1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    nata41,
    На зиму незачем было обрезать гибискус, он цветёт на текущем приросте. А сейчас содержание в холодной комнате, да и ещё и после обрезки + если недостаток света чревато, например, бактериальным увяданием.

Ключевое слово " подсвечивается". А так как подсветка бывает не у всех, то очень принципиально, на мой взгляд, рекомендуя прищипку в осенне-зимний сезон, обращать внимание на обязательность организации подсветки.
    Недостаток света вообще очень отрицательный фактор для гибискуса.

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  2. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Все прочитала, решила подождать с пересадкой до февраля, подсветки у меня нет, впереди зима.
    А вот с обрезкой/прищипкой пока в раздумьях, хочется, чтобы покороче был. Слышала мнение, что надо почти под корень обрезать, но мне жалко своего малыша. Думать буду.
    Вот фотографии гибика с двух сторон:

Светлые листья - выросшие уже у меня. Рос летом крайне медленно, больше цвел, чем листья выпускал. Очень хочется, чтобы он таким же и оставался, вот и переживаю, как бы не навредить неудачной обрезкой.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Корни были мокрые насквозь. Я убрала землю сколько смогла ( вообщем по краям) и посадила в свежую. Листья так и опадают. Я уже думаю подождать еще несколько дней если лучше не станет то может вообще полностью его обрезать, все ветки, до ствола. Раньше гибискусов толком не было и не знаю поэтому что с этим делать. Не хочу чтобы завял, он цветет такими розовыми махровыми ( старая хозяйка фото показывала) цветами. Сегодня постараюсь сфоткать.

4. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    Dimka 343, я советы не даю, был вызван просто интерес у девочек к моему, так скажем неопытному опыту :) , историю поведала в исходном варианте, без прикрас :)
    Вот мой обрезанный гибик, высота 46 см, он у меня выращенный из черенка, возраст 7 лет. Ствол в толщену 9 см. Очень разросся в ширь, весной хочу боковые ветви укоротить, цветёт с начала марта по декабрь, январь, стоит у южного окна.

5. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Марина ~(*, Ствол 9 см!?!? Ничего себе. Интересно его увидеть

6. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    ноктюрн, я в не слышала о том, что гибик обрезают под корень :wideyed: отложите все манипуляции до весны, почитайте тему 1 http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/480/, там девочки делятся опытом много можно почерпнуть конкретно для вашей ситуации. Мне понравился очень Ваш кустик, только ушки чуть опущенны у него, но может это другой вид? Я не сильна в определениях сортов :oops: . Найдите время почитайте форум, главное правило "не навреди"

Наташа/, обрезка думаю не даст результата, растюха листопадит а это проблемы ухода, реакция на стресс после пересадки... подождите, или обратитесь к админам форума у них огромный опыт в решение проблем. Я думаю, что именно обрезка не решит проблем а только усугубит состояние сресса у растюшки. Корни мокрые сильно это может быть залив, а залив запросто может провоцировать опадение листьев, нужно было посмотреть какие они, корни. Уменьшите полив тем более что сейчас это резонно :) зима на носу растюхи собираются спать или дремать до наступлепия солнечных деньков.

Наташа 9 см в обхвате :) это ни так уж много :) к примеру у 2.5 метрого гибика всего 13 в обхвате и оба смотрятся нормально :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Марина ~(*, Я подумала диаметр))).
    Вот мой гиб. Пересадила дней 5 чтоли назад. Да земля была очень сырая, но корни нормальные не сгнившие.
    В желтых листьях ниче интересного не увидела.

8. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    Наташа, мой гибик точно так листопадил после пересадки и довольно продолжительное время, нужно подождать что скажут более опытные учасники форума. Возможно нужно отрегулировать полив. У меня листопадил после пересадки и залив тоже был небольшой (бабуля помощница 87 лет) :) . Пожелтение было такое же неравномерное, это меня собственно и пугало, месяца 2 листопадил отрегулировала полив, вроде всё в порядке.

9. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Марина ~(*, Я за пять дней еще не поливала. Незачем, земля итак влажная.
    Я еще думаю (если с ним все хорошо будет ) как его потом весной подстричь. Опыта нет, хочу красиво сделать. На нем как раз три ствола от земли растут, если правильно подстричь пушистым будет. Но это потом.Или может тема тут есть про подстригалки? Хочу почитать.

Сообщения объединены (см.п.2.10 Правил форума). Mara

10. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    Наташа http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/107197/start/0/ это начало темы, самый первый пост так и называется "кратко по основным вопросам" там есть и обрезка и залив и очень много интересного :)

11. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Марина ~(*, Почитаю. Но пока все равно подожду может кто еще что напишит.

12. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Марина ~(*, листья опущены, это он пить просил, полила перед самой съемкой. За ссылку спасибо, уже читаю.
    Хм-м, пока раздумывала про обрезку с пересадкой, гибик пошел новую волну бутонов растить. Теперь точно все до весны откладывается.

13. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Что то моему гибискусу все хуже и хуже. Уже столько много листьев скинул. Что с ним делать, подскажите? Может пока некоторые ветки еще с зелеными листьями их отрезать и укоренить?

14. Floryline

Floryline Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    57
    А вот мой гибискус :)
    [​IMG][/img]

Milisa, Natusya_2011, Svetasik и ещё 1-му нравится это.
  15. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    107197

О гибискусах. У меня обычный комнатный гибискус все лето растет в ОГ. Пару дней назад начались легкие заморозки (до -1 гр.) Гибискус уже скукожился, в отличии от абутилонов, которые еще пока стоят молодцом.

Загрузка...