1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Гидрогель.

Тема в разделе "Грунты и их компоненты", создана пользователем Anonymous, 10.02.2005.

1. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

Из своего опыта могу рассказать вот что:
    гидрогель в цветочных магазинах у нас почему-то не продают...наткнулась на него в ту весну случайно в хозяйственном отделе большого универсама "Квартал"(подобие "Семейной копилки", "Магнита" и др.)... гидрогель продавали рядом с удобрениями и др. садовой химией... купила сначала мелкий, в коробке в пакете было 20 грамм сухого порошка ярко-зелёного цвета...когда размочила его получилось литра 2-2,5 геля... слила лишнюю воду и добавила гель в грунт (!!!) для кашпо и ящиков ... в чистом геле ничего не выращивала, рекомендаций дать не могу... в почвосмесь добавляла в пропорциях по рекомендации на коробке... увы, коробка не сохранилась, количества точно не помню...врать не буду... мне с гелем понравилось растить петуньки, действительно поливать можно реже и не бывает потери влаги в листьях и в цветах...но я бы не рекомендовала слишком увлекаться, лучше положить его меньше, чем больше...на поверхности грунта образовывалась тонкая земляная корочка, надо было почаще рыхлить... но более никаких отрицательных моментов я не заметила...в этом году я грунт с гелем так же использую, только добавляла уже не мелкий, а крупный (покупала, думала такой же мелкий, оказался крупный, так что экспериментирую)... на фото вы можете видеть упаковку крупного... мелкий был совершенно такой же, только коробка меньше... мелкий, 20 г стоил около 40 рублей; крупный, 100 г - около 80-90 рублей...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Джесика

Джесика Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Ульяновск
    Светлана К., спасибо про гидрогель! :D Это надо чего только не додумаются! Теперь тоже начну обращать на это внимание, его я так понимаю нужно смешивать с землёй? Ещё вопрос понимаю что не цветочный! А если в него огурцы посадить??? Просто поливать часто нет возможности. Или в этот гель только цветы сажать можно, что там в инструкции пишут? А то может съешь такие огурцы и понеслась душа в рай? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

Джесика, в том году я выращивала домашние помидоры (2 растения) в грунте с добавлением гидрогеля... помидорчиков было немногоиз-за северного балкона, так что, когда съели, никаких побочных эффектов не заметили, все выжили... :D
    на коробке на фото впереди указано, что гель предназначен "для всех растений открытого грунта"... а сзади - "для декоративных культур открытого грунта, газоном и клумб"... без указания о возможном вреде для растений... состав: полиакриламид сшитый, перлит....а на коробке с мелким гелем в том году , кажется, было написано "для комнатных растений"...
    так что решать про огурчики только вам...

4. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Джесика, я в этом году почти всю рассаду овощей посадила с гидрогелем, т.к. прочитала в нете, что он абсолютно безопасен для человека и животных и работает в почве до 5 лет, а потом просто распадается, ничего опасного в нем нет. Когда жарко, то что с гидрогелем стоит бодренько, а без него вяленько.

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Джесика, Про гидрогель добавлю, т.к. тоже его очень люблю. Мне нравится самый мелкий, который в сухом виде как манная крупа. А еще покупала такой у которого кристаллы покрупнее. В мокром виде получились размером примерно 1 см, мне это показалось неудобным, тогда я его через крупное сито протерла.

6. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Год назад мне рассказали , что есть такая штука- Гидрогель. Как поклонник всего нового, я ринулась в интернет искать инфу про него. Конечно первым делом стала смотреть фотки - всё такое красочное , яркое! С тех пор я загорелась этой идеей. И сейчас поведую о своём опыте работы с гидрогелем.
    В магазинах города я его не нашла. Недавно пробовала заказывать удобрения через интернет, там и решила заказать. Купила гидрогель "Агрикола" (если не изменяет память около 35 руб-пакетик). Потом прикупила подходящую вазочку.
    На форуме об этой штуке инфы не так много, значит гг (гидрогель) не так и популярен. Кто-то использует его в качестве составляющей почвы, но сажают в ГГ для декоративных целей наверное не многие.
    Итак, пакетик ГГ насыпала в вазу, залила водой, оставила на ночь. Утром меня ждала ваза до верха наполненая желтыми мармеладками. Вообще на картинаках было как -то аккуратнее чтоли. Кубики с ГГ имели какие -то правильные формы, а у меня- что-то непонятное-рваное.
    Долго думала, какую ратсишку посадить. Ведь в ГГ сажают влаголюбивое растение. НО сажать ведь будем в прозрачный горшок - и коревая система должна быть не большой. Я конечно не суперспециалист, но думаю, что если растюха любит много воды, то и корни должны быть большими, чтобы эту водичку пить. В общем решилась посадить туда Хамедорею изящную и плющ (плящик просто под руку попался). Купила кустик, выбрала 2 самые здоровенькие веточки (остальное посадила в обычную землю) . Корешки аккуратно вымыла. Стала сажать. Ещё одна проблема -как расположить корни, чтобы они не были видны.
    В итоге получилось это:

