1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: вредители, болезни

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем azaliya, 04.11.2010.

1. swetlana-d

swetlana-d Местный

Фото и видео:
    175
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Волжский.
    margoscha, - у меня было такое-это работа паутинного клеща,необходимо обработать растение обязательно. Я сначала купаю под горячим душем, а потом обрабатываю средством от клеща. И желательно убрать от других растений на карантин. Клещ-очень любит гибискусы,поэтому после того как вылечите растение обязательно делайте профилактику от клеща..

2. Ягодамоя

Ягодамоя Местный

Симпатии:
    285
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    Меня зовут:
    Ольга
    Помогите разобраться, что с моим гибискусом (вредителей вроде нет).
    Куплен всего неделю назад, может адаптация?
    100_9002.JPG
    Вот эти точки с изнанки похожи на прокусы:
    100_9003.JPG
    Как вариант: может был клещ, но его вывели до моей покупки?А листья остались.....

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Ягодамоя, скорее залив: эти вмятинки напоминают водянку. Хотя и при поражении клещом тоже бывает похожая картина.

Ягодамоя нравится это.

4. Ягодамоя

Ягодамоя Местный

Симпатии:
    285
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    Меня зовут:
    Ольга
    @prosvirnik, Спасибо за ответ, буду внимательнее при поливе! :)

5. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Никогда особо не интересовалась уходом за комнатными растениями, просто поливала по мере подсыхания почвы.

Год назад переехала жить отдельно от родителей, мне бабушка подарила отросток гибискуса, специально для меня выращивала. Розу я эту очень люблю, поливала, когда видела, что земля почти подсохла, и опрыскивала каждый день вечером. Она у меня никогда не цвела, но у меня всю жизнь ни 1 растение не цвело – только растут, листики зеленые.

Заметила, что листики у гибискуса, что постарее – внизу – покрылись белым налетом, который можно соскрести ногтем, легко отходит пленочкой такой. Заметила уже как пару месяцев, но точно не могу сказать. Всегда думала, это из-за жесткой воды – я опрыскиваю отстоянной, но у нас вода такая, что даже если просто вскипятить – ковшик внутри белый. Листики на кончиках сохнут, доходит иногда до середины листа.

Я понимаю, что относилась к своему растению довольно безответственно, хочу исправиться – сегодня почитала информацию, что это может быть мучнистая роса. Как узнать, грибок это или проблема все же от воды? Если это вода, чем следует протирать листья, не опрыскивать совсем тогда? Видела разные советы – протирать листья сывороткой, молоком, водой с безалкогольным пивом (1:1). Если же мучнистая роса – как следует лечить?

Пишу с работы пока, дома буду – выложу фото.

Недавно уезжала в отпуск на неделю, полила растение обильно – но приехала, гибискус совсем завял, листочки опустил и половину поотпадали, еле откачала (

Помогите советом, пожалуйста, хочу помочь своему растению очень!

Теперь по схеме описания проблемы, только что увидела )

Растение у меня с мая-июня 2013 года. Сама не пересаживала, бабушка подарила уже в просторном горшке, сейчас горшок маленький уже. Стоит возле окна, окна на восточную сторону выходят, солнце до обеда в окно светит,еще балкон есть. Может быть сквозняки, часто проветриваю летом (но растение не на самом дверном проеме стоит, а сбоку). Последний раз переставляла весной, когда солнечно стало. Дополнительной подсветки нет. Поливаю, когда как - когда субстрат сверху влажный, чаще - когда сверху подсохнет, сверху, отстоянной водой из-под крана. После полива воду из поддона не убираю.В помещении сейчас жарко очень, у меня на солнечной стороне термометр показывает +40, иногда включаю кондиционер. Уровень влажности не знаю. Опрыскиваю каждый день отстоянной водой из-под крана.Не использую дополнительные средства для повышения влажности.
    Давно вносила удобрения зимой, название не помню, дома посмотрю.
    Надеюсь на вашу помощь

6. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Lighter-2, ждём фото. Пока Вы его не покажете, невозможно ответить на этот вопрос.

prosvirnik нравится это.
  7. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Вот фото растения целиком:

Вот пораженные листочки (насчитала 6 шт.):

Это почва:

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 12.08.2014
  8. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Обычные здоровые листочки сверху: WP_20140809_008.jpg WP_20140809_009.jpg

Сегодня еще пыталась протереть листочки ватным спонжем с водой, чтобы снять эту пленку-налет - не вышло, только в сухом состоянии соскабливается, и то не полностью. Думаю, все же это не из-за воды, а грибок. Жду Ваших комментариев :)

Последнее редактирование модератором: 12.08.2014

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Lighter-2, при мучнистой росе на обратной стороне листа заметно пятно напротив налета, а если налет удается снять, на листе остается след. Сам же мучнистый налет с течением времени изменяет свой вид и становится сероватым и более пушистым - спороносит.
    Со стопроцентной точностью по Вашему фото определить мучнистую росу затруднительно, но похоже.
    Тем более , что поражены нижние листья, а верхние нет, хотя Вы опрыскивали все растение, и налет от воды был бы и на молодых листьях.
    Поэтому лучше все же обработать растение от мучнистой росы.
    Препараты Скор, Топаз, а если не хотите прибегать к химии - зольная вытяжка, раствор соды, марганцовки, фурацилина, настои навоза, чеснока и другие народные средства, о которых можно поподробнее узнать в теме про мучнистую росу.

10. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    @prosvirnik, большое спасибо за ответ! Вроде на листе обратно пятен нет, а при снятии следов не остается, но снять его проблематично все же. Вот что становится более пушистым, как пыль домашняя - это да, такое присутствует. В общем, пока все же рискну бороться с мучнистой росой, куплю препарат Топаз-Скор, как Вы посоветовали, или попробую народные средства. Я так понимаю, пораженные листья надо оборвать? В теме про мучнистую росу прочитала, что необходимо удалить пораженные участки... тогда у меня все растение голым будет :):(

11. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Вчера удалила пораженные листья и обрызгала растение водой с йодом, 1 мл йода на 350 мл воды. Скажите, пожалуйста, стоит ли сейчас пересаживать гибискус, или все же лучше подождать немного? Как это правильно сделать? Сегодня посмотрела листочки на наличие грибка, вроде еще 1 начинает портиться... надеюсь, йод поможет...

Последнее редактирование: 19.08.2014
    Ivushkina нравится это.
  12. Ivushkina

Ivushkina Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Девочки, помогите, пожалуйста, понять, чем болеет растюшка! Заранее благодарна :)

Вложения:

• IMG_0323.JPG
      IMG_0323.JPG
      Размер файла:
      290,1 КБ
      Просмотров:
      131
    • IMG_0324.JPG
      IMG_0324.JPG
      Размер файла:
      275,6 КБ
      Просмотров:
      130
    Последнее редактирование: 27.08.2014

13. Војин

Војин Активист

Фото и видео:
    5.115
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    66.829
    Баллы:
    465
    Регион:
    Югославия Воеводина Нови-Сад
    Это не болезнь, форма Variegata.

Начинающий фиалколюб нравится это.
  14. Ivushkina

Ivushkina Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    к сожалению, это таки болезнь. Только какая

15. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ivushkina, на фото обычный пестролистный гибискус Купера, что Вас смущает?:sneaky:

Загрузка...