители. У меня тоже и желтел и листопадил после пересадки, стрес + трипс был обнаружен. Если всё чистинько можно эпинчиком думаю обрызгать антистрессовую программу устроить :)
    FYZ, думаю не меньше 10 лет моему гибику у меня он 2 года, просто есть ещё один куст 7 лет ствол потоньше и сам ниже, но я тогда была садовод "тук, тук, я сам открою" :) и отрезала ему точку роста, понятия не имела что это такое ну и чиканула беднягу. В связи с этим он у меня низкорослый :)

Сообщения объединены ( см. п.2.10 Правил форума. Mara)

5. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Марина ~(*, Хорошо я сфоткаю тогда. Лишь бы не завял

6. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    Наташа а Вы корни смотрели при пересадки ?

7. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Можно подробнее? Мой гибискус отцвел, пора его пересаживать и укорачивать... так что это за точка роста такая? Это ж не фиалка. Если гибискусу отрезать верхушку, он же все равно продолжит расти из другой почки. Как Вам удалось сделать его низкорослым? Хочу, чтобы мой маленьким оставался :)

8. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    Присоединяюсь к вопросу!!!

9. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    Девочки :) когда мой гибик был малыш совсем, примерно 15 см, я взяла и по неопатности не прищипила его а отрезала сантиметров 5. Он дал много боковых побегов, но в рости почти остановился за 7 лет меньше метра вырос всего. Муж меня к нему больше не подпускает, точней не подпускал. Гибик разросся в ширь, весной планирую боковые побеги укоротить. Точка роста я так предполагаю макушка растения :) , оно не прекращает расти, но делает это гораздо медленей :)

Ноктюрн Вы в ноябре планируете гибик пересадить и обрезать? Я стараюсь проделывать все манипуляции в феврале :), потому что в марте уже бутонизация у него начинается активная. Разве не ближе к весне обрезают гибики? Может я что-то делаю неправельно :oops: ?

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  10. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Марина ~(*, не знаю :) Гибик у меня только этим летом впервые появился, так что это мне у Вас учиться надо :)
    Просто продавец советовала сразу же, как отцветет гибик, пересадить его. Вот, сейчас он отцвел, и я собиралась пересадить. Подумала, раз уж буду пересаживать, почему бы заодно не подрезать его. Кстати, померила, самая длинная ветка 20 см.
    Советуете в феврале пересаживать и подрезать? А у него новые листья светлее старых растут...

11. Dimka343

Dimka343 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    81
    ноктюрн, не надо его резать. Ну что это такое! Надают советов, а потом мучаются. От обрезки толку нет, т.к чаще всего он не ветвится, а просто пробуждается верхняя почка прямо на уровне обреза и опять тажек самая ветка прёт. Потом получается изуродованное растение.

Нужно прищипывать, т.е отщипывать ногтями точку роста. Причём на всех основных ветках нужно прищипку проводить. Тогда гибискус начинает расти в ширь, пробуждает до этого спящие почки, выпускает много новых листьев, становится пушистым и объёмным.

Я уже писал об этом:

12. nata41

nata41 Завсегдатай

Симпатии:
    54
    Баллы:
    115
    А что делать с уже вымахавшим, не пушистым кустом??? Ему 2 года, ствол одеревеневший, на высоте 10 см от земли раздвоился и вырос вверх бесконтрольно :)
    Я не прищипывала, а сейчас обрезала и поставила в холод. комнату. В воду поставила 2 отростка, корней пока нет.

13. Dimka343

Dimka343 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    81
    nata41, ну, свой кустик регулярно прищипывайте. Он пушистым станет.

Советую сейчас же посадить их в маленькие горшочки с хорошем дренажем, полить и поставить под пакеты. Желательно ближе к радиатору, чтобы почва подогревалась. Так они укоренятся за время от двух недель до двух месяцев.
    В воде практически бесполезно ждать корней. Приступайте и успехов вам :)

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Если в осенне-зимний период гибискус растёт под подсветкой, то можно.
    А так в осенне-зимний период гибискус должен отдыхать. Без дополнительной подсветки в осенне-зимний период прищипывание просто ослабит и истощит растение, которое будет вынуждено давать новые побеги в условиях недостаточного освещения.

15. Dimka343

Dimka343 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    81
    Mara, у меня подсвечивается, да и естественного света хватает. В любом случае он не так сильно растёт даже с прищипкой. Не думаю, что 30-40 лишних листьев ослабят растение. Ну, гибискус у меня не первый год, поэтому могу не сомневаться в своих советах.

Загрузка...