Плющик сажала в обыкновенный стаканчик. Полила корневином, прыскала эпином.
    И вот результат моего эксперимента. Через 2 недели на хамедореи завяли и почернели 2 веточки, та, которая сталабы расспускать -замерла в росте (для сравнения та хамедорея, что я от неё отделила растет быстрее и здоровая) , плющик тоже стал вянуть.

Вот такие результаты :( Думаю, дальше проводить опыты безрезультативно. Лучше спасать растюхи , пересадить в почву.
    Жду ваши коментарии.

7. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Tascha, у меня "Счастливый бамбук" жил в геле около полугода.Когда гидрогель стал неприятно пахнуть,поставила растение опять в кипяченую воду, больше не сажала в гель просто потому,что на глаза не попадался в продаже,а я специально не искала.Никаких неприятных симптомов у растения не обнаруживалось.Смотрелось оч.симпатично.На мой взгляд,у Вас гидрогель водой недостаточно напитался,такое впечатление,что есть промежутки между кусочками геля,я в такой уже добавляла воды,мой выглядел более однородной массой.К тому же растения нельзя держать длительное время в р-ре корневина,а у Вас он ,я так понимаю,остался в емкости с гелем,но это же не земля,кот. поливают р-ром для лучшего укоренения :rolleyes: .Отсюда тоже могли возникнуть проблемы. :(

8. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    видать гидрогель мало кого интересует :)
    Анастасия Белова, спасибо, что написали про корневин - я не знала... :rolleyes: Замачивался ГГ с вечера до следующего утра( ну или дня )- то что не превратилось в однородную массу- так и должно наверное быть, это ж не желе , должны и быть такие воткубики. Хотя может разные ГГ разбухают как-то по-своему :?: На самой нижней фоте действительно выглядет как бы высохшим. Не поливала ведь 2 недели (хоть и обещали полив 1 раз в месяц.)

9. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Tascha, в данный момент в гидрогеле у меня реанимируется хойя карноза, которая сбросила корни пару месяцев назад. Я довольна, хойя вроде тоже. Гидрогель добаляю в субстрат - полив реально сокращается

10. Teacher

Teacher Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    87
    Регион:
    Киев
    Зравствуйте ВСЕ!
    Тоже заинтересовалась гидрогелем.
    Почитав форум, поняла,что экпериментировать с содержанием растений
    в гидрогеле не стоит,и решила попробовать с укоренением.
    Только вчера купила гидрогель и зачеренковала диффенбахию.
    Во втором сосуде - голова от кордилины на укоренении.
    Что получится - сообщу, может, мой опыт другим полезен будет.
    Кстати, с таким гидрогелем и из укоренения можно сделать "конфетку" по виду, ну а по содержанию - время покажет.

11. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Teacher, какой гидрогель у Вас красивый! Расскажите, пожалуйста, о производителе, если есть возможность- сфоткайте упаковку.

12. Teacher

Teacher Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    87
    Регион:
    Киев
    Tascha, производитель Китай.
    Вес 10 г. Использовала всю упаковку на два черенка.
    Есть еще упаковки с однотонными шариками.
    Диаметр шарика примерно 1,5см.
    Если Вы из Киева, подскажу, где купить.
    Вот упаковка:

13. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Teacher, нет, совсем не из Киева...
    у нас гидрогель в продаже не нашла, заказывала через интернет-магазин

14. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Teacher, не совсем поняла по фото-кроме кусочков геля в сосуде еще есть вода?

15. Teacher

Teacher Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    87
    Регион:
    Киев
    Нет,воды нет,только мокрые шарики, разбухшие предварительно в воде (по инструкции)