1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гибискус: вредители, болезни

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем azaliya, 04.11.2010.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Да, собственно, и актарой можно, и многими другими иесектицидами. Подойдет и фитоверм.
    Можно несколько раз помыть с мыльной пеной, опрыскать настоем табака или перца-огонька, луковой шелухи, чеснока.
    Вычитала забавный совет опрыснуть растение кока-колой, фантой, спрайтом :)

Svetasik и Lantana нравится это.
  2. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    Там же дикое количество сахара, всё склеется напрочь :wideyed:

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @tenns, да, совет сомнительный, но есть рецепты борьбы с вредителями, в которые входит сахар. Видимо, он выполняет функию прилипателя.

tenns нравится это.

4. Elena Vikhlyaeva

Elena Vikhlyaeva Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Здравствуйте!
    Купила я себе гибискус, внимательно его не рассмотрев. Дома же обнаружила, что листья поражены чем-то непонятным - какой-то черный "объемный" налет у основания листа. И не понятно, что это, то ли клещ паутинный, то ли грибок какой то.. Подскажите, пожалуйста, что это и как с этим бороться...

Вложения:

• image1.jpeg
      image1.jpeg
      Размер файла:
      407,8 КБ
      Просмотров:
      67
    • image2.jpeg
      image2.jpeg
      Размер файла:
      331,8 КБ
      Просмотров:
      68
  5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Elena Vikhlyaeva, добро пожаловать к нам!
    Это у Вас налет сажистого грибка.

Гибискус относится к тем растениям, у которых на листьях около черешка имеются специфические нектарники для привлечения насекомых-опылителей.:wideyed:

Если приглядеться, там иногда заметны маленькие липкие капельки, на вкус они сладковатые.
    В соответствующих условиях (при повышенной влажности и др.) на сладких выделениях поселяется сажистый грибок. Он неопасен ни для этого растения, ни для других Ваших ратсений(хотя карантин никто не отменял).

Помойте гибискус под душем, места, пораженные сажистым грибком, можно промыть мыльной пеной. Этого должно быть достаточно .:)

Последнее редактирование: 21.04.2015
    Lantana и Svetasik нравится это.
  6. Elena Vikhlyaeva

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Спасибо, большое. Сегодня буду купать!)))

7. Elena Vikhlyaeva

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Добрый день.
    Все листья вымыла и действительно налета стало меньше.
    А через сколько времени процедуру надо повторять? Или одного раза достаточно?
    Спасибо!))

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Elena Vikhlyaeva, Вы посмотрите.Очень вероятно, что Вы подберете ему оптимальные условия, и больше смывать сажистый гриб не понадобится.
    Хотя периодическое купание под душем подавляющему большинству растений полезно само по себе, и можно это делать в рамках обычного ухода.

9. Elena Vikhlyaeva

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Спасибо Вам большое за помощь и за подробные ответы! Очень помогли! Надеюсь у меня все получится)))))

Lantana нравится это.
  10. Начинающий фиалколюб

Начинающий фиалколюб Местный

Симпатии:
    317
    Баллы:
    155
    Регион:
    Волгоградская область
    Меня зовут:
    Ирина
    Проблемы у моего гибискуса я заметила примерно недели две назад. На листьях совсем молодом растении стали появляться коричневые пятна, после чего листочек желтел. Ниже будет показан один и тот же листочек, который я фотографировала с разницей в два дня: DSC07223.JPG DSC07333.JPG
    Живностей на самих листах я не обнаружила, а вот в почве я увидела вот такую гадость: DSC07343п.jpg
    По всем описаниям похоже на корневого клеща. В методах борьбы написано обработать инсектицидами. Но мне очень не хочется ими пользоваться, так как у нас совсем маленькие дети, а возможности вывезти растение на дачу нет. Подскажите, неужели всё так страшно и нет возможности вылечить гибик без ядохимикатов? Может есть какие-то народные средства? Очень не хочется выкидывать растюшку...

Последнее редактирование: 01.05.2015
  11. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Начинающий фиалколюб, можно поставить растень в пакет по больше, выставить на время обработки в подьезд? И опрыскать прямо в пакете и пролить. Затем завязать пакет и оставить так на ночь.

Начинающий фиалколюб и tenns нравится это.
  12. tofha (Леся)

tofha (Леся) Завсегдатай

Симпатии:
    44
    Баллы:
    80
    В продолжение моей истории о желтеющих листиках....обработала по листу желатом железа 3 раза с периодичностью в 7-8 дней. Первое время несколько дней, может недельку вторую все нормально было, теперь вот уже как неделю опять та же фигня.....опять желтеют и отпадают листья, уже наверное штуки 4-5...что делать ?

Вложения:

• IMG_2797.JPG
      IMG_2797.JPG
      Размер файла:
      354,1 КБ
      Просмотров:
      36
    • IMG_2800.JPG
      IMG_2800.JPG
      Размер файла:
      316,9 КБ
      Просмотров:
      39

13. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Всем привет! Подскажите, пожалуйста, что делать при обнаружении в почве маленьких белых прыгучих личинок?? Я думаю, они из-за перелива возникли. Сначала были на герани, а потом перекочевали на все цветы (в том числе и на недавно пересаженный гибискус). Можно ли обойтись без пересадки, а то и так стресс для цветка был? Полить чем-то? Заранее спасибо.

14. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Lighter-2, подурки любимые. Растению не вредят, пропадают после восстановления нормального режима полива с подсушиванием верхнего слоя. Можно посыпать золой. А вообще они даже полезные - кушают органику из почвы и перерабатывают ее в удобрения для цветов :)

@tofha (Леся), а посмотрите на листочки с лупой. Оччень смущают белые точки-комочки, особенно на второй фотографии. Не клещ ли на цветке.

Последнее редактирование модератором: 15.05.2015
    Lighter-2, Vivita и Ягодамоя нравится это.
  15. Lighter-2

Lighter-2 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    Ух ты , замечательно, а то я уже думала марганцовкой полить )Они так и называются "подурки"? )) У меня не пропадали, хоть земля и сухая была - оставляла цветок, как уезжала на пару дней. На всякий случай прийду домой - сфотографирую их, чтобы точно знать, они ли это. Спасибо за ответ!

Загрузка...