1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гибискус. Уход.

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем rada, 05.02.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Елена  Николаевна

Елена Николаевна Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва. Динамо
    Хароктер поражения. У большинства пораженных растений поникают верхушки, листья теряют тургор, желтеют, увядают, растение полностью усыхает. При хроническом течении болезни симптомы нарастают относительно медленно, при этом растения задерживаются в росте. На более поздних этапах развития, особенно при повышенной температуре и недостатке влаги в почве, заболевание может протекать очень быстро, и гибель растений наступает через 5—7 дней. Растения, пораженные трахеомикозом, гибнут преимущественно из-за отравления токсинами, которые выделяет гриб в ткани растений, а также вследствие закупорки проводящих сосудов гифами гриба. На поперечном срезе стебля больного растения отчетливо видно побуревшее кольцо сосудистой системы. По сосудам гриб может распространяться вверх по растению. У растений поражается корневая система, буреют и загнивают в первую очередь мелкие корешки, тогда как основной корень может остаться внешне здоровым. Растение легко выдергивается из почвы.

Профилактика. Использовать чистые, стерильные грунты и почвенные смеси, тщательно вымытые горшки. Стерилизация (спиртом, марганцовокислым калием и т. д.) инструмента при работе с растениями. Соблюдать правильный режим полива растений, при котором исключается хроническое переувлажнение, особенно при тяжелых грунтах в горшках. Дождевая вода и вода из естественных водоемов также может быть источником заражения. Внесение в почву триходермина может предотвратить заболевание. Для оздоровительного полива растений под корень рекомендуется слабый раствор марганцовокислого калия. Полив растений препаратом Фитоспорин-М.

Способы лечения. Пораженные растения уничтожают. При незначительном поражении удаляют поврежденные части растений и опрыскивают фунгицидами (вектра, беномил).

http://www.prostoflora.ru/vrediteli/45.html

У меня тоже было это заболевание. Я выбросила цветок вместе с горшком и землёй. Чтоб избежать заражение других цветов.

2. Чучелка

Чучелка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    170
    Регион:
    Тула
    У сосудистого увядания то ли вирусная, то ли бактериальная природа. Растение может быть заражено всю жизнь, но не заболеть. Вирус будет находиться в дремлющем состоянии в тканях. Однако, любые пробои в иммунной системе растения могут дать ему жизнь. Например, часто этим страдают растения, транспортируемые издалека. Перелет, нахождение в темноте, да еще если привезли в осень - может спровоцировать гибель. Растение ослаблено и заболевание выходит из-под контроля.

У меня четыре растения были поражены сосудистым увяданием. Три погибли, но четвертое выжило. Хотя надеяться на это не стоит, это скорее исключение из правил, обычно - 100% гибель. Можно только попытаться сделать курс опрыскиваний стимулирующими препаратами (увеличить сопротивляемость) и создать ему "сахарные" условия жизни (питание, освещенность, полив). Т.е. надеяться, что растение справится само.

3. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    А тогда если в прохладе обработать растения актелликом или т.п., то такая обработка получится более эффективной :?: (добъём вялых клещей, не успевших размножиться, и будет счастие?!)

Или, наверное, для растений опасны такие меры на холоде, да? Риск, напр., грибок - плесень получить серьёзнее возможности лёгкого избавления от клеща...да?

4. Wildann

Wildann Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    107
    Так вот от чего погибли мои гибискусы. К счастью успела отрезать пару черенков, на одном в воде поясились два бутона.. причем растут. может не обрывать, пусть цветет в рюмке с водой? ) а то я даже не знаю какого цвета из двух я спасла растение.

5. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Чучелка, Елена Николаевна, выкопала я свой гибик, корней живых здоровых не увидела(
    Но и побуревшее кольцо внутри ствола я тоже не обнаружила.

6. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    danira, похоже с поливом где-то промашка вышла. :( Полетела корневая - все засохло. Были неудачные поливы? ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Чучелка

Чучелка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    170
    Регион:
    Тула
    Если корни мертвые, то вероятна гниль корней, от которой перестала всасываться вода. Отсюда признаки усыхания. Обычно принимая это за недолив начинают поливать еще больше, чем добивают растение до конца. При сосудистом увядании обычно идет сверху вниз и корни остаются здоровыми на вид, погибая практически последними.

При сосудистом увядании побуревшие ткани будут там, где "жухлый" ствол. Там, где ствол еще имеет нормальный вид, при срезе никаких признаков болезни не видно. Но даже отрезание до здоровых тканей не спасает. На фото я не пойму. Врозе бы разломан нормальный снаружи ствол. Там ничего и не должно обнаружиться.

8. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Чучелка, ствол по всей ширине был здоровый (на вид), а вот с корнями - вышла какая-то промашка( Поливы были возможно обильными, но земля всегда при поливах оч. хорошо впитывала воду, до последней капли. Поливала раз в 4 дня.

9. Умница Я

Умница Я Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте, форумчане.
    Мой гибискус простоял в затененном месте июль-август. Сейяас на солнышке выбросил многочисленные бутончики. Вот теперь думаю: обрезать или подкармливать?

10. Бутончик

Бутончик Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Умница Я, подкармливать в октябре.... я бы не стала... А вот обрезка стимулирует образование новых бутонов. Сильно кромсать, конечно не стоит, но обновить можно

11. мышь75

мышь75 Местный

Симпатии:
    27
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк Украина
    Кромсать лучше весной. Если захочет- пусть процветет. Цветок сам знает, что ему надо.

12. Оруя

Оруя Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Девочки,подскажите пожалуйста,у меня гибик,написано было "Sanny",когда цвел первый раз цветок былтакой как на фото,а сейчас цветы чуть приоткрываются и все.Это связано с его сортом или еще с чем? Бутоны выпускает и цветет все время,ничего не сбрасывает,листья не желтит,удобряю как все остальные гибиски,что я делаю не так?Помогите,плиз,советом.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Marinushka

Marinushka Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Канада
    У меня во дворе стоял не большой куст гибискуса сирийского, может ли этот вид гибискуса рости в домашних условиях, вижу по фото у вас другой вид, форма листиков другая. И еще вопрос, при какой минимальной температуре зимой живет гибискус? У нас есть не отапливаемая стеклянная комната, даже еще не знаю сколько там будет зимой градусов :rolleyes: . Заранее спасибо за ответы.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Лен73

Лен73 Местный

Фото и видео:
    557
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Саратовская обл. Ершов
    Меня зовут:
    Елена
    Оруя, Может ему сейчас света маловато для полного раскрытия цветка? На каком окне растёт? Мой на восточном окне раскрывается полностью и цветёт непрерывно сейчас.Вот он,но был без названия!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Оруя

Оруя Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Лен73 -мой стоит на юго-восточном окне,света ему пока достаточно.Он немного другой,чем у вас,он :sunny: цветом как апельсин,а у вас цыпленочек :D ,значит буду считать особенностью сорта (до весны). А ваш цыпленочек-красавчик. :flower:
    Marinushka,насколько я знаю-сирийские гибиски в комнатных условиях растут не очень хорошо.А вообще гибискам нужна температура не ниже +15.

Загрузка...