1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Светикк, здравствуйте! Давайте сразу определимся чего Вы хотите, деревце, или кустик?
    не пойдут, проверено на собственном опыте. Рост новых побегов, без стимуляции обрезков маловероятен.

тут все зависит от фантазии, кустик, дерево, штамб. Решайте, как хотите сформировать и будем думать, как лучше его обрезать.;)

Сашка и Светикк нравится это.
  2. Светикк

Светикк Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Регион:
    Московская область
    @Svetasik, я думаю кустик,потому как голый ствол не очень нравится. Я видела на форуме шикарный куст ветки в разные стороны и много листочков прям от горшка))). Хочу как то так. Но: из этого(что есть у меня) проще сделать штамб я понимаю, ствол голый на верху листва шапкой. Может отщипнуть ветку и посадить еще одно дерево и сразу его по мере роста формировать под куст?

Сашка нравится это.
  3. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Светикк, если хотите кустик, резать придется радикально, я бы обрезала по развилкой. Вижу у Вас там уже есть зелененький листик. Вот так примерно, как на фото, но я бы подождала до конца февраля, чтобы молодая поросль не вытягивалась. Но будьте морально готовы, что цветение отодвинется, пока растение не обрастет. Свой в прошлом году я еще ниже обрезала. :D

Вложения:

• IMG_3115.JPG
      IMG_3115.JPG
      Размер файла:
      327,2 КБ
      Просмотров:
      39
    Сашка нравится это.

4. Светикк

Светикк Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Регион:
    Московская область
    @Svetasik, если обрежу получается палочка без листиков останется, я же правильно поняла что срез под веткой делать? Я в принципе к этому готова, а те ветки что вверху -срезала бы для укоренения.

@Svetasik, Вот на Ваш бы глянуть,как он выглядит после координальной обрезки:facepalm::)

Последнее редактирование модератором: 02.02.2015
    Сашка нравится это.
  5. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Светикк, постараюсь сделать фото, растение на работе живет.
    палочка обрастет и будет кустик.

Сашка нравится это.
  6. Светикк

Светикк Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Регион:
    Московская область
    @Svetasik, значит в конце февраля по вашей рекомендации обрежу, и буду ждать пока вырастет красивый куст):whistling:. Спасибо!!!!

Сашка нравится это.
  7. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Светикк, не за что, макушку укорените и будет у Вас 2 растения.:)

Blick и Сашка нравится это.
  8. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.500
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Я бы все же подрезала его выше развилки, а не столь кардинально т.к. пока пенек обрастет он может сгнить - из-за отсутствия листьев ему нечем будет испарять влагу. И не факт, что пенек обрастет равномерно, а так он даст ростки понизу боковой ветки и на самом стволе. по мере их роста (10-15 см) если их обрезать он будет пушиться. Обрезать лучше весной когда на улице потеплеет и можно будет сразу выставить растение на воздух, лучше в сад на солнце, но можно и на балкон. На солнце и на свежем воздухе гибискусы очень быстро растут, и за лето можно уже можно добиться эффекта.

Вложения:

• гибик.JPG
      гибик.JPG
      Размер файла:
      327,6 КБ
      Просмотров:
      19
    Светикк нравится это.

9. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Здорово, когда есть куда выносить. Не знаю, какая у Вас погода, может быть теплая и ранняя весна бывает, а в средней полосе и в мае могут быть заморозки, конечно, когда растение одно и его можно носить туда-сюда, это не проблема, но обрезать в мае-поздно. Многие обрезают осенью до пеньков 7-8 см и в таком состоянии они зимуют в прохладе с минимальным поливом. У меня, в основном, сейчас прививки, такой вариант с ними не прокатывает. В любом случае весеннюю обрезку стараюсь проводить весной, до начала активного роста.
    А насчет боковой ветки, мне кажется, что она явно лишняя,
    никогда с таким не сталкивалась, полив уменьшаем, естественно. Но чтобы гнил, нет не видела такого.
    крона формируется обрезкой и прищипкой, неоднократной, к стати говоря. Не факт, согласна, а если оставить ветку, не факт, что гибискус не заместит за счет нее отрезанную макушку и не погонит ее в бок, вместо того, чтобы будить новые почки.
    Как поведет себя растение мы знать не можем, так что все это дело вкуса. Кому что нравится.
    Нашла фото, пардон за качество фото. Оброс от пня, ждет очередной обрезки.

Последнее редактирование: 04.02.2015
  10. Светикк

Светикк Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Регион:
    Московская область
    @Svetasik, классное фото, такой гибискус пушистый. Вот ухаживали бы за моим так те кто отдали,не было бы длинного голого ствола. Но ничего исправим!!!:facepalm:

11. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.500
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    У нас средняя полоса, с заморозками в мае, поэтому растения выносятся в ОГ только в конце мая. И обрезка проводится только перед самой высадкой. А в сентябре заносятся обратно. Раньше не обрезаю т.к. считаю, что ослабленное за зиму растение дома ничего хорошего не выдаст :unsure:. Как показывает практика 3-х месяцев им хватает чтоб обрасти.
    Этот Гиб. я обрезала в прошлом году в конце мая и высадила, фото сделано 22 июня 20140622_130239.jpg
    Посажен он на улице, за теплицей. Закрыт от ветра с одной стороны стенкой теплицы, с другой периодически открываемой дверцей теплицы. Солнце получает с часу дня и до заката.
    Это фото сделано 12 августа
    20140812_105654.jpg
    А это 6 сентября после пересадки в горшок, через неделю адаптации в теплице он поедет домой
    20140906_172122.jpg

20140906_172608.jpg

ValeriЯнка, Людмилия и Svetasik нравится это.
  12. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @A&S, согласна, у Вас прекрасный гибискус.
    вытянулся за зиму, за лето резала раза 2, так как изначально рос рогаткой, первый раз обрезала- не понравилось, порезала еще раз.

Ну на улице все хорошо растет, а мой растет на работе, на улицу выносить возможности нет, и ничего, растет и цветет. Что ж теперь дома не выращивать?:cautious:
    обрасти, но не зацвести, к сожалению. Для кого-то важна форма, для кого-то цветение, тут тоже каждый выбирает сам.

13. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.500
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Svetasik, согласна, не всегда есть возможность растить на улице или на балконе, но главное чтобы помещение было светлым и хоть немного попадало солнце, иначе цветков не дождаться. У меня на работе тоже есть гибискус. Раньше стоял в глубине комнаты, за 1,5 года ни разу не цвел. Стоило передвинуть в окну, где солнце до обеда тут же выдал цветочки. Хоть узнала какие они:)
    А домашний мой летом на даче не цветет, только обрастает. Цвести он начинает после приезда домой. Набранных летом на солнце сил хватает чтобы обильно цвести всю осень, выдавать по несколько цветков зимой и весной.

Svetasik нравится это.
  14. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    A&S, свежий воздух и солнце творит чудеса, у нас в кабинете южное окно, так что гибискусу там нравится, но на воздухе конечно все равно не сравнить, так что на все 100% с Вами согласна.

A&S нравится это.
  15. Vivita

Vivita Активист

Фото и видео:
    329
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    4.146
    Баллы:
    405
    Регион:
    Австралия Виктория Гилонг
    Меня зовут:
    Виктория
    Сегодня мне отдали Гибискус на оздоровление, что-то он неважно себя чувствует - 11022015451.jpg Мне не нравятся его листья (на фото заметно), думаю, что перелив. Вот не знаю, что придумать с горшком - весной пересадить в меньший или оставить в этом (диаметр 11 см)? Знаю, что это растение (укорененный черенок), посадили в середине осени, вроде как грунт (универсальный, рыхлый)еще не должен истощиться.

Загрузка...