1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. Milisa

Milisa Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    570
    Баллы:
    185
    Регион:
    Удмуртия, Ижевск
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Lantana, я резала где то на 1-2 см выше почки, которая смотрит наружу...может вы прямо у почки срезали, поэтому рост пошел прямо со среза? В любом случае щас весна, лишняя обрезка не повредит...желаю получить красивый пышный кустик! :)

Lantana нравится это.
  2. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я еще только осваиваюсь с гибискусами, но получается, что они после обрезки охотнее всего самые верхние почки начинают гнать. Поэтому я свои довольно безжалостно кромсаю... Этот товарищ был больше полутора метров в высоту, обрезан до 40 см., через полтора месяца выглядит так

Lantana и Milisa нравится это.
  3. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    А я сегодня пересадку совершила, и вот чуть не плачу Т_Т Первый раз пересаживала, так и знала, что что-то произойдет - гибискус категорически не хотел покидать горшок, земля полусухая была, пыталась вытрясти, а потом ничего лучшего не придумала, как ложкой по бокам горшка землю от боковых стенок отделять (( Естественно, все корни повредила. Потом бабушка сказала, что полить надо было обильно, растение легко вынуть тогда... Передать не могу, как жалко, от моей глупости цветок пострадал... Молюсь, чтобы выжил... Очень много корней беленьких оторвала, как оказалось (прочитала потом) - это самые активные. Как думаете, есть шанс,что гибискус прийдет в себя после такого зверства? Поставила на балкон на свежий воздух его, сейчас тепло (окна на север, солнца нет), не знаю, что еще придумать...

4. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Lighter-2, без паники! Несмотря на всю Вашу жестокость по отношению к цветку (шутка), он скорее всего выживет и даже не особо обидится.
    Пересаживать, действительно, удобнее когда земля влажная, но если корни приросли к стенкам горшка (обычная беда для керамики, но и в пластике бывает), то все-равно какая-то часть оторвется. Я вместо ложки использую металлическую узкую линейку, которой пару раз протыкиваю по всей окружности горшка между землей и стенками.
    А с гибискусом - поддерживайте землю влажной, но чтобы не было залива; на макушку можно пакет полиэтиленовый накинуть на неделю - уменьшит испарение воды листьями, пока корни восстанавливаются. Можно полить стимулятором корнеобразования.

Последнее редактирование: 26.04.2015
    Lighter-2, Lantana и Milisa нравится это.
  5. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Lighter-2, не переживайте:). Я свой гибискус пересаживала куда более варворским способом. Повесил листья, думала кирдык. Пару недель под пакетом держала (с ежедневным проветриванием). Оклемался, растет как на дрожжах, только успеваю его кромсать:D.

Lighter-2 и Milisa нравится это.
  6. Aleks89

Aleks89 Активист

Фото и видео:
    70
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    310
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Александра
    @Lighter-2, ничего оклемается ваш гибискус, не переживайте. Я тоже свой как то пересаживала и корни повредила, на несколько дней листья повесил потом отошёл и даже цвёл, я даже пакет ни него не одевала. Всё хорошо будет

Lighter-2 нравится это.
  7. IrinAlex

IrinAlex Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Регион:
    Иркутская область
    Меня зовут:
    Ирина
    Девочки,моему гибискусу второй год.Брала росточек на укоренение. В марте прищипнула,дал две веточки. На одном просто огроменные листья. Хотелось бы услышать ваши замечания. И как скоро можно ждать цветочки на нем? SAM_6696.JPG SAM_6694.JPG

ValeriЯнка, Vivita и Milisa нравится это.
  8. Milisa

Milisa Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    570
    Баллы:
    185
    Регион:
    Удмуртия, Ижевск
    Меня зовут:
    Татьяна
    @IrinAlex, где то читала, что бутоны появляются не ранее чем через 3 мес после обрезки/прищипки. Мои обрезанные весной в марте еще тоже не цветут, жду)

9. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @IrinAlex, если вы хотите кустик пышнее, то большую веточку можете ещё обрезать. Она у вас взяла лидерство на себя, вторая веточка получилась как бы дополнение. Если её не обрежете будет расти все выше и выше и возможно одна.

Nika и Milisa нравится это.
  10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @IrinAlex, если это не особенности данного сорта, то на мой взгляд у Вашего гибискуса очень бедная почва. За два года в хорошем грунте с добавлением органики гибискусы вырастают больше метра (без обрезки), а диаметр ствола гораздо шире, чем у Вас на фото. Постараюсь сделать фото своего черенка "бабушкиного" гибискуса (предполагаю, что это такой же сорт, судя по листьям) и выложу для сравнения. Ему меньше года, но он уже цвел.

Я бы порекомендовал пересадку в плодородный субстрат и тогда растение быстро наверстает в росте. По поводу срока зацветания после обрезки, Вы правы, может выпустить бутоны примерно через 3 месяца, но это у сильных экземпляров, которые готовы к цветению.

P.S. Собственно, фото моего двухлетнего гибискуса чуть выше на этой странице, сравните "габариты" ствола.

Последнее редактирование: 14.05.2015
    tenns, Milisa и Mara нравится это.
  11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.125
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @IrinAlex, хочу добавить, что в таком по размеру горшке гибискус вынужден будет сначала наращивать корневую. Для цветения предпочтительнее горшки "не на вырост".

tenns и Milisa нравится это.
  12. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    Можно ли выносить гибискус на улицу? Я вынес,он опустил листочки,боюсь,что с ним теперь будет?

13. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @olleg12, Можно, но Вы и в этой теме секретничаете )) Куда вынесли (солнце\тень), на сколько времени, при какой температуре воздуха? И фото растения желательно, а то может и не в прогулке дело.

Последнее редактирование: 28.07.2015
    Nika и Lantana нравится это.
  14. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.500
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Не можно, а нужно! И желательно на солнце. То что листики опустил не страшно, видимо поливали давно. Я свой весной сразу на майский солнцепек выставляю. Он сначала листики опустит т.к. земля махом пересыхает, я его полью и нормально - листики поднимаются. А потом я его стригу под ежик, чтобы кустился, потому что на солнце листики все равно обгорят и осыпятся, но это он тоже легко переносит, обрастает быстро.

15. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    @tenns, хах,секретничаю)
    Спасибо за ловкое замечание)
    Вынес на рассеянный свет,полил, вынес утром ,ночью шел дождь. Не знаю,почему он пустил листики. Может к вечеру станет холоднее,и он оправиться.
    @A&S, на солнце это куда? У меня есть места,где оно целый день светит,но на улице ад-- около 40 градусов,стоит ли? Он еще и цвести собрался, итак все сбрасывал бутоны,еле 1 удержал, я очень хочу увидеть это цветение,а если сбросит листья,значит и цветы тоже.
    @IrinAlex, хоть и обращались к девочкам,можно отвечу и я?)
    Мне кажется горшок слишком большой, и да, за 2 года это маленький прирост. У меня 1 гибискус есть,условия сначала были не очень+ горшок очень-таки большой,но сейчас он пышный красавец метр ростом. Чего-то вашему не хватает(

Последнее редактирование: 28.07.2015
Загрузка...