1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гибискус. Уход.

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем rada, 05.02.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Wетерок

Wетерок Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Ставрополь
    Да такой)))))

2. YaVlKor

YaVlKor Завсегдатай

Фото и видео:
    239
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краматорск, Донецкая обл
    Еще раз спасибо. А там написано, как ним надо пользоваться? то есть надо же знать какие-то показатели оптимальные.

3. Wетерок

Wетерок Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Ставрополь
    Да там есть инструкция и таблицы показателей)))
    naushko, спасибо! Я чуть выше уже рассказала, что почти круглый год купаю его в горячем душе и по сезону подкармливаю и больше ничего)))
    Но и еще очень люблю)вот он и цветет уже третий раз в этом году, в первый раз было 11 цветов на маленьком растении, второе цветение 8. третье 5 , на уменьшение идет, так как сейчас все же не лето и нет столько солнца, стоит на южном окне.
    Вот вроде и все))

4. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Это, конечно, ужасно, но выбросив 11 ноября засохший гибискус, теперь еще сегодня выбросила 2 укоренившихся отростка. Читаю здесь совершенно противоречивые советы: одни пишут, что гибики не любят влажную землю, другие - что нужно опрыскивать и мыть под душем. Сама я не чувствую, чего они хотят, поэтому дружба и не получилась. Одна надежда на семена, что я купила. Попробую (в последний раз!) высеять весной, если не получится - больше заводить гибики не буду. [​IMG]

5. Wетерок

Wетерок Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Ставрополь
    ПЕЛЕ, Может он просто не Ваш цветок? Для гибискуса есть три главных условия при которых он растет, цветёт и пахнет))) он не будет цвести без очень хорошего освещения, без постоянного опрыскивания и своевременным поливом без мокроты лишней. У меня два гибискуса, один голандец, один обычный красный махровый, так вот красный очень большой и растет в напольном большом горшке и его мыть в душе часто проблемно так как тяжелый это раз, и земля после душа долго сохнет, потому я его два раза в день обильно прыскаю, а маленький каждый три дня щедро мою в душе и земля за три дня просыхает полностью. Конечно, если земля не высохла снова мочить нельзя....некоторые когда купают закрывают землю пакетами, у меня так не получилось вода все равно попадает , а мороки больше с этим пакетом. Удачи Вам в налаживании контакта с гибискусом))

6. мышь75

мышь75 Местный

Симпатии:
    27
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк Украина
    Wетерок, а зачем их опрыскивать, да еще и 2 раза в день (и мыть каждые 3 дня)? Пачкаются? :D

7. Глукш

Глукш Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте! У меня проблема с гибискусами. Два растения в одном горшке. Оба выращены из семян одного материнского растения и посажены одновременно в один горшок в младенческом возрасте впервые пять лет назад, затем пересажены вдвоем же в прошлом году в один же горшок. Растут, но хило. Не цвели ни разу. При обрезке дают много молодых побегов. Но листья сохнут с краев, фото прилагаю. После пяти лет и очередной обрезки осенью, совсем они меня достали((( высота растений 40 см. Все мне это не нравится, и не растут, и не погибают, и не знаю, что делать с ними. Посоветуйте, пожалуйста!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Wетерок

Wетерок Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Ставрополь
    мышь75, Мою маленькие цветочки земля в которых просыхает быстро,и носить в ванную легко, во первых в квартире очень сухо и жарко, нет возможности сделать комфортную температуру, а во вторых на моём наблюдении за год применения душа, цветы преобразились на глазах, попышнели и позеленели и зацвели, даже те ,что по три года не хотели))да и кому не нравится стоять чистенькими и свеженькими???!!!!. И от опрыскивания ещё никто не отказывался)))все только за!))как попрыскаешь, листики растопырят и стоят))плюс, душ - это профилактика от клеща)))лучше предупредить его чем потом лечить ядами.

9. swetlana-d

swetlana-d Местный

Фото и видео:
    175
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Волжский.
    Постоянно убеждаюсь-сколько людей, столько и мнений. Но с одним согласна на 100%-для гибискусов важно: освещение, нормальный полив(не перелив) и необходимая норма микроэлементов. А в остальном- у каждого свои условия содержания растения. У меня 50 горшков с гибискусами и для купания через 3 дня-я буду всю неделю бегать от ванны до окна и стелажа. Хотя у нас при резкоконтинетальном климате влажность почти 0, брызгаю 1 раз в день утром или вечером, в зависимости от погоды на улице. Конечно сортовые гибискусы требуют большего внимания, чем "бабушкины" сорта и голландцы.
    А купленные растения в магазине-главное правильно акклиматизировать и обратить внимание на насекомых(подаренных в придачу к растению).И растение будет прекрасно расти.
    Глукш- если ваши питомцы выращены не из черенка, а из семян, то цветения можно долго ожидать. На моей практике на 2-й год зацветали сирийцы и уличные травянистые, а комнатные- ни разу.

10. Svitlana

Svitlana Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Глукш, судя по листве, то скорее всего это тот сорт которому для цветения необходимо отрастить достаточно длинные ветки, поэтому я думаю стимуляция цветения обрезкой-стрижкой это не в его случаи.... поэтому попробуйте весной его не стричь а дать хорошенько отрасти вдруг поможет и Вы дождетесь долгожданных цветочков!!!!

по поводу душа, то дааа.... штука отличная... особенно если хорошо теплый, то вообще закалка для гибиска!!!

11. Елена  Николаевна

Елена Николаевна Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва. Динамо
    1000% это 3 основных кита.

Без достаточного количества света гибискус растёт и вроде не плохо себя чувствует, но цветения от него можно ждать годами, и то не факт.

Полив достаточно простой, главное не заливать. Плохо когда сажают растение в большие горшки и кадки на вырост. Регулировать такой полив очень трудно, сверху подсохло, а внутри болото. Для тех кто не может определять время полива по земле, для гибиков ориентируйтесь по листве. Земля в горшке на вид сухая, листики слегка привяли ( слегка) это видно сразу, тогда и поливайте. Так проще всего научиться правильно поливать гибики , особенно в лоханях на вырост.

Опрыскивание - строго индивидуально, в помещениях с недостаточным освещением опрыскивать нельзя, также нельзя в сырых и при низкой температуре. Это способствует развитию грибковых заболеваний.

Излишек азотных удобрений способствует развитию ботвы в ущерб цветению. При избытке минеральных удобрений страдает листва. Зимой без дополнительной подсветки удобряют раз в месяц и то с половиной дозы. Если вы не режете растение с коммерческой целью ( продажа черенков) обрезать лучше всего в первой декаде марта.

12. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Wетерок, похоже, что мне нужно было делать так как Вы, потому что у меня дома тоже очень сухо и жарко. Душ не применяла, а надо бы. Во всяком случае (как пишет swetlana-d - сколько людей, столько и мнений) я под душем купаю фиалки и им это очень нравится. Когда об этом написала в "фиалочной" теме - все были в шоке!! :geek:

13. S_oni_k

S_oni_k Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Великий Новгород
    Здавствуйте! Я вчера поставила укореняться много черенков! :D :D
    В коробку из-под торта и под пакетик .Думаю тепло и влажность свое дело сделают.
    впервые укореняю таким образом, пожелайте удачи :D :D

14. Svitlana

Svitlana Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Так купите домашний гибискус, а не магазинный он сильнее, чем магазинный.... на сайтах ведь кучу гибискусов продают....
    по-поводу советов то так и есть... только вы всё не правильно поняли... при покупке в магазине как правило гибискусы с залитой корневой... поэтому первым долгом нужно их просушить.... и лишь когда они адаптируются к домашним условиям то можно их купать под душем и они это ооочень любят, просто потом не поливать пока земляной ком не просохнет.... и опрыскивание они ооочень любят так как при этом корни сухие а кроне влага....
    а по-поводу семян, то не хочу Вас расстраивать, но не всем опытным это удается, по-этому я бы на Вашем месте не стала так критично делать на это ставку.... ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    Wетерок и другие спецы!
    Подскажите, пожалуйста, абсолютному профану в вопросе воспитания гибискусов: как правильно укоренить черенки гибискуса (подарили сейчас, в неподходящее для укоренения время)? Сколько узлов оставить в черенках?
    Сейчас два дня они стоят у меня в воде. Можно ли их укоренять в воде?

Загрузка...