1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Гибискус

Тема в разделе "Гибискус (Hibiscus)", создана пользователем Anonymous, 25.02.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Про размер горшка- гиб любой размер освоит,но цвести будет лучше в тесном.Так ,во всяком случае, пишут в специальной литературе.

2. няша

няша Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    161
    Регион:
    Бурятия
    Вот именно!!! Я свои вновь купленные пересадила из 12см в 20 см, так они поросята теперь балдеют - занимают свободное место корнями и сильно расти и тем более цвести не собираются!!! :evil:

3. Чучелка

Чучелка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    170
    Регион:
    Тула
    Kelly,

Да, дренаж сверху кладут. Точнее, керамзит сверху насыпают. Дренаж - это все-таки не материал, насколько я понимаю, а название системы отвода воды. А нам-то как раз нужно воду задержать. А керамзит препятствует испарению. Я очень часто с этим сталкиваюсь и сама пользуюсь. Дело даже не в тесноте горшка: жаркая мансарда и земляной ком летом при прямом солнце пересыхает очень быстро. Керамзит позволяет влагу задержать.

4. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Нашла обсуждение вопроса по использованию керамзита на поверхности почвы. Если кому интересно,может почитать. http://homeflowers.ru/yabbse/index.php? ... eadid=4073 Мнения разделились.Минус - трудно через слой керамзита определить состояние почвы,керамзит быстро пачкается во влажной почве,заводятся мошки. Плюс- если положить под него слой сфагнума,эффект лучше и чище в горшке вн.вид; не заводятся мошки.

5. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Kelly, а в какой почве гиб. у вас растут ?По составу рекомендуют брать для взрослых растений на 2 части глинистой почвы 1 часть торфа.Глинистая почва лучше всего удерживает влагу. Может за счет этого можно повысить влажность почвы Вашим цветам?

6. Чучелка

Чучелка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    170
    Регион:
    Тула
    Kelly

В принципе, наверное, нужно сыпать керамзит, когда совсем край - сохнет быстро. Из-за этого у меня ни мушек, ничего подобного никогда не было. Если без особой надобности насыпать во все горшки - будет сырая почва, я думаю. Так можно и до загнивания довести. Керамзит не мешает поковыряться в почве, мажется, но при следующем поливе с него грунт смывается...

Я сыпала только в гибиски, которые стоят на мансарде, обращенной на восток-юг-запад. Вы представляете, что это значит. :) Это значит, что там стоит несусветная жара (даже если окна открыты нараспашку - сами стены нагреваются очень сильно. В солнечные летние дни 35 градусов - это норма. В связи с этим поливать приходится по два раза в день. Без пропусков, иначе листья повисают тряпками. На крайний случай - один раз в день. Конечно, я замучилась! Вот в таком случае керамзит никак не повредит. Или еще в ящики с петуниями сыплю - по той же причине - пересыхают за день жутко просто.
    Я думаю, что сфагнум пересохнет совсем в таких условиях (прямое солнце). Керамзиту-то ничего не будет в любом случае.

А если насыпать в горшки, которые просто стоят в комнате и не испытывают таких солнечных нагрузок, тут мне каджется и подуры, и грибной комарик, и гниль может появиться. :znachit:

7. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Чучелка, проблемы с влажностью у цветов Kelly ,но я тоже этим летом попробую -ю-з сторона,живем как в оранжерее. А слой керамзита, наверное , придется в пересаженные цветы насыпать,а то сейчас грунта уже под завязку,все высыпится. А зимой керамзит ,я так поняла,надо удалять?

8. Чучелка

Чучелка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    170
    Регион:
    Тула
    Олюня,

Да, нет, я его не трогаю. Лежит себе и лежит. И зимой, и летом... Хотя, если вам не лень - можно и удалить. Зимой в нем особого смысла нет. Но у меня тока гибисок 41 сорт - мне лень, честно говоря, ложкой его собирать... :p

Ой, а я вам про керамзит написала? Это я тыкнула не туда... Я поняла, что у нее, я все посты читала... :oops: Исправила...

9. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    но у Вас не появляется? Попробуем! А слой не большой?Просто посыпали сверху,как получится,чтобы прикрывал грунт?

10. Чучелка

Чучелка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    170
    Регион:
    Тула
    Олюня,

Ага, тока в один слой, чтоб грунт прикрылся более менее...

11. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Чучелка, поддерживаю Ваши посты про керамзит.
    Сам я керамзит сверху земли не использую, так не видно влажная земля или нет. А если у меня быстро сохнут растения, то я их просто убираю со жгучего солнца или переваливаю в горшок побольше. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Чучелка

Чучелка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    170
    Регион:
    Тула
    Aleksey,

Я бы убрала. Да куда ж я их уберу-то в таком количестве?! :p
    Гибиски солнышку любят... Пусть себе балдеют... :)

А! Забыла! У меня жалюзи на окнах. Иногда этим спасаюсь: опускаю. Хотя все-равно жарень стоит, как в бане. Нагреваются стены. :?

13. Kris

Kris Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Магнитогорск
    А мне не нравится керамзит сверху, не порыхлить толком, его затронешь он скрипит!

14. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Kris, брр,какие ужасы рассказываете! :D

15. Kris

Kris Местный

Симпатии: