1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гибискус

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем Anonymous, 25.02.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Валентинка

Валентинка Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кемеровская область
    li.ka, избавляться от клеща. Эта проблема много аз обсуждалась, поищите по форуму.

2. loyalty

loyalty Местный

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    176
    Регион:
    Республика Башкортостан
    li.ka, а покажите фото, мне кажется, что это не клещ. его Вы бы заметили. Если есть клещ, то растение на глазах погибает, листья засыхают.

3. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    loyalty
    Вот так выглядит сам кустик и отдельный пятнистый листочек. Растение вроде не замученное, бутоны начало набирать (этой весной сильно обрезано и отсажено).

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Зубастик

Зубастик Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Томск
    li.ka, вы положите на белую бумагу листочек, плохо видно на свет.

5. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    Пробовала, пробовала, не получается сфотографировать так, чтобы лучше видно было. В общем, это пятнышки светло-желтого цвета величиной с укол иголки, их много, на некоторых листьях нет вообще. Рядом стоят ещё 2 гибискуса, на них такого нет.

6. Зубастик

Зубастик Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Томск
    li.ka, я дилетант, но может это от солнца ожог.

7. Валентинка

Валентинка Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кемеровская область
    loyalty, далеко не всегда растение начинает сразу гибнуть на глазах. Хотя, вы в чем-то и правы. Это может быть и не клещ.

li.ka, на всякий случай разведите на литр воды 1 стол.ложку Фейри (а лучше зоошампуня), 1 стол.ложку спирта и обмойте растение этим раствором тщательно. Землю прикройте, чтобы раствор туда не попал. Постоит минут 30 растишка, обмойте чистой водой и опрыскайте фитовермом. Фитовермом прыскайте 3 раза 1 раз в неделю. При чем фитовермом надо обработать и это гибискус, и растения, которые растут рядом.

Поп оводу ожога. Где у вас стоит растишка? Имею в виду направленность окна. Солнце там сильно жарит или нет?

А ещё мне кажется, что горшок великоват. Может быть переувлажнение и гибель части корней. Когда растение пересаживаете или переваливаете, горшок должен быть на 1-1,5 см больше предыдущего в радиусе. Т.е. между корневой растения со старым комом земли и стенками горшка должно быть 1-1,5 см.

8. Елена  Николаевна

Елена Николаевна Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва. Динамо
    li.ka, ваш гибискус здоров и вредителей на нём скорее всего нет. Такое бывает иногда, я про пятнышки.

9. Валентинка

Валентинка Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кемеровская область
    Елена Николаевна, я так поняла, что там не один листик поражен, а много. Вы считаете, что это ничего страшного?
    Просто у меня такое было. Я в панике обрабатывала от клеща, поливала хелатом железа и т.д.

10. Елена  Николаевна

Елена Николаевна Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва. Динамо
    Валентинка, да считаю. Хелат нужен когда явно светлеют листья. растут салатовые

Вот так выглядит нехватка железа у гибиска

На фото этого нет, Клеща тоже нельзя не счем спутать, там тоже характерные повреждения листа.

Нельзя сразу травить растения чем попало.

жёлтые точки на отдельных листах гибиска, также как и черные наросты бывают очень часто. это сбой в уходе, и в 99% случаев само проходит.

11. Маришка 20

Маришка 20 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина.Кировоградская обл. Помошная
    А он у Вас не горит на солнце? А то я сой вынесла на веранду так листья погорели и отпали.

12. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Елена Николаевна, полностью поддерживаю по-поводу желтых точек!
    Маришка 20, а как он погорел? :wideyed: В жарких странах типа Египта или Турции они растут себе на самом солнцепеке и очень довольны.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    Огромное спасибо всем за советы! Горшок, кажется, действительно великоват. Если сейчас пересадить, бутоны, наверное, опадут? Стоят все мои цветы на юго-восточных окнах. Насчет полива - поливаю по мере подсыхания верхнего слоя, гораздо меньше, чем другие гибискусы, потому что не цвел до сих пор. И, кстати, опрыскиваю только его, потому что на других то цветы, то бутоны вот-вот распустятся. С пристрастием осмотрела пятнистые листики через лупу, вроде бы никакой живности не обнаружила.

14. Валентинка

Валентинка Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Кемеровская область
    Елена Николаевна, спасибо. Это я тогда по незнанию, было дело лет 6 назад.До того, как стали листья желтеть, вывела клеща на калле. Да и лето тогда было сухое, поэтому на клеща подозрения и пали. Теперь уже поопытнее стала :) Да и интернет помогает.
    li.ka, попробуй обойтись без пересадки. Только поливай не по мере просыхания верхнего слоя, а пробуй пальцем сантиметра на 2 вглубь землю. Как просохнет на такую глубину, поливай.
    Кстати, в сильно больших горшках гибискусы не очень хорошо цветут. :(

15. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    Мой гибискус на одной ветке действительно только листья наращивает, а на другой ветке 3 бутона. Вот только если не опадут из-за того, что я его туда-сюда вертела, чтобы листья получше разглядеть :)

Загрузка...