1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @Vivita, его сейчас нужно на солнечное, но не сильно место и тепло, он сам поправится. Имхо.

Vivita нравится это.
  2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Vivita, по пересадке лучше это решить в зависимости от того, как черенок будет развиваться. Если сейчас быстро оклемается и пойдет в рост, то к началу лета можно будет перевалить в горшок побольше. Опять же, как Вы хотите его сформировать? Буйный большой куст? Тогда пересаживайте как только начнет активный рост и можно два раза в год. Или лучше ограничить рост, чтобы дольше оставался маленьким и компактным? Тогда стоит отложить расширение жилплощади горшка.

У меня места хватает, поэтому пересаживал купленные растения пару раз в год, увеличивая диаметр на 4 см. (8->12->16->20). Самые крупные сейчас растут в горшках 24 см., но это - реальные лоси по полтора метра высотой не смотря на периодическое обстригание верхушек. Честно говоря, мне это не нравится - площадь занимают большую, а цветут все-равно на концах побегов, которых по количеству не намного больше, чем у более компактных растений. Сейчас экспериментирую с садистской обрезкой "под кочерыжку", чуть попозже выложу фото - посмотрим, что из этого получится.

Lantana и Vivita нравится это.
  3. Vivita

Vivita Активист

Фото и видео:
    329
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    4.146
    Баллы:
    405
    Регион:
    Австралия Виктория Гилонг
    Меня зовут:
    Виктория
    Боюсь, что для большого буйного куста у меня маловато места, но зато юго-восточное окно, думаю сформировать гибискус небольшим и компактным.
    Спасибо за рекомендации :D

4. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    На октябрьском черенке, который сейчас активно пошел облиствляться, появился странно деформированный лист - подкручен внутрь с одного борта. Остальные листья (и старые, и новые) - без дефектов. Что это может быть? Вредители замечены не были, листик совершенно чистый и по цвету вполне здоровый. Но чем больше растёт, тем сильнее закручивает один край.
    На фото один лист с двух ракурсов и общий вид растения.

Вложения:

5. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    У меня созрел вопрос : когда лучше обрезать гибискус который бесконечно цветет? Жалко резать веточки с бутонами, а иначе как?

6. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня та же ситуация - под лампами в оранжерее не прекращают цвести всю зиму... Я планирую свои в середине марта обчекрыжить. Рассчитываю на то, что как раз на весенние месяцы апрель-май придется активный рост новых побегов, заодно не будут вытягиваться, ну и с середины лета возобновят цветение.

Один куст я уже обрезал в феврале, причем кардинально, посмотрим, какой вариант будет лучше развиваться...

Сфоткал первый эксперимент - кочерыжка сразу после обрезки 7.02 и через три недели, 1 марта
    FullSizeRender.jpg FullSizeRender (1).jpg

Последнее редактирование: 01.03.2015
    Svetasik, ValeriЯнка и Lantana нравится это.
  7. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Димс, Я вот так же обрезала свой. Но на зиму, ну вот как-то дернул кто-то. И он замер, выпустил пару веточек и все. Пытается цвести. Но пуковки отпадают. Я хотела создать штамб. Может проснется еще обильным ростом.

8. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Димс, это Вы так флоридца почикали?

9. Aleks89

Aleks89 Активист

Фото и видео:
    70
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    310
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Александра
    @Димс, кординальная обрезочка, а у меня на мой рука не поднялась он несколько бутончиков набирает

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    не знаю, относится ли сорт Jayella к флоридцам, но это он (фото цветков есть в альбоме).

@ValeriЯнка, мне кажется на зиму, особенно у нас в Питере, обрезать не стоит - света очень мало, температура прыгает, да еще и очень сухо в обычных квартирах. Даже если на стволе и проснется достаточно много боковых почек, то ветки нарастут вытянутые и весной придется еще раз обрезать.

Штамбиком, думаю, можно без проблем сформировать. Этот гибискус с фото - двулетнего возраста, ствол достаточно мощный, высотой был метра под полтора или побольше. При желании хорошо бы подошел под штамбовую форму, но мне именно хочется низкие и пушистые - не нравится, когда они где-то там под потолком цветут, нужно быть ближе к хозяину :)

@Aleks89, я для подстраховки заранее укоренил пару черенков этого сорта, поэтому теперь, даже если эксперименты не зададутся, без гибискуса не останусь.

khamch, Aleks89 и Lantana нравится это.
  11. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Уважаемые форумчане!

Пришла весна, а вместе с ней и необходимость пересадки и обрезки растений. У меня это горячо любимый гибискус. Он со мной два года, но я ни разу не обрезала его, поэтому ствол длинный и вытянутый, тоненький… Фото прикрепляю. Не знаю, как его сформировать, где лучше обрезать, чтобы в будущем выросло большое красивое дерево (куст-раскоряку не хочу, есть плачевный пример у родителей : ). Если сверху чуть срезать верхушку, основной ствол утолщится? Или имеет смысл обрезать на треть-две-трети длины? Места среза такого тонкого ствола нужно чем-то обрабатывать? Читала о садовом варе, есть ли альтернативы?
    Также хотела бы уточнить, что следует проводить сначала - обрезку или пересадку, или это неважно? WP_20150318_001.jpg WP_20150318_002.jpg WP_20150318_005.jpg

Очень жду Ваших комментариев и советов, буду благодарна за мнение, т.к. обрезку не проводила ни разу в жизни и не хочу растению навредить : )

12. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Lighter-2, ой как интересно он у вас вытянулся:). Что касаемо обрезки, возможно прозвучит варварски:D, но яб обрезала до того места где ствол начинает лысеть. То есть вот там листик и потом длинный голый ствол, вот там бы Я его чикнула. А верхушку укоренила бы. Срезы можно присыпать толчёным углём или корицей. По поводу последовательности проведения процедур наверное подскажет кто по опытнее в этом деле. У меня обычно они в разное время происходят.

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Lighter-2,ствол длинный и вытянутый, потому что растению не хватает света.
    Да, на две трети. К тому же, укоротить левую лидирующую ветку. И поставить на самое освещённое место.
    После обрезки я, например, пересаживаю минимум через неделю, чтобы при пересадке можно было уже оценить состояние корневой, т.к., обрезая верхнюю часть, отмирают корни, питающие её. И наоборот.

Vivita нравится это.
  14. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Большое спасибо за ответ: ) Я и сама думала, что лучше обрезать там, где голый ствол, но страшновато как-то. За уголь и корицу спасибо, не знала ) А вот обрезанную верхушку можно будет сразу всю укоренить? Посмотрела фото в инете, есть "штамбовое дерево", так красиво, а вот получится ли вырастить такое самой... не знаю )Это мечта просто )

Последнее редактирование: 18.03.2015
  15. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Lighter-2, ну почему нет:). Если основательно изучить вопрос и правильно обрезку делать, то конечно получиться.

Загрузка...