1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гибискус

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем Anonymous, 25.02.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Bess

Bess Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Что с гибискусом? на листьях стали желтеть прожилки

Достался мне гибискус, старый, росший в плохих условиях - землю за 10-15 лет ни разу не меняли, не удобряли, один песок. Растение постоянно страдало от недостатка влаги: листья вялые, быстро желтели и опадали. Пересадить его сразу я не смогла, насыпала сверху слой компоста ~ 2см, в середину горшка положила пару капсул с мин. удобрениями, хорошо полила. Но прошла неделя и на листьях стали желтеть прожилки - как бы хлороз наоборот. Может кто знает - что это за напасть и как с ней бороться? [​IMG]

2. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Bess, мне кажется, ты все правильно предположила - это хлороз. Дело в том, что хлороз проявляетя не только в пожелтении листа между жилками, но и наоборот, как в твоем случае. Также хлорозом называют, если я не ошибаюсь, не только недостаток, но и избыток какого-то микроэлемента.
    Вот что я нарыла
    "Избыток марганца. Сначала признаки избытка этого элемента появляются на более старых органах растений. На самых мелких жилках листа наблюдаются впадины. Жилки желтеют. С обратной стороны листа на жилках появляются темные точки фиолетового оттенка. Такие же точки обнаруживаются на черешках листа и на побегах. Впоследствии лист все больше желтеет и жилки становятся темно-фиолетовыми. Со старых листьев признаки избытка распространяются на более молодые. "
    И еще "Недостаток железа и марганца проявляется в виде хлороза, т.е. потери зеленой окраски листа. При недостатке железа жилки листа также теряют зеленую окраску, побеги погибают или покрываются бурыми пятнами. При недостатке марганца – жилки остаются зелеными, листья становятся пятнистыми, появляются участки отмершей ткани. Недостаток бора сопровождается гибелью верхушечной почки растения, листья желтеют, жилки приобретают коричневую или желтую окраску. "
    Знаешь, я всегда предпочитала растворимые удобрения.

3. Elen

Elen Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Запорожье
    Спасибо Mari An большое, обязательно полью и не только его. Девочки вчера зашла к сетре в гости,у нее гибискус вымахал почти на 2 метра, просто палка а вверху листья и естественно не цветет, посоветуйте какие меры предпринять, чтобы в порядок его сейчас привести.Буду очень благодарна за помощь. :)

4. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    если палка и листья сверху, видимо обрезку бы ему по-хорошему сделать, чтобы пока не поздно боковые почки проснулись и ветки боковые расти начали. но сейчас лето и их вроде не обрезают. может погодить чуток до осени и тогда подстричь его. и еще его бы хорошо удобрением для цветущих пополивать. точно знаю, что цветы гибик распускает через 3 месяца после обрезки.

5. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    Elen, согласна со Svetik1, надо пилить, иначе никак. Хорошо бы фото посмотреть, чтобы сказать где именно пилить.

6. Bess

Bess Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Спасибо, Trixy.
    Всегда думала, что при хлорозе жилки зеленые. Меня пугает, что это явно связано с подкормкой. До нее листья облетали как снег, но при этом были полностью бурыми и высыхали. Может ли такое быть от избытка воды? Подкормив компостом, я очень хорошо полила, компост держит воду ой как замечательно, а дренаж, боюсь, отсутствует напрочь.

7. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Bess, при избытке воды (заливе) картина обратная - жилки зеленые сначала, а между ними лист желтеет, постепенно весь лист становится желтым, а иногда почти белым.
    Сколько уже не просыхает почва с момента последнего полива? Есть ли признаки увядания? Сколько уже наблюдается такая картина?
    Знаешь, я в таком случае просто пересадила бы растишку, и все, в специальную землю (только удобрять в этом случае можно будет не раньше, чем через месяц).
    Может быть, растению просто обожгло корни, когда ему, привкшему к очень бедной земле, вдруг добавили минеральные удобрения в "самое сердце"?

8. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Elen, а еще бы землю поменять, если она старая.

Девочки, подскажите, отломленная макушка гибика даст корешки или нужно брать непременно отводку?

9. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Галинка, что угодно укореняется, лишь бы не сильно одревеснело, и были бы возможные точки роста. Верхушечные черенки сильнее, чем вырезанные из серединки ветки, но вообще уличные сорта по любому должны прижиться, разве что сильная жара может помешать. При слове "макушка" мне представилось полкуста :D , череночки берите небольшие. Ух, я бы тоже разгулялась!

10. Elen

Elen Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Запорожье
    Всем огромное спасибо :D , так дружно и быстро реагируете, прямо как реанимация, провела с сетрой ликбес , кричит ""без меня ничего не резать", ( она на море)Так что прийдется подождать. он видимо жирует, листья большие и темно-зеленые, на вид очень здоровое растение.Вобщем как буду резать напишу ;) :writer:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Elen, если ствол внизу сильно одревеснел, после обрезки на нем могут не проснуться почки. Смотрите, если ниже среза будет достаточно живых почек (они в пазухах листьев) - можно чикать. А если вся нижняя часть одревеснела и просыпаться не хочет, иногда срезают часть, ждут, пока на стволе внизу проснутся спящие почки, а потом уже обрезают так, как нужно.

12. Bess

Bess Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Trixy
    Почва сырая уже неделю, хотя при поливе в поддон не протекло ни капли. У зеленых листьев тургор очень хороший, а обжечь мин. удобрениями корни сложно - это капсулы, которые должны действовать месяца три.
    Сейчас оборвала желтые листья, так без слез не глянуть: торчит лысый ствол с тремя ветками-палками, на каждой меньше десятка листочков. Жаль страдальца.

13. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Bess, если сырая неделю - вполне возможен залив. То, что в поддон не протекло ни капли, как раз и плохо, если бы протекло - земля бы избавилась от излишка воды.
    А капсулы могут быть плохого качества, хотя конечно не обязательно :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Ollga

Ollga Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Регион:
    Краснодар
    А с моим гибискусом что? Это уличный гибискус. Такая история с листьями повторяется второй год. Причем не на всех листиках, а только на нескольких.

15. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    40
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Ollga, на солнечный ожёг похоже. может опрыскивала на солнце?

Загрузка...