1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Большое спасибо! Это у меня самое освещенное место в доме, окна выходят на северо-восток... Там еще балкон, но пока там холодно, вот потеплеет - скорее всего, гибискус туда отправится ) А насколько левую ветку укоротить? Кстати, можно обойтись без секатора и садовых ножниц, например, канцелярским ножом, или все же лучше приобрести? И еще, место среза прям так корицей и присыпать, или раствор готовить нужно?

Ура, надежда есть! Вот что нашла на другом сайте (автор - Наталья Шалагинова):

Как сформировать штамбовое деревце из гибискуса
    Штамбовым деревцем я называю деревце с прямым длинным стволом и шаровидной кроной. Такие комнатные деревца смотрятся совершенно очаровательно. Практически любое комнатное растение можно вырастить как штамбовое деревце. Сформировать штамб можно обрезкой.
    01. Для штамба выберите молодое растение (в данном случае я использовала гибискус -китайскую розу) с прямым центральным побегом. Привяжите его к опоре по высоте через равные промежутки. Все боковые побеги нужно удалять по мере их роста.
    02. Побег нужно закреплять у опоры, пока он не достигнет нужной высоты и не окрепнет. В то же время нужно обрезать все боковые побеги.
    03. Когда растение достигнет желаемой высоты, верхушку прищипните. Вертикальную опору можно оставить, пока стволик потолстеет.
    04. После прищипывания верхушки гибискус начнет активный рост боковых ветвей. Укорачивайте и прищипывайте боковые ветви каждый месяц - это будет способствовать появлению на деревце новых ветвей и раскрытию спящих почек. Нижние побеги необходими удалять со ствола. Вскоре на верхушке ствола образуется густая шаровидная форма.​

Но, похоже, из моего такое уже не получится, только из молоденького...

Последнее редактирование: 18.03.2015
  2. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Lighter-2, если только маленькое штамбовое деревце:). У вас есть хороший исходный материал для опыта, макушка:)

3. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    @Lantana, т.е. вырастить деревце из срезанной и укорененной макушки? ) Кстати, у меня вопрос, по поводу корицы - место среза можно порошком присыпать, или сначала раствор готовить нужно?

4. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Lighter-2, я имела ввиду можно маленький штамб из нижней части и штамб любой высоты из укоренённой верхней части:). Корицей просто присыпают.

5. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Понятно, но разве не получится так, что общую картину места среза будут портить? Все же, думаю, штамб будет из следующего поколения ; ) Большое спасибо за ответ! Жду растущую луну и провожу обрезку : )

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Lighter-2, обрезка проводится на убывающей Луне.
    Нижние боковые побеги способствуют утолщению ствола, поэтому, удаляя их раньше времени, мы лишаем ствол возможности утолщаться.

Vivita и Lantana нравится это.
  7. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Надо же, а я думала, все манипуляции с растениями нужно на растущую Луну делать : ) Век живи-век учись )
    Спасибо за информацию о штамбовом дереве! Я правильно понимаю, можно мой гибискус штамбовым сделать, обрезав верхушку и удалив сейчас боковые ветки? Ствол у него достаточно прямой, получится?
    Еще вопрос: стоит ли специально садовые ножницы покупать, или можно обойтись подручными средствами (канцелярский нож, ножницы)? Или стоит все же приобрести секатор? Тогда какой лучше?
    И последний вопрос – при пересадке растения стоит оставлять землю у корней, или полностью заменить на новую?

Извините за обилие вопросов, я «новичок» в уходе за цветами, но, чувствую, втягиваюсь : )

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Если про ту часть, что останется в горшке после обрезки верхушки, то боковых веток там пока нет. Кроме одной, которую следует укоротить. Всё остальное пусть пока наращивает ветки, чтобы это работало на толщину ствола.
    За один год штамб не формируется. Эта работа требует последовательности и терпения.
    Я обхожусь без секатора. Хотя если он есть, то, безусловно, это в плюс.
    Какой лучше, не знаю. Для продвинутых садоводов это важно. А если надо обрезать один гибискус и есть желание приобрести секатор, то я бы ориентировалась на выбор, который предлагает магазин.

По максимуму заменить.

9. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    @Mara,Спасибо, все понятно, кроме того, как укоротить боковую левую ветку )Прямо растущую часть срезать, с побегами? Терпения мне не занимать ) Так что нацелена на штамбик )
    Решила обрезать так, верно? WP_20150318_001.jpg

И еще,полностью срезанную верхушку можно укоренить, или ее тоже обрезать нужно (читала, что на черенке следует оставить 3-4 листа)?

Последнее редактирование модератором: 20.03.2015
  10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Lighter-2, ветку я бы обрезала ещё короче. По Вашей линии остаётся три почки? Если три, то можно оставить две, чтобы ветка не была лидирующей.
    И верхушка. Там один ствол или то, что намерены обрезать - это также ветка от прямого ствола?
    Обрезанную верхушку вполне можно разделить на 2 черенка для укоренения. При этом второй черенок просто укоротить, чтобы не было этого длинного ствола.

tenns нравится это.
  11. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    @Mara,насчет ветки стало ясно ) спасибо! А верхушка - это продолжение ствола, он и есть такой тоненький и хилый. Спасибо, я поняла теперь, как нужно действовать ) Верхушку срезать по прямой линии, а ветку под углом, так? После выходных займусь гибискусом, а то меня в городе не будет.

12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Lighter-2, всё так и возможно.

13. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    @Mara,Большое спасибо за подробные ответы! Потом покажу фото цветка )

14. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Здравствуйте! Это опять я со своим гибискусом :) жду убывающую луну, чтобы провести обрезку, но вот мое растение как чувствует - на том месте, где я собиралась его чикнуть, пустило два расточка. Как думаете, следует выше обрезать или придерживаться первоначального плана?
    WP_20150327_016.jpg WP_20150327_014.jpg

Последнее редактирование: 30.03.2015
    Milisa нравится это.
  15. Milisa

Milisa Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    570
    Баллы:
    185
    Регион:
    Удмуртия, Ижевск
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Lighter-2, я бы придерживалась первоначального плана, если после ростков срезать у вас посреди ствола голое место получится и неизвестно прикроют ли его будущие листочки, тут не спрогнозируешь!

Lighter-2 нравится это.
Загрузка...