1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем follia, 10.06.2011.

1. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @olleg12, при такой жаре первый раз не стоит сразу на солнцепёк, пусть в полутени постоит. От ночного дождя тоже стоило убрать - слишком экстремально всё для первых прогулок. Думаю, что привыкнет за три-четыре дня. Сохранит ли бутон? - не знаю)

2. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.500
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль

Однозначно. Если хотите увидеть цветение, то может и не стоило его пока тормошить.

При такой температуре я бы тоже что-нибудь отбросила бы;), особенно если разница между комнатной температурой и уличной большая и произошла резкая смена.

У меня гибискус летом растет на открытом месте - на солнце от рассвета до заката. Если боитесь, то на первое время можно выставлять его туда, где солнце попадает только утреннее или только вечернее. А вообще гибискусы очень любят солнце и много света -так они цветут лучше.
    И потом, например, в Турции, Крыму и других жарких странах я часто видела гибискусы растущие прямо на улице ничем не притененные. И чувствовали они себя прекрасно -шикарные цветущие кустища.

Последнее редактирование: 28.07.2015
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @IrinAlex, болшой горшок для гибискуса, поетому рос медленнее, чем обычно. На что обратили внимание предыдушие пользователи. Он нарашивал корневую. Вид у него здоровый, хорошенкие листочки. Надеемся, что сейчас рванет в рост. По своему знаю, любит подкормки. Подкармливаю летом через полив. Тогда цветет охотно и много.

@olleg12, наш гибискус во дворе на прямом солнце постоянно вешал листочки. Переставили в полутень под деревья - ожил. Грунт, температура, полив у всех разный. Поетому не видя растение трудно дать правильный совет. Наш рос в мелком горшке, земля к полудню высыхала полностью, вот и вешал листочки. У кого в болшом обьеме, рос хорошо. Зря вы не выставляете фото при задании вопроса. Секономили бы кучу времени и нам, и вам. Вроде и не новичок на форуме, а азы при постановке вопроса, забываете :facepalm:.

ValeriЯнка нравится это.

4. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    Ох не новичек,но 300 лет здесь не был,а раньше целыми днями зависал тут,уютненько ведь)
    Вот фото. К вечеру листики поднялись,стало прохладней. Грунт какой-то странный. Поливать его нужно дважды. Сначала поливаю,часть воды идет в поддон. Потом эта вода впитывается и я поливаю еще раз , и вода еще раз впитывается.
    Оцените общий вид)

Вложения:

5. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @olleg12, да нормальный вроде гибискус. Стволики красноватые, значит солнце видит не впервые ))
    А грунт странноватый, потому что просыхает быстро - горшочек-то невелик, а на улице сорок. Можете ему просто в поддон воды налить, чтоб с лейкой весь день вокруг него не плясать.

6. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @tenns, а это не вредно,что он постоянно в воде будет?
    Та не впервые)
    Он и дома увядал, но только когда солнце светило,а тут удивило,что нету такого солнцепека,а он опустил листики. Кстати,а он из-за перестановки бутоны не сбросит? Как он вообще на это реагирует?

7. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    Приспособьтесь с количеством воды опытным путём, чтоб ко второй половине дня воды не оставалось в посудине.
    Вот это индивидуально, мне кажется. Мой не сбрасывает, я его раз в две недели поворачиваю обратной стороной к солнышку. Не могу знать насколько Ваш к этому делу чувствительный.

8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @olleg12, ну вот видите, все с вашим гибискусом в порядке. Мелкий горшок, нехватка влаги. Надо перевалить его в горшок побольше . В транспортировочном горшке гибискусу не очень хорошо. Да и земли там мало. И ветер подует, опрокинет, легкий горшок. И землю замените, дренаж сделаете. Все , как требуется.

ValeriЯнка и tenns нравится это.

9. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @Nika, да, он у меня падал раз 10 пока я его не укрепил. Горшок не транспортировочный, но зачем побольше? Он ведь итак большой по сравнению с наземной частью, хотя внизу горшка видны корни.
    А дренаж из пенопласта подойдет? Или лучше керамзит?
    Грунт должен быть слабокислым, рН 6,8, а как мне такой сделать?
    При других значениях рН гибискус не сможет поглощать из субстрата необходимые питательные компоненты.
    Я решил все же пересадить. Бегу в магазин за вермикулитом и перлитом)
    И , возможно, грунтом, если найду специально для гибискуса.

Вложения:

Последнее редактирование: 29.07.2015
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @olleg12, для устойчивости положите вниз камешки, а потом керамзит или пенопласт. Древесный угол тоже, если имеется.

Раз в поддоне показались корни - горшок мал. На вид ваши горшки , которые исползуются для транспортировки, не для содержания. А землю можно взять универсалную для цветуших растений.

11. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Спешу оспорить тот факт что вынесения гибискуса на солнце благотворно на него влияет. Скорее наоборот! На своём горьком опыте признаю, что это грозит не только пониканию листьев, но и ожогу. Листья у него нежные и даже пару часов открытого солнца хватит что бы у него появились ожоги. Не стоит выставлять гибискус на открытое солнце сразу же после квартиры. Притенение, рассеянный свет, но не открытое!! Мой пол лета стоит под сеткой навесной, но выставить его на солнце пока не решаюсь, и наврядли это сделаю. Зачем? Ему и так классно!!!
    @A&S, те что вы видели в Турции и Крыму, это древовидные гибискусы, которые зимуют на улице, естественно им солнце ни по чем. Но с домашними так поступать не стоит!

Mara, ла-ра и tenns нравится это.
  12. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @olleg12, смотрю на фото и ой-ёй... Вы ещё удивляетесь, что он листочки на жаре опускает ))

ValeriЯнка нравится это.

13. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @tenns, ух как вы были правы! Теперь стыдно перед гибискусом, перед вами и перед собой. Но ничего. Именно так приходит опыт)
    Лишь бы цветочки не сбросил,ну что мне для этого сделать?
    Кстати, а почему он средину субстрата оброс не так сильно?
    Что-то не могу фото прикрепить(

14. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    - отож! :D
    - могут помочь эпин, циркон (здесь есть темки об их применении), но нет 100% уверенности. Всё-таки жара и пересадка. На солнце пока не ставьте.
    - они все так делают. Тем более, что грунт в малом горшке быстро пересыхал, и корешки стремились искать воду - к отверстиям, к поддону.

Последнее редактирование: 30.07.2015
    ValeriЯнка нравится это.
  15. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Теперь моросит дождь, не знаю,понравиться ли ему это...

Загрузка